6+
Версии сайта:
Архивная версия сайта администрации городского поселения
«Город Бикин» 

Новая версия сайта bikin.khabkrai.ru

Телевещание

Телевещание

Развитие цифрового вещания на территории России осуществляется в соответствии с утвержденной в 2009 году Правительством Российской Федерации Федеральной целевой программой "Развитие телерадиовещания в России на 2009–2018 годы", реализация которой в настоящее время подходит к завершению. Это крупнейший проект в мире подобного рода. В стране уже построено и функционирует 5011 объектов цифрового ТВ.

Хабаровский край стал первым субъектом страны, в котором в 2009 году были запущены передатчики эфирного наземного цифрового телевидения.

В европейской части России на один объект цифрового телевещания приходится 40 тыс. человек, на Дальнем Востоке – 9 тыс. Обычно вышку с передатчиком не ставят, если в зоне покрытия живет менее 1 тыс. человек. У нас реализован иной подход. Например, в крае есть объекты, установленные в населенных пунктом с числом жителей около 200 человек, но там стоит ТВ-вышка и вещает цифровое ТВ. Пять станций в Хабаровском крае расположены в населенных пунктах, где нет круглосуточного электричества: электроэнергию там дают на несколько часов в день, в эти же часы осуществляется и вещание, однако объекты цифрового ТВ там построены. Всего цифровое ТВ охватывает 97,8% населения края, что даже выше предусмотренных федеральной программой 95%.

Для обеспечения вещания цифровых телеканалов в крае в эксплуатацию введено 93 объекта вещания первого цифрового мультиплекса, построена сеть эфирного вещания второго мультиплекса, состоящая из 92 объектов.

Перечень телеканалов первого мультиплекса утвержден Указом Президента России в 2009 году. Это "Первый канал", "Россия-1", "Матч ТВ", "НТВ", "Петербург – Пятый канал", "Россия-К", "Россия-24", "Карусель", "Общественное телевидение России", "ТВ Центр-Москва".

Второй мультиплекс был сформирован по результатам заседаний Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию и включает в себя "REN-TV2", "Спас", "Первый развлекательный СТС", "Домашний", "ТВ-3", "Звезда", "Пятница", "МИР", "ТНТ", "Муз ТВ".

Необходимо отметить, что строительство объектов вещания второго мультиплекса в крае осуществлялось в 2013-2018 годах. В рамках данной работы проводилось тестовое вещание с данных объектов, поэтому жители края могли принимать пакеты сигналов второго мультиплекса в течение непродолжительного времени. После проведения тестовых испытаний объект переводился в режим ожидания.

Сейчас объекты вещания второго мультиплекса, за исключением объектов в г. Хабаровске и г. Комсомольске-на-Амуре, "заморожены", так как их вещание не обеспечено средствами федерального бюджета. Однако к концу 2018 года ожидается включение каналов второго мультиплекса на всех передатчиках цифрового телевидения. Это условие, на котором вещатели принимали участие в конкурсе на присутствие телеканалов во втором мультиплексе.

Основные федеральные телеканалы сейчас доступны и в аналоговом эфирном вещании, трансляция которых осуществляется с 121 объекта и доступна для 99,9% населения края.

Для приема аналоговых телеканалов не требуется никакого специального оборудования. Аналоговое вещание на большинстве объектов ведется в метровом диапазоне. Некоторые умельцы даже мастерят самодельные антенны, с помощью которых и принимают аналоговый сигнал.

Для приема цифрового эфирного телевещания необходим телевизор, который поддерживает формат DVB-T2, и антенна дециметрового диапазона. Практически все имеющиеся в продаже телевизоры поддерживают данный формат. Если же телевизор старого образца (аналоговый), то к нему необходимо подключить специальную приставку, поддерживающую формат DVB-T2.

Однако качество изображения и звука в аналоговом вещании уступает вещанию цифровому. Кроме того, цифровое вещание позволяет передавать большее количество транслируемых каналов.

Принимая во внимание совокупность всех факторов, государством было принято решение о прекращении с января 2019 года финансирования передачи телевизионного аналогового сигнала в городах с населением менее 100 тысяч человек. Вместе с тем, до тех пор, пока владельцы телеканалов будут оплачивать аналоговое вещание, оно сохранится. Однако, прогнозируется, что держатели каналов по экономическим причинам будут постепенно отключать аналоговое вещание.

В процесс информирования населения о переходе на цифровое эфирное телевизионное вещание вовлечены средства массовых коммуникаций, органы исполнительной власти, местного самоуправления, ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть", на сайте которого в разделе "Все для приема" (по адресу http://khabarovsk.rtrs.ru/tv/connect) размещена подробная информация о том, какое оборудование необходимо использовать для приема цифрового телевидения, а также даны разъяснения по подключению, настройке и другая необходимая информация.

Жители Хабаровского края могут задавать вопросы о цифровом эфирном телевидении оператору ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть", позвонив по телефону круглосуточной федеральной горячей линии (звонок по России бесплатный) 8 800 220 20 02, а также специалистам центра консультационной поддержки в Хабаровском крае по телефону 8 (4212) 404 404 с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00.

Консультанты проинформируют о способах приема цифрового эфирного телевидения, объяснят, как правильно выбрать и подключить приемное оборудование, а также о сроках запуска второго мультиплекса в населенных пунктах края.

Альтернативой эфирного телевещания является телевидение коммерческое, включающее в себя кабельное, интерактивное, спутниковое телевидение.

Сейчас в крае работает 25 операторов кабельного телевидения. Потенциальный охват населения кабельным телевидением составляет 95,7 %, количество подключенных домохозяйств (абонентов) – 57,7%.

Кроме того, 4 спутниковых оператора охватывают всю территорию края, предоставляя тем самым любому жителю края возможность смотреть телевидение. Самый крупный из них "Орион Экспресс", который давно работает и имеет самое большое количество абонентов. Относительно недавно в этот сегмент рынка зашли такие операторы как "НТВ плюс" и "МТС", а также "Триколор ТВ", пока работающий в тестовом режиме. Растущий спрос населения на качественную цифровую картинку неизбежно приведет к развитию спутникового телевидения на территории края, особенно на фоне существенного снижения тарифов на спутниковое вещание, которые порой ниже тарифов на кабельное вещание.

На федеральном уровне именно спутниковое вещание определено как приоритетный вариант обеспечения доступности обязательных общедоступных телеканалов первого и второго мультиплексов для жителей населенных пунктов, которые находятся вне зоны охвата цифровым эфирным вещанием.

На данный момент крупнейшие операторы спутникового телевещания разработали специальные предложения для жителей таких населенных пунктов, включающее возможности приобретения по льготной цене специального комплекта оборудования, предусматривающего бесплатную возможность просмотра телеканалов двух мультиплексов в течение, как минимум, 5 лет.

Одним из наиболее перспективных направлений развития платного телевидения является создание интерактивного телевещания, которое, в отличие от других технологий предоставления ТВ-сигнала, имеет возможность двусторонней связи с телезрителем. Абонент может просматривать на экране программу передач, участвовать в голосованиях и опросах, расплачиваться за услуги. Также на базе интерактивного телевидения возможно введение ряда дополнительных сервисов (VoD – "видео по запросу", ОТТ – "телевидение через интернет").

Широкое распространение получили сервисы Smart TV, активно развивается сервис онлайн ТВ. Бурное развитие широкополосного доступа в сеть "Интернет", в том числе мобильного интернета, позволит пользователю, где бы он ни находился, иметь возможность принимать тот телевизионный канал, который ему интересен.

Дата создания материала: 07-06-2018. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.