Отзыв согласия на обработку персональных данных в 2022

Работодатель – оператор персональных данных

Защита и обработка персональных данных регулируется Федеральным законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ.

Персональные данные люди передают многим юридическим лицам (например, банкам, магазинам или салонам красоты).

Работодатель также признается оператором персональных данных. Однако уведомлять об их обработке Роскомнадзор не надо, поскольку данные используются только в рамках трудовых отношений (ст. ст. 3, 22 Закона N 152-ФЗ). Вместе с этим, на работодателе лежит ответственность за корректную организацию системы обработки и защиты персональных данных своих сотрудников.

Работодателю можно получать от сотрудников только те персональные данные, которые позволяет обрабатывать закон (ч. 1 ст. 86 ТК). Например, Ф. И. О., дату рождения и адрес можете запрашивать у любого сотрудника.

Поскольку без этой информации не сможете принять его на работу. Если по должности обязательно образование, можете обрабатывать данные диплома или аттестата сотрудника.

А если для работы нужен медосмотр, сможете также запросить информацию о состоянии его здоровья (ст. 213 ТК).

Полный список документов с видами персональных данных, которые они содержат, смотрите в таблице.

Отзыв согласия на обработку персональных данных в 2022

Положение о защите персональных данных в 2022 году

Чтобы учесть все новшества законодательства о персональных данных в 2022 году в положении о защите персональных данных работников установите порядок работы с данными, перечень лиц, имеющих к ним доступ, правила хранения личных дел и других кадровых документов, способы защиты электронных документов. Утвердите положение приказом руководителя и ознакомьте с ним работников под роспись (ст. 88 ТК РФ).

Положение о защите персональных данных зачастую называют Положением о работе с персональными данными. Никакой ошибки в этом нет. Суть документа зависит от содержания, а не от названия. Главное, чтобы в Положении были определены: порядок работы с данными, перечень лиц, имеющих к ним доступ, правила хранения личных дел и других кадровых документов, способы защиты электронных документов.

Приведем образец приказа об утверждении положения о защите персональных данных в 2022 году. Образец самого положения, актуальный в 2022 году, вы можете скачать в конце этой статьи.

Отзыв согласия на обработку персональных данных в 2022

Приказ о назначении ответственного за перс.данные

Назначьте ответственного за обработку персональных данных, с него и с остальных лиц, имеющих к ним доступ, возьмите обязательство о неразглашении. Приведем примеры этих документов.

Отзыв согласия на обработку персональных данных в 2022

Обязательство о неразглашении перс.данных

Если человек (работник организации) имеет доступ к персональным данным работников, то с него нужно взять обязательство о неразглашении этих сведений. Приведем пример обязательства о неразглашении персональных данных сотрудников:

Отзыв согласия на обработку персональных данных в 2022

Согласие работника на обработку перс.данных

При приеме на работу оформите согласие работника на обработку персональных данных. Можно сделать отдельный документ или включить условие о согласии в трудовой договор.

Срок действия согласия закон не ограничивает, поэтому можно указать любой срок. Например, до дня его отзыва (ст. 9 Закона N 152-ФЗ). Подробнее об оформлении согласия вы можете прочитать в отдельной статье “Каким должно быть согласие на обработку персональных данных“. В этой же статье вы посмотреть образец согласия, актуальный в 2022 году.

Согласие на передачу персональных данных

Имейте в виду, что персональные данные без согласия работника можно передать третьим лицам только в установленных законом случаях, например, в налоговый орган, ПФР и ФСС. В других ситуациях надо получить письменное согласие работника (ст. 88 ТК РФ).

Отзыв согласия на обработку персональных данных в 2022

Отзыв согласия на обработку персональных данных в 2022

Актуально на 27 января 2022
Положение о работе с персональными данными (образец)

Актуально на 27 января 2022
Бланк положения о защите персональных данных работников

Персональные данные для digital-маркетинга: полный гайд и шаблоны документов

Отзыв согласия на обработку персональных данных в 2022 RTM Group

Управляющий RTM Group, эксперт в области IT-права и кибербезопасности. 15 лет в сфере защиты информации, из них более 10 лет — на руководящих позициях в крупных компаниях отрасли, включая Leta IT-Company и Swivel Secure. В 2018 году основал и возглавил группу компаний RTM Group, специализирующуюся на IT-праве, судебных компьютерных экспертизах и аудите в области ИБ и ИТ.

Сайт: RTM Group

Понятие персональных данных и правила их обработки содержатся в федеральном законе №152-ФЗ «О персональных данных». Согласно ему, персональные данные — это «любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определённому или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных)».

Это могут быть:

  • фамилия, имя, отчество;
  • мобильный телефон;
  • электронная почта;
  • адрес проживания;
  • фотография;
  • паспортные данные;
  • другие сведения, позволяющие идентифицировать человека.

Когда вы начинаете обрабатывать такие сведения, то становитесь оператором персональных данных. Под обработкой закон понимает любые действия: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, — вплоть до уничтожения. Полный список можно посмотреть в этой статье.

Почти все компании в России — операторы персональных данных, потому что обрабатывают хотя бы сведения о сотрудниках. Также операторами становятся все, кто обрабатывает сведения о клиентах. Вот несколько типовых ситуаций:

  • Пользователи оставляют имя и email, чтобы подписаться на новостную рассылку.
  • Потенциальный покупатель заполнил заявку на бесплатный тест-драйв в автосалоне и указал имя и номер телефона.
  • Клиент оформил заказ на маркетплейсе и указал там номер банковской карты, адрес и Ф. И. О.

В тот момент, когда вы начинаете обработку персональных данных, запускается и механизм ответственности. Вы становитесь оператором со всеми последствиями.

О чём необходимо помнить операторам, когда они обрабатывают персональные данные граждан? Нужно определить цель и сроки обработки ПДн, содержание, объём, перечень и категории обрабатываемых данных, заручиться согласием субъекта. Ниже мы разберём подробнее, какие требования законодательства нужно выполнить.

Просто так начать обрабатывать персональные данные нельзя. До старта нужно уведомить Роскомнадзор. Только компании и учреждения, которые вели эту деятельность до выхода соответствующего закона, могут регистрироваться по факту. Другими словами, они могут уведомлять ведомство уже после того, как начали обработку.

Перед подачей заявления нужно подготовиться:

  1. Разработать пакет необходимых документов — например, положение об обработке персональных данных и приказы о назначении ответственных. Мы разбираем документы в специальном разделе.
  2. Выполнить ряд организационных и технических мер, в том числе ограничить доступ в помещения, установить пароли.

Уже после этого можно регистрироваться. Роскомнадзор разработал форму уведомления для всех, кто будет обрабатывать персональные данные. Есть три способа подать уведомление:

  • заполнить, распечатать и отправить в местное отделение Роскомнадзора;
  • заполнить, подписать и отправить в электронной форме на сайте Роскомнадзора;
  • заполнить форму и направить её ведомству на «Госуслугах», если у вас есть подтверждённая учётная запись. Если хотите подать уведомление от имени компании, ваша учётная запись должна быть привязана к организации на портале «Госуслуг».

Отзыв согласия на обработку персональных данных в 2022В форме уведомления нужно предоставить сведения об операторе, о целях обработки, о хранении и защите данных. Скриншот: сайт Роскомнадзора

Регулятор вносит сведения в реестр операторов персональных данных в течение 30 дней с даты поступления уведомления. Когда вы начнёте обрабатывать данные и потребуются какие-либо изменения, нужно будет сообщить о них Роскомнадзору. Также нужно будет уведомить, если вы прекратите собирать и обрабатывать данные.

Можно ли обойтись без регистрации в Роскомнадзоре? Можно, но в редких случаях — они описаны в статье 22 №152-ФЗ. В основном это прямые договоры с клиентами, когда вы никому не передаёте информацию о клиентах, а также не предоставляете им дополнительных услуг. Ещё можно обойтись без уведомления, если вы:

  • обрабатываете данные сотрудников по ТК РФ;
  • используете только Ф. И. О.;
  • выдаёте разовый пропуск на территорию.

Но всё это — только если правоотношения строятся «в чистом виде», что на практике практически невозможно. Например, работодатель наверняка имеет зарплатный проект и передаёт сведения в банк.

Если у вас есть хотя бы небольшие сомнения, лучше спросить регулятора о вашем конкретном случае, чем в одностороннем порядке решить, что предписания к вам не относятся.

Случай из практики. Автосалон не зарегистрировали в качестве оператора персональных данных.

Руководители организации решили, что организация подпадает под исключения из части 2 статьи 22 152-ФЗ.

Все случаи обработки персональных данных, решили они, — это исключения: автосалон выдаёт разовые пропуска, заключает договоры купли-продажи авто и обрабатывает сведения о работниках.

Организация сообщила об этом в Роскомнадзор информационным письмом. В ответ регулятор разъяснил, что пройти процедуру придётся. Аргументы Роскомнадзора были такими:

  • Когда салон продаёт автомобиль, в том числе конкретному клиенту, он взаимодействует с дилерами.
  • Организация предоставляет услуги по гарантийному и техническому обслуживанию транспортных средств.
  • Салон выступает посредником при продаже услуг страхования.
  • Компания предлагает тест-драйв авто, собирая персональные данные в заявках, без договора.

Поскольку салон оказывает сопутствующие и посреднические услуги, ему пришлось зарегистрироваться в качестве оператора.

Правильно разработанная юридическая документация поможет свести к минимуму риск, что компанию обвинят в нарушении законодательства о персональных данных. Список необходимых документов включает:

  • Политику конфиденциальности.
  • Правила работы с персональными данными.
  • Согласие на обработку персональных данных.
  • Обязательство о неразглашении персональных данных.

В разделе мы расскажем об этих документах подробнее.

Политика конфиденциальности и правила работы с персональными данными. В документах многих компаний содержится одна и та же ошибка: правила работы с персональными данными они называют политикой конфиденциальности. Однако это разные документы.

Правила работы с персональными данными должны содержать то, что рекомендует Роскомнадзор и требует 152-ФЗ. Политика конфиденциальности шире: документ описывает работу со всей конфиденциальной информацией, в том числе с персональными данными. В политику добавляют то, что нужно защитить дополнительно. Например, это договоры, переписка с клиентами и партнёрами, внутренняя документация.

Читайте также:  Мошенничество с кредитами. Какая статья УК РФ плачет по нечистым на руку людям

Два документа можно объединить в один, это не противоречит законодательству. Когда пользователи регистрируются на сайте, их нужно познакомить с политикой конфиденциальности и правилами работы с персональными данными до процедуры регистрации.

Отзыв согласия на обработку персональных данных в 2022Политику конфиденциальности публикуют в открытом доступе, обычно в подвале (внизу) сайта. Скриншот: сайт Skillbox

Согласие на обработку персональных данных. Форма, которую должен заполнять субъект персональных данных. В ней обязательно должны быть сведения об информационных ресурсах оператора.

Это адрес, состоящий из наименования протокола (http или https), сервера (www), домена, имени каталога на сервере и имени файла веб-страницы.

Нужно указать адреса всех сайтов, которые будут обрабатывать сведения о пользователях.

Согласие должно быть написано чёткими и ясными фразами, чтобы пользователь понял, кому и в каких случаях вы можете передавать его данные.

Ошибкой будет написать что-то вроде «Пользователь ознакомлен и согласен с тем, что передача его персональных данных может осуществляться маркетплейсом в объёме, необходимом для получения Пользователем доступа к Платформе, любым третьим лицам, в том числе осуществляющим техническое обслуживание сайта и поддержку Пользователя».

Если собираете данные только в интернете, достаточно прописать в политике конфиденциальности случаи, в которых пользователь выражает согласие на обработку. Например, если он заполняет чекбокс.

Шаблон Согласия на обработку персональных данных

Отзыв согласия на обработку персональных данных в 2022Пример, как можно прописать согласие на обработку в политике конфиденциальности. Скриншот: сайт Skillbox

Обязательство о неразглашении персональных данных. Документ обязывает работников не разглашать персональные данные, полученные компанией. Его должны подписывать все сотрудники, у которых есть доступ к сведениям о клиентах.

Шаблон Обязательства о неразглашении персональных данных

Приказ о назначении ответственного за работу с персональными данными. Внутренний документ. Его не нужно нигде публиковать, но Роскомнадзор может попросить его при проверке. Как правило, ответственным назначают IT-специалиста или сотрудника службы безопасности.

Важно! Если на сайте можно зарегистрироваться, нужно знакомить пользователей с политикой конфиденциальности и получать согласие на обработку персональных данных перед тем, как он отправит анкетные сведения.

Когда клиент подписался на новостную рассылку на сайте, оформил заказ на маркетплейсе или оставил заявку на тест-драйв авто, он сообщил как минимум своё имя, номер телефона или email. Это основание запросить и получить согласие на обработку персональных данных.

Пользователь должен принять решение о предоставлении данных свободно и по своей воле. В подтверждение он должен подписать официальное согласие на обработку такой информации.

Законодательство не предполагает конклюдентного подтверждения: то есть пользователь не может дать согласие, выполнив определённые действия. Нельзя прописать в политике, что клиент выражает согласие на обработку его данных, заполняя форму для заказа в интернет-магазине.

Получить согласие на обработку можно в любой форме, позволяющей подтвердить факт его получения. Например, чекбоксом — пунктом, в котором пользователь должен поставить галочку. Предустанавливать её нельзя: субъект персональных данных должен сам выразить согласие. Разместить чекбокс нужно во всех формах, в которых собирают персональные данные.

Отзыв согласия на обработку персональных данных в 2022Так выглядит чекбокс: рядом с окном находится текст, уведомляющий пользователя об обработке данных. Скриншот: сайт Soldi Marketing

Также можно поместить уведомление о согласии на обработку рядом с кнопкой. Нажав на неё, пользователь согласится с тем, что вы будете обрабатывать его данные. Часто веб-сервисы собирают разрешения в личных кабинетах, где пользователи также проставляют метки в специальных формах.

Отзыв согласия на обработку персональных данных в 2022Так выглядит получение согласия с помощью кнопки. Скриншот: сайт RTM Group

Важно! Если собираете биометрические данные (фото пользователей или аудио с их голосом), нужно получать только письменное согласие на обработку персональных данных. Чекбокс не подойдёт.

В любой момент пользователь может отозвать согласие на обработку персональных данных. Тогда вы должны будете прекратить обрабатывать их, то есть удалить.

Бывают ли случаи, когда не нужно брать согласие на обработку персональных данных? Бывают, но их мало.

Закон разрешает не брать согласие, если «обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора».

Не забывайте получать согласие на обработку персональных данных, даже если это кажется избыточным. Самые частые нарушения, за которые штрафуют операторов: компании обрабатывали данные без согласия владельцев или объём запрошенных данных не соответствовал целям обработки. Эти нарушения приводят не только к штрафам, но и к утечкам.

Правомерную обработку персональных данных контролирует Роскомнадзор, иногда это делают также Роструд и ФАС. Ответственность за нарушения в этой сфере год за годом ужесточается. Подробнее о видах ответственности читайте здесь.

По статье 13.11 КоАП РФ Роскомнадзор может возбудить дело об административном правонарушении и наложить штраф:

  • для граждан — от 700 до 100 000 рублей;
  • для должностных лиц — от 3000 до 800 000 рублей;
  • для индивидуальных предпринимателей — от 5000 до 20 000 рублей;
  • для юридических лиц — от 15 000 до 18 000 000 рублей.

Риск привлечения к ответственности и размер штрафа не зависят от масштабов компании. Главное — характер и злостность нарушения.

Кейс. Роскомнадзор выявил нарушения на интернет-ресурсе, принадлежащем французскому регистратору доменов Gandi SAS. Когда клиент проставлял галочку о согласии на обработку персональных данных, он не получал информации об операторе.

Кроме того, компания обрабатывала личные сведения граждан России на территории США с нарушением требований 152-ФЗ.

Согласно пункту 5 статьи 18 152-ФЗ, при сборе персональных данных, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», оператор обязан обеспечить обработку персональных данных с использованием баз данных, находящихся на территории России.

У компании также не было политики обработки персональных данных. В результате рассмотрения дела ресурс включили в Реестр нарушителей прав субъектов персональных данных.

Только за 2020 год число заблокированных Роскомнадзором ресурсов превысило 190 тысяч. У регулятора есть широкий список оснований, в соответствии с которыми он может включить ресурс в список нарушителей. Подробный список представлен здесь.

Кроме того, в июле 2021 года вступил в силу 355-ФЗ, который внёс поправки в статью 7 115-ФЗ — закона о борьбе с легализацией доходов и финансированием терроризма.

Согласно новой редакции закона, банки обязаны принимать на обслуживание только те компании, сайт которых работает легитимно. А значит, он не заблокирован, не нарушает правила обработки персональных данных и другие предписания Роскомнадзора. Если есть какие-то нарушения, банк обязан отказать в обслуживании: компания не сможет совершать любые операции по расчётному счёту.

Закон касается не только новых компаний, но и тех, кто давно работает с расчётным счётом. Сфера бизнеса и организационно-правовая форма не имеют значения — никаких исключений нет. Банкам предписано выборочно проверять сайты на соответствие закону и бить тревогу, если выявлены нарушения.

Отзыв согласия на обработку персональных данных

Отзыв согласия на обработку персональных данных в 2022

И вот, вчера мне приносят на подпись очередной документ — согласие на обработку персональных данных от одного локального банка. Я сначала на автомате его подписал, а потом все-таки решил прочитать. Яжпрограммист Я же все-таки специалист в том числе по защите персональных данных. Прочитанное повергло меня в нехилый шок.

Под катом разберемся, что с согласием не так и почему оно незаконно.

Текст согласия начинается со слов:Согласие дается мною для целей заключения с Банком любых договоров и их дальнейшего исполнения, принятия решений или совершения иных действий, порождающих юридические последствия в отношении меня или других лиц, предоставления мне информации об оказываемых Банком услугах и распространяется на следующую информацию: фамилия, имя, отчество… и любая иная информация, относящаяся к моей личности, доступная либо известная в любой конкретный момент времени Банку (далее — «Персональные данные») Здесь прекрасно все. Даю свое согласие на обработку любых персональных данных с любыми целями. Ага, щас. Вот что нам говорит об этом федеральный закон №152-ФЗ «О персональных данных»: ч. 2 статьи 5: 2. Обработка персональных данных должна ограничиваться достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных. Разжевывать не буду. На Хабре люди умные, сами понимаете какие тут коллизии формулировок согласия и закона. А еще немного заставила потупить фраза «любой конкретный момент времени». Хотя может с этой конструкцией и все нормально, если есть филологи, добро пожаловать в комментарии. Едем дальше. Текст согласия (орфография и пунктуация сохранены):Настоящее согласие действует в течении 5 (пяти) лет после истечения сроков хранения соответствующей информации или документов, содержащих вышеуказанную информацию, определяемых в соответствии с законодательством Российской Федерации и договорными отношениями, после чего может быть отозвано путем направления мною соответствующего письменного уведомления Банку не менее чем за 3 (три) месяца до момента отзыва согласия. Мне жаль огорчать Банк, но согласие в соответствии с частью 2 статьи 9 все того же закона «О персональных данных» может быть отозвано в любой момент. Да и вообще что за бред — согласие может быть отозвано только после завершения срока действия согласия? Далее идет абзац о действиях, которые можно совершать с моими персональными данными. Я даже не буду приводить оттуда цитату. Думаю итак понятно, что действия могут совершаться любые. Ну и последний абзац тоже шедеврален (орфография и пунктуация сохранены):Настоящим я признаю и подтверждаю, что в случае необходимости предоставления Персональных данных для достижения указанных выше целей третьему лицу (в том числе некредитной и небанковской организации), а равно как при привлечении третьих лиц к оказанию услуг в указанных целях, передачи Банком принадлежащих ему функций и полномочий иному лицу, Банк вправе в необходимом объеме раскрывать для совершения вышеуказанных действий информацию обо мне лично (включая мои Персональные данные) таким третьим лицам, их агентам и иным уполномоченным ими лицам, а также предоставлять таким лицам соответствующие документы, содержащие такую информацию. Также настоящим признаю и подтверждаю, что настоящее согласие считается данным мною любым третьим лицам, указанным выше, с учетом соответствующих изменений, и любые такие третьи лица имеют право на обработку Персональных данных на основании настоящего согласия. Просто шикарно. Мало того, что Банк может делать что хочет с моими ЛЮБЫМИ персональными данными, так он еще и имеет право передавать их кому угодно, как угодно, в каком угодно объеме. Что говорит закон?часть 1 статьи 9: Согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным. Извините, но ЭТО назвать «информированным и конкретным» язык не поворачивается. При этом и регуляторы на проверках по нашему опыту за такие «согласия» сразу выписывают штраф. Я, в общем-то, и начал подписывать не глядя, думая, что такие тексты сгинули где-нибудь в 2012 году, а то и раньше. Печально видеть такое от финансовой организации, в которой наверняка сидит орава юристов. Что же делать вам как организации? Составлять действительно конкретные и информированные согласия. Четко и не двусмысленно формулировать цели обработки и конкретные категории персональных данных, которые не являются излишними по заявлению к указанным целям. Если планируете передавать персональные данные третьим лицам, то придется попотеть и указать конкретные третьи лица, конкретные передаваемые персональные данные и конкретные цели такой передачи (важно помнить, что здесь не нужно указывать, то что вы обязаны передавать в соответствии с какими-либо Федеральными законами).

Читайте также:  Куда обращаться, если не выплачивают зарплату в 2022

Что вам делать как субъекту персональных данных, если видите такое согласие? Тут все зависит от конкретной ситуации. Если вы откажитесь подписать согласие, то вам скорее всего сообщат, что в таком случае вам не смогут оказать услугу. Если услуга вам очень нужна, подписывайте согласие, получайте услугу, но потом можно нажаловаться на нарушение закона «О персональных данных» например сюда.

И помните, что если вы что-то где-то подписали, то это еще не значит, что Банк или кто-либо еще после этого может творить что захочет с вашими персональными данными. Любые договоры, согласия и прочие документы, прямо противоречащие действующему законодательству являются незаконными.

Что касается конкретной истории, то «куда надо» я сообщил. Ждем развития ситуации. Собственно поэтому пока что не разглашаем название Банка, вдруг одумается и исправится. Если нет, то, видимо, будет вторая часть — продолжение, в том числе с оглашением имен «героев» и реакцией регуляторов.

UPD 29.11.2019:

Пришел ответ от РКН на мое обращение:

… сначала идут цитаты из 152-ФЗ на 2 страницы…, затем:

Дополнительно сообщаю, что оценка деятельности оператора, осуществляющего обработку персональных данных, на предмет соответствия требованиям законодательства Российский Федерации в области персональных данных осуществляется при проведении контрольно-надзорных мероприятий в отношении указанного оператора. В соответствии с пп. «б» п.

8 Правил организации и осуществления государственного контроля и надзора за обработкой персональных данных, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.02.

2019 № 146 (далее – Правила), внеплановые проверки проводятся на основании приказа органа по контролю и надзору, изданного по результатам рассмотрения обращений граждан, поступивших в орган по контролю и надзору, при условии наличия в обращении материалов, подтверждающих факт нарушения их прав, определенных статьями 14-17 Федерального закона «О персональных данных», действиями (бездействием) оператора при обработке их персональных данных. Вместе с тем, обстоятельства, указанные в Вашем обращении, не подпадают под основания, установленные Правилами, в связи с чем, Ваше обращение не является основанием для проведения Управлением Роскомнадзора по Приморскому краю внеплановой проверки. Вы имеете право самостоятельного обращения в суд с исковым заявлением, если полагаете, что нарушены Ваши права как субъекта персональных данных. С порядком защиты Ваших прав можете ознакомиться в главе 3 «Права субъекта персональных данных».

Чего и требовалось ожидать: «Спи спокойно, гражданин, твои права не нарушаются»

Отказ от предоставления персональных данных. Образец 2021 года

Составление отказа от предоставления персональных данных необходимо в случае, когда гражданин не имеет желания давать кому-либо личную информацию.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк отказа от предоставления персональных данных .docСкачать образец отказа от предоставления персональных данных .doc

Что относится к персональным данным

Персональные данные – понятие довольно широкое. В него обязательно включаются сведения из паспорта человека: фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения, адрес проживания, номера ИНН, СНИЛС.

Кроме того, в персональные данные входит информация о национальной и религиозной принадлежности, семейном положении, здоровье, воинском учете, образовании, получаемых гражданином доходах, затратах, льготах, пособиях и субсидиях.

Сюда же причисляются сведения из трудового договора, дополнительных соглашений к нему, результаты профессиональных собеседований, анкет и тестов, заявления, объяснительные и т.п. документы, касаемые деятельности человека по месту работы.

Куда требуется предоставлять персональные данные

Сегодня передача личных сведений является широко распространенным явлением. Предоставлять персональные данные нужно, например, при устройстве на работу, подаче заявлений в садик, школу, другие учебные заведения, больницы, поликлиники, банковские, кредитные учреждения и т.д.

Отказ от предоставления персональных данных

По большому счету, согласие на предоставление персональных данных требуется только в отношении специальных и биометрических сведений. Если говорить проще, общедоступная информация, т.е. информация из паспорта, ИНН, СНИЛС, может использоваться совершенно свободно, конечно, в рамках закона и без нарушения этических и моральных норм.

А вот если кому-либо понадобились данные, касаемые религии или национальности человека, его здоровья или судимостей, взаимоотношений с работодателями (текущим и бывшими) и т.п. очень личные сведения – их можно получать только с согласия гражданина, оформленного в письменном виде.

В соответствии с законодательством РФ, любой человек имеет полное право отказаться от предоставления подобного рода информации, если считает, что она может привести к ущемлению его прав и интересов или даже вовсе без объяснения причин. Никакого наказания за такой отказ не предусмотрено.

И даже если представитель какого-либо учреждения требует предоставления таких сведений, угрожая отказом в предоставлении необходимых услуг (образовательных, медицинских и т.д.), его действия легко можно обжаловать как на уровне руководства, так и в прокуратуре или суде.

Единственное, что нужно помнить, что при обращении в различные муниципальные и бюджетные структуры, а также при трудоустройстве существует установленный законом перечень документов, а значит и персональных сведений, без которых заключение договоров (гражданско-правовых, трудовых и т.д.) будет просто-напросто невозможно.

  • Если есть сомнения в том, что работник той или иной организации требует документы сверх установленного законом списка, следует обратиться за разъяснениями к юристам или ознакомиться с соответствующими статьями российского законодательства.
  • С того момента, как персональные данные попадают во «вторые» руки, вся ответственность за их огласку возлагается на того, кто их получил.
  • При этом закон в отношении лиц, разгласивших чью-либо личную информацию довольно суров – он предусматривает наказание, начиная от крупного административного штрафа и вплоть до возбуждения уголовных дел.

Как написать отказ

В том случае, если перед вами встала необходимость по составлению отказа от предоставления персональных данных, а вы не знаете, как сделать это правильно и без ошибок, прочитайте расположенные ниже рекомендации и посмотрите пример – на его основе у вас без особых усилий получится сформировать собственный документ.

Прежде всего, дадим общую информацию, которая касается всех подобного рода бумаг. Сейчас единого стандарта такого отказа нет, что фактически обозначает то, что писать его разрешается в свободной форме. Также можно сделать его по типу разработанного и утвержденного внутри учреждения шаблону документа, если конечно, таковой имеет место быть.

Для отказа подойдет как обычный лист бумаги любого удобного формата (предпочтительно А5 или А4) или фирменный бланк (как правило, если такое требование устанавливается внутри компании). Отказ допустимо набирать на компьютере (с обязательным последующим распечатыванием), либо же писать собственноручно – в случае необходимости доказать его подлинность этот фактор будет иметь значение.

Отказ нужно делать в двух одинаковых экземплярах, один из которых следует передать адресату, второй – оставить у себя, предварительно заручившись на нем отметкой о вручении копии представителю учреждения.

Читайте также:  Как восстановить срок на отмену судебного приказа в 2022?

Образец отказа от предоставления персональных данных

По своему составу отказ должен отвечать некоторым нормам делопроизводства, а по тексту содержать ряд определенных сведений. К последним можно отнести:

  • должность, ФИО руководителя;
  • наименование организации;
  • ФИО автора отказа;
  • его паспортные и контактные данные (для связи).

Это будет «шапка» документа, которая всегда расположена вверху бланка, слева или справа.

В основной части следует обозначить:

  • свое несогласие с предоставлением персональных данных;
  • обоснование отказа (здесь нужно сослаться на норму закона или Конституции РФ, которые в равной степени дают такое право);
  • если вы были ознакомлены с последствием своего отказа, об этом следует сделать соответствующую отметку;
  • также дать отметку о том, что за вами остается возможность обжаловать возможные санкции в суде.
  1. Остальную информацию можно вносить в зависимости от потребностей и индивидуальных обстоятельств.
  2. Бланк должен быть обязательно датирован и подписан тем, кто его составил – без его автографа он не обретет законного статуса.
  3. Отзыв согласия на обработку персональных данных в 2022

Скачать документбесплатно

Как отозвать согласие на обработку персональных данных

Отзыв согласия на обработку персональных данных позволяет наложить запрет на работу оператора с личными сведениями о человеке. Как запретить обработку индивидуальной информации и в каких случаях запрет невозможен, расскажем в статье.

Когда можно отозвать согласие

Пользовательское соглашение, политика конфиденциальности и согласие на обработку персональных данных

Сфера электронной торговли в России становится все более популярной, а объем мирового рынка уже превышает 4 млрд. долларов. Но не все владельцы малого и среднего бизнеса уделяют должное внимание юридической стороне вопроса при создании своего сайта.

Взаимодействие с пользователями регламентируется законом о рекламе, защите персональных данных и другими нормативными документами, принятыми на федеральном и международном уровне.

Как оформить пользовательское соглашение, политику конфиденциальности и согласие на обработку персональных данных для сайта, для чего это нужно и какие риски могут возникнуть при их неправильном составлении – обо всех этих юридических тонкостях рассказывает юрист по информационным правам патентного бюро Ezybrand.

Пользовательское соглашение

Пользовательское соглашение – это документ, основным назначением которого является урегулирование договорных отношений между владельцем сайта и его посетителями. Оно необходимо всем, кто оказывает услуги или реализует товары в сети Интернет, собирает пользовательские данные, предоставляет доступ.

Разработка и опубликование на сайте пользовательского соглашения позволяет владельцу сайта:

  • защититься от неправомерных действий пользователей;
  • снизить юридические риски, связанные с претензиями от ФАС, Роскомнадзора, судебными исками и убытками;
  • защитить права на контент, размещаемый на сайте;
  • юридически закрепить права и обязанности посетителей сайта.

Пользовательское соглашение должно быть доступно для ознакомления на сайте до получения услуги. Пользователь также должен иметь возможность загрузить его. Оно обладает такой же силой, как и любые другие виды договоров. Невыполнение его условий может повлечь за собой негативные юридические последствия.

Пример. В 2020 г. Арбитражным судом уральского округа рассматривался иск от ООО «Трансхолдинг» к индивидуальному предпринимателю К.Е.Е. ООО предоставляет услуги по транспортировке грузов на сайте, работающем по принципу биржи.

ИП зарегистрировался в данном информационном сервисе, получил договор-заявку и предоставил транспорт с водителем для осуществления грузоперевозки. После транспортировки грузополучатель обнаружил недостачу груза на сумму более 60 тысяч рублей.

Ответчик – индивидуальный предприниматель К.Е.Е. отрицал в суде заключение договора на транспортировку. Однако регистрация на сайте, согласно условиям пользовательского соглашения этого Интернет-ресурса, является акцептом оферты.

Поэтому суд пришел к выводу, что ИП выразил согласие со всеми условиями соглашения и должен возместить ответчику все убытки (дело № А60-44322/2020).

Основное содержание пользовательского соглашения

Содержание пользовательского соглашения зависит от типа Интернет-ресурса и целей его владельца.

Например, для медиа, открытого для публикации гостевых материалов, или для отзовика наиболее важными будут:

  • Статус контента на сайте.
  • Ответственность пользователя, разместившего неправомерную информацию, например, клевету.
  • Соблюдение требований законодательства об авторском праве.
  • Описание способов, которыми пользователь может использовать контент, размещенный на сайте (только здесь или на сторонних ресурсах, в рекламе; необходимость указания ссылки на источник и автора), а также запрещенные виды деятельности.
  • Способы регистрации учетной записи.
  • Объем, в котором будет производиться обработка персональных данных

Если же сайт представляет собой доску объявлений, то самым значимым будут условия, которые оговаривают порядок взаимодействия пользователей – каким образом одна сторона размещает свое объявление, а другая реагирует на него. Эти пользовательские соглашения, приведенные в примерах, будут значительно отличаться друг от друга.

Однако можно выделить несколько общих составляющих, которые должны быть описаны во всех пользовательских соглашениях:

  • права и обязанности сторон;
  • ограничение ответственности владельца сайта;
  • момент акцепта – когда пользователь соглашается с условиями;
  • положения по защите персональных данных.

Дополнительно в пользовательском соглашении могут быть указаны:

  • Технические требования к устройствам для возможности использования сервиса и исполнения обязательств со стороны его владельца.
  • Способы верификации пользователя – необходимость предъявления официальных документов, удостоверяющих личность; согласие на проверку по сторонним базам данных.
  • Способы разрешения конфликтных ситуаций, политика возврата товара, гарантийная политика и другие условия.

Узнать подробнее о разработке пользовательского соглашения для сайта.

Принятие пользовательского соглашения

Принятие пользовательского соглашения может расцениваться как заключение договора оказания услуг. Оно производится в основном двумя способами:

  • «Click-wrap agreement» – заключение соглашения происходит посредством щелчка по кнопке «Я согласен» (или реализацией чек-бокса), расположенной на странице с пользовательским соглашением. При этом не требуется каких-либо бумажных документов, подписей или прямого общения между пользователем и владельцем сайта.
  • «Browse-wrap agreement» – от пользователя не требуется в прямом виде выражать свое согласие, достаточно ознакомиться с условиями договора по ссылке. Конклюдентным действием, то есть поведением пользователя, которое направлено на заключение сделки, является факт использования сайта.

Обе концепции в полной мере удовлетворяют требованиям российских законов, так как статьей 158 Гражданского кодекса выражение воли на совершение сделки может быть в конклюдентном виде, а в статье 434 ГК РФ разрешается составление договора в электронной форме.

Юридические нюансы

Оформление пользовательского соглашения для сайта имеет ряд юридических особенностей. В пользовательском соглашении должно быть указано правило, по которому в него вносятся изменения, а также в какой момент новая версия вступает в силу – с помощью повторного согласия или автоматически.

Не рекомендуется вводить в этот документ максимальное количество условий. Некоторые из них, например, согласие на рекламную рассылку, должны оформляться отдельно, так как принятие соглашения, в состав которого они включены, предполагает безальтернативность выбора для пользователя.

В результате пользователь может пожаловаться в антимонопольные органы и Роскомнадзор, ведь по статье 18 (п.

1) №38-ФЗ «О рекламе» распространение рекламы по сетям электросвязи допускается только с согласия абонента. Причем обязанность доказательства такого согласия возлагается на владельца сайта.

Оно должно оформляться в виде 2 отдельных документов: согласие об обработке персональных данных и согласие на получение рекламы.

Штраф за нарушение рекламного законодательства по статье 13.11 КоАП РФ может достигать 500 тысяч рублей.

Пример. В декабре 2019 г. в Ярославское УФАС поступила жалоба от физического лица по поводу получения рекламного смс-сообщения от видеосервиса OKKO.

Регистрируясь на его сайте, пользователи принимают пользовательское соглашение и дают согласие на получение рекламных сообщений. Однако УФАС признало, что само заполнение регистрационной формы не является явным подтверждением согласия на получение рекламных сообщений.

ООО «Окко» оштрафовано на 100 000 рублей (Постановление Федеральной антимонопольной службы № 7389/04-04 от 20.07.2020).

Политика конфиденциальности

Соблюдение конфиденциальности персональных данных – это требование Федерального закона 152-ФЗ «О персональных данных», принятого в 2006 г. Выполнение этих требований на практике обеспечивается с помощью политики конфиденциальности. Сбор данных осуществляется на всех Интернет-ресурсах где применяются следующие веб-технологии:

  • формы заявок, кнопки об обратном звонке на сайте;
  • сбор cookie-файлов, информации об IP-адресе;
  • регистрация в личном кабинете;
  • рассылки по e-mail;

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *