Срок годности кофе в зернах, растворимого напитка и иных видов: есть ли этот период, зависит ли от упаковки, каковы условия хранения?

Поклонники кофе не представляют утра без чашечки напитка. Одни предпочитают обжаривать и смалывать кофейные зерна, другие заваривают их в молотом или растворимом виде.

На вкусовые достоинства влияют сорт и обжарка продукта, способ его приготовления. То, как хранить кофе в зернах или другом виде после вскрытия упаковки, имеет весомое значение для поддержания его аромата и вкуса.

Это не менее существенный этап, чем процедура варки.

Срок годности кофе в зернах, растворимого напитка и иных видов: есть ли этот период, зависит ли от упаковки, каковы условия хранения?

Общие правила хранения

В месте, где планируется хранить продукт, не должно быть сквозняков, температура желательна несколько ниже комнатной – 16-17 градусов, влажность – около 60 процентов. Неправильным будет переложить продукт в тару и просто установить на полке в кухне или на подоконнике, где эти условия не соблюдаются.

Правильно хранить кофе, поместив его в закрытую герметическую посуду, чтобы лишние запахи не попадали внутрь.

В качестве емкости для хранения годится фаянсовая посуда с резиновой прокладкой и защелками на крышке, керамическая или стеклянная банка с завинчивающимся верхом. Тара из металла или пластика нежелательна, так как передает содержимому нежелательный привкус.

Если шкаф, в котором планируется держать продукт, стоит в 4-5 метрах от печи, это подходящее место для хранения. Некоторые предпочитают держать его на полке холодильника, но открытие и закрытие дверцы способствуют возникновению конденсата, а множество посторонних ароматов смешаются с кофейным и портят его.

Факторы, нарушающие уникальные вкусовые достоинства:

  • сырость;
  • открытый воздух;
  • свет;
  • тепло;
  • чужие запахи.

Где и как хранить

Условия хранения кофе:

  • темное место;
  • соблюдение влажности воздуха в 50-60 процентов;
  • температура не выше 23 градусов;
  • плотно закрытая посуда.

Его оставляют в той же упаковке, в которой он покупался, – фольгированной коробке с зиплоком, или перекладывают в чистую и сухую емкость, где прежде не было других продуктов. Разные сорта во избежание потери самобытного аромата держат отдельно друг от друга.

В место содержания не должны проникать прямой солнечный свет, сквозняки, стоит избегать температурных перепадов, желательна естественная вентиляция. Приемлемый вариант – закрытый шкаф в кухне.

При несоблюдении правил хранения продукт утрачивает вкус и аромат, в нем появляется плесень, он приобретает кисловатый привкус.

Кофе в зернах

У зеленого зернового кофе срок годности – до 3 лет и выше. Необработанные бобы перебирают, удаляют почерневшие и негодные, их необходимо просушить в теплом помещении около 12 часов и переложить герметичную тару.

Правильно хранить кофе в зернах (сырых) предусмотрено в холодильнике или морозильной камере.

Герметично закупоренные пакеты из фольги или пленки помещают в морозилку системы No frost – в отдельный контейнер (или пластиковый бокс, если невозможно изолировать от других продуктов).

Бобы достают небольшими порциями, дают прогреться при температуре 17 градусов, затем жарят. Обжаренные зерна – продукт деликатный, недолгого хранения.

Его рекомендуют держать в вакуумной упаковке, что предотвращает окисление. Но использовать содержимое пачки советуют в течение 20 дней после вскрытия.

Зерна после обжарки помещают в банку из стекла с плотно прилегающей крышкой и ставят в глубину шкафа рядом с крупами и макаронами.

Срок годности кофе в зернах, растворимого напитка и иных видов: есть ли этот период, зависит ли от упаковки, каковы условия хранения?

Молотый

Свежемолотый варят и употребляют сразу. Намолов его впрок, держат в домашних условиях не более 5 дней.

Порошок собственноручно перемолотых зерен перекладывают в емкость или многослойный пакет с застежкой и убирают в шкаф при прохладной температуре.

Фольгированный пакет сворачивают таким образом, чтобы из него вышел весь воздух. Порцию на заваривание достают сухой ложкой, предотвращая попадание влаги.

Если в доме нет прохладных мест, допустимо держать перемолотый порошок в холодильнике.

Концентрат в капсулах для кофемашин хранят в прохладном месте, где нет влажности.

Растворимый

Хранение растворимого кофе в холодильном шкафу недопустимо. Он утрачивает все свои вкусовые достоинства и отсыревает. Вскрыв банку, следует положить под крышку кружочек фольги – так в сублимат не попадет влага.

Если продукт приобрели в герметичной упаковке, следует аккуратно срезать ее уголок, взять необходимую порцию порошка и тщательно закрыть пачку, свернув края несколько раз и защипнув их зажимом.

Выбирая растворимый, отдайте предпочтение расфасовке в стекле. В жестяной таре продают порошок самого плохого качества, который после вскрытия банки быстро приходит в негодность.

Перекладывая дома содержимое пачки в иную емкость, помните: в массивной банке не хранят небольшое количество продукта, это сказывается на его свойствах.

Срок годности кофе в зернах, растворимого напитка и иных видов: есть ли этот период, зависит ли от упаковки, каковы условия хранения?

Сроки хранения в зависимости от вида напитка

Нужно помнить о том, что на многое влияет тип изготовления кофейного напитка. Сохранность свойств разнится в зависимости от того, в зернах ли кофе, или он растворимый.

В зернах

Замороженные зеленые кофе-бобы сберегают свои свойства в продолжении трех лет, если они плотно завернуты и помещены в морозилку при температуре 15-20 градусов со знаком минус.

Открытым зерновой кофе оставлять недопустимо. В тщательно запакованной пачке с обратным клапаном кофе в зернах сохраняется до 2 лет с даты расфасовки. После открытия пачки его перемалывают и употребляют максимум за 14-15 дней для сохранения аутентичного аромата. Сразу после обжарки зерен их нельзя упаковывать – они начинают выделять углекислый газ, способный «взорвать» пачку.

Просроченный сырой продукт быстро крошится, имеет неприятный запах и вкус. У непригодных обжаренных зерен маслянистый блеск, темный цвет и слабо проявленный запах с нотами прогорклости.

Молотый

Срок хранения молотого кофе в нетронутой таре – 1 год. Безвоздушная упаковка удлиняет сроки хранения до трех лет.

Свежемолотые бобы стоит использовать сразу. Через 14 дней они уже утрачивают свои вкусовые характеристики. Чтобы максимально их сохранить, заворачивают в фольгу и помещают в банку с притертой крышечкой.

Просроченный молотый продукт употреблять можно, но по вкусу он будет существенно отличаться от свежего.

Растворимый

Просроченный растворимый напиток имеет темный цвет и вкус горечи из-за распада его составляющих в процессе окисления.

У растворимого сублимата в заводской упаковке срок годности – от 3 до 5 лет. Разгерметизировав пачку, следует использовать продукт за 5-6 месяцев. После этого он сыреет и слеживается. Чтобы сохранить кофейный аромат дольше, в него добавляют корицу.

В капсулах

Срок хранения капсульного кофе (в капсулах содержится молотый) – в среднем 1 год. Производитель указывает его на упаковке, благодаря которой каждая порция герметично закупорена, и ее содержимое сохраняет вкус и аромат. Даже если вынуть капсулу из общей коробки, она может храниться в идеальных условиях без доступа прямого ультрафиолета, воздуха, влаги.

Просроченный капсульный концентрат можно без опасений пить некоторое время после окончания официального срока. Содержимое деформированной или проколотой капсулы годится в пищу в течение 2 дней.

Срок годности кофе в зернах, растворимого напитка и иных видов: есть ли этот период, зависит ли от упаковки, каковы условия хранения?

Как понять, что кофе не пригоден к использованию

Чтобы выяснить, какую опасность таит кофе с истекшим сроком годности, стоит изучить процессы, происходящие в нем.

Могут появиться плесневые грибки, что негативно отразится на состоянии здоровья и приведет к интоксикации. Обжаренные зерна содержат жир, который со временем может прогоркнуть.

Это видно невооруженным глазом – бобы начинают неестественно блестеть, появляется неприятный запах.

Испорченный молотый порошок утрачивает аутентичный аромат и становится невкусным. Он может скататься в комок, затвердеть, заплесневеть и отсыреть.

Просроченный растворимый кофе можно пить лишь тогда, когда нет явно выраженных признаков порчи, он не отсыревший, не слежавшийся, не имеет противного послевкусия. В нем снижается доля кофеина, и он перестает оказывать бодрящий эффект.

Можно ли пить просроченный кофе

Случаев отравления продуктом с истекшим сроком хранения до сих пор не зарегистрировано. Зная, какой срок годности у кофе в зернах, можно приобретать его в небольших порциях, чтобы он не успел испортиться. Так можно обезопасить себя от нежелательных последствий.

Если бобы хранились в морозильной камере дольше установленного периода, они не становятся опасными, а лишь теряют часть ароматических и вкусовых свойств. Разморозив, можно их обжарить на сильном огне до потемнения, а можно добавить ароматизаторы в виде аниса, корицы, гвоздики и других специй.

Для обжаренных зерен, хранящихся в закрытой упаковке, при условии неразгерметизации пачки срок годности увеличивается вдвое. Это значит, что кофе можно варить и пить без опасений, но рассчитывать на раскрытие «букета» не стоит. Бобы постепенно теряют вкус и тонизирующий эффект, использование их теряет смысл.

Срок годности кофе в зернах, растворимого напитка и иных видов: есть ли этот период, зависит ли от упаковки, каковы условия хранения?

Максимальный срок хранения молотого концентрата – всего месяц. После этого он превращается в сомнительный напиток коричневого цвета, напоминающий подкрашенную воду по виду и вкусу. Мало кто сможет и захочет им насладиться.

Растворимый сублимат с признаками просрочки пить опасно. Гранулы не только приобретают темный цвет и горечь, употребление такого кофе может довести до пищевого расстройства.

Читайте также:  Ответ на претензию по качеству товара: образцы формулировок, сроки отправки и кто должен этим заниматься?

Поэтому рекомендуется покупать его, рассчитывая, чтобы откупоренной пачки хватило на ближайшую неделю.

Если все-таки срок годности кофе вышел, можно применять его в косметических целях (в виде скрабов для кожи, ополаскивателей для волос), посыпать скользкие дорожки, выводить муравьев с помощью кофейной гущи, а зерна использовать для рукоделия.

Срок годности кофе: как хранить молотый кофе в зернах в домашних условиях после вскрытия упаковки

Срок годности кофе в зернах, растворимого напитка и иных видов: есть ли этот период, зависит ли от упаковки, каковы условия хранения?

Кофе – это напиток с интенсивным запахом и вкусом, несущий мощный заряд бодрости. Благодаря этим качествам он полюбился людям. Чтобы получать удовольствие от чашечки ароматного питья каждое утро, надо знать, как правильно хранить кофе в домашних условиях.

Срок годности кофе

Каждый любитель бодрящего напитка должен знать, что у кофе есть срок годности. Этот показатель зависит от вида плодов – зеленые или обжаренные, цельные или молотые.

Обжаренные кофейные зерна хранятся меньше, чем необработанные. Добросовестные производитель должен указывать не только дату упаковки, но и дату обжарки сырья – с этого начинается отсчёт срока годности.

Обжаренный и зеленый кофе в зернах

Сырые плоды ценятся ниже, чем те которые подверглись термической обработке (обжарке). Их срок годности составляет 12–24 месяца при условии герметичной тары.

При покупке зеленых плодов на вес хранить их нужно в надёжно закрывающихся ёмкостях – тогда они не испортятся на протяжении 24 месяцев.

Зеленые плоды кофейного дерева нельзя хранить на полке холодильника. Так же их нельзья подвергать действию сверхнизких температур в морозильной камере.

Срок годности кофе в зернах, растворимого напитка и иных видов: есть ли этот период, зависит ли от упаковки, каковы условия хранения?

Срок годности кофе в зернах, который подвергся обжарке, зависит от способа фасовки. Хранение обжаренных зерен в запечатанной упаковке имеет такие сроки:

  • зерна, которые продаются на вес и их упаковка — простая бумага, нельзя хранить более 14 дней;
  • продукт, расфасованный по герметичным бумажным пачкам из четырёх и более слоёв, можно смело хранить не более 6 месяцев;
  • если пачка с обжаренными зёрнами изнутри выстлана плёнкой из полимера, то их хранят около 9–10 месяцев;
  • упаковки из фольги, которые имеют клапан для воздуха, позволяют хранить продукт не более 12 месяцев;
  • в вакуумных пачках и заводских запаянных банках кофе можно хранить целых 18 месяцев.

После распечатывания фабричной упаковки кофейное сырье следует употребить за две недели.

Если на таре имеется клапан для высвобождения воздуха и специальная липучка или герметичная застёжка, то кофе можно хранить не пересыпая. После каждого вскрытия нужно выдавить воздух из пакета, а потом герметично упаковать.

Если при открытии пачки из фольги она была повреждена, то следует пересыпать зерна. Для этого нужна герметичная емкость. Вместо громоздкой тары для хранения этого продукта есть zip-пакеты разных размеров.

Зерновой кофе в вакуумной упаковке

Плоды, упакованные под вакуумом, можно хранить довольно долго.

Большинство производителей заявляют, что срок хранения кофейных зерен в вакуумной упаковке приближается к двум годам. На таких упаковках имеется клапан дегазации. Он нужен для того, чтобы углекислота, которую выделяет термически обработанное сырье, выходила наружу.

Продукция упаковывается сразу же после обжарки, чтобы не начался процесс его окисления.

Соприкосновение жареного кофе с кислородом и влагой губительно: аромат выдыхается, многие соединения окисляются.

Молотый кофе

Напиток из зёрен, которые только что перемолоты, будет самым вкусным и ароматным. Ценители ароматного продукта советуют каждый раз перемалывать свежую порцию сырья. Но как быть тем, у кого нет кофемолки?

Можно покупать уже измельчённые кофейные бобы, запечатанные в заводские пачки. Хранить молотый кофе после вскрытия упаковки можно, но надо знать некоторые нюансы.

Сразу же после открытия пачки сырьё надо пересыпать. Для этого подойдет герметичная емкость для хранения пищевых продуктов или банка из стекла с тугой крышкой.

Также молотый кофе можно хранить в многослойном пакете из фольги. При этом важно не давать попадать туда воздуху. Псле каждого открытия следует надавливать на пакет, полностью выпуская из него воздух. Для приготовления напитка надо набирать сырьё только сухой, чистой ложкой. Чтобы хранить емкость с измельчёнными зернами, необходимо тёмное и сухое место.

Срок годности молотого кофе после открытия фабричной тары около 15 дней. Потом его аромат улетучивается, а вкус становится блеклым.

Срок годности кофе в зернах, растворимого напитка и иных видов: есть ли этот период, зависит ли от упаковки, каковы условия хранения?

Растворимый кофе

Альтернативой натуральному продукту считается его растворимый вариант.

Для его приготовления зёрна подвергаются многоступенчатой обработке. На финальной её стадии продукт содержит минимум ароматических масел. Поэтому такое сырьё очень важно правильно хранить. Для этого надо использовать банки из стекла с плотно прилегающими крышками.

Гранулы должны заполнять весь объём тары – иначе аромат все равно будет «выдыхаться»!

Если растворимое сырье приобретается в пакете, после вскрытия тары его надо сразу же переместить в герметичную емкость. Срок годности растворимого кофе в запечатанной заводской упаковке около 24 месяцев.

Как понять, что кофе просрочен

Любой бариста или просто ценитель бодрящего напитка сразу же может понять, что кофейные плоды испорчены. Сырые зерна становятся блеклыми, начинают сильно крошиться и приобретают неприятный запах.

Обжаренное сырьё приобретает сильный блеск, темнеет, его аромат невозможно уловить или он приобретает прогорклый запах. О том, что испорчен молотый или растворимый кофе, можно догадаться по отсутствию аромата и вкуса. Чтобы избежать этих неприятных неожиданностей, надо обеспечить правильное хранение кофе!

Срок годности кофе в зернах, растворимого напитка и иных видов: есть ли этот период, зависит ли от упаковки, каковы условия хранения?

 5 правил хранения кофе в домашних условиях

На домашней кухне кофейных бобов дерева есть «враги» — влага, посторонние резкие запахи, близкое соседство с другими продуктами. Чтобы ежедневно наслаждаться бодрящим напитком с его неповторимым ароматом и ярким вкусом, необходимо соблюдать несложные правила его хранения.

  1. Кофейную продукцию надо хранить лишь в тех емкостях, которая плотно закрываются. Банки для хранения кофе должны иметь хорошо закрывающуюся крышку, а пакеты крепкую застёжку. При попадании воздуха продукт подвергнется окислению, а аромат очень быстро испариться!
  2. Ёмкости для хранения кофе должны быть чистыми, сухими, не иметь посторонних запахов. Желательно, чтобы они были из стекла или керамики. Эти материалы поддерживают прохладную температуру, которая нужна этому продукту.
  3. Если сырьё лежит в холодильнике, оно не должно соседствовать с продуктами питания, которые имеют сильный запах. Зерна лучше хранить в ящике или на отдельной полочке.
  4. Для хранения плодов кофейного дерева лучше всего подходит темное, прохладное место. Если это кухонный шкаф, то он должен находиться вдали от плиты и обогревающих приборов.
  5. Хранить кофе и чай можно на одной полке при условии, что и тот, и тот продукт упакован в герметичную тару.

Перед тем как приготовить порцию бодрящего напитка, упаковку надо открыть, быстро взять пару ложек сырья и тут же закрыть. Это предотвратит попадание воздуха.

Не храните кофе в кофемолке. Не ленитесь насыпать нужное количество зерен для приготовления одной порции.

Опасность просроченного кофе для здоровья

Перед покупкой надо обращать внимание на срок хранения кофе. Что же произойдёт, если выпить напиток из просроченного сырья? Прямой угрозы здоровью и жизни испорченные зерна не несут.

Плоды кофейного дерева, которые неправильно или долго хранились, потеряют свой аромат, а вкус такого напитка оставляет желать лучшего.

Зерновой продукт дольше сохраняет свои вкусо-ароматические свойства, а его растворимый вариант теряет запах и вкус намного быстрее.

  • Чем дольше приходится хранить сырьё, тем меньше оно содержит кофеина – вещества, которое отвечает за бодрящее свойство напитка.
  • Чтобы в полной мере наслаждаться питьем из кофейных зерен, нужно знать его срок годности, правильно хранить, а также пользоваться проверенными рецептами приготовления напитка!

Срок годности кофе в зернах

Вы сделали выгодную покупку и приобрели по хорошей цене отличные свежие зерна кофе? Или друзья подарили килограмм любимого кофе, да еще и оригинальной авторской обжарке? Поздравляем, вы счастливчик! Теперь нужно достойно сохранить сокровище, а для этого следует точно знать срок годности кофе в зернах. На этот вопрос однозначного ответа нет, поэтому будем разбираться в подробностях.

Срок годности кофе в зернах, растворимого напитка и иных видов: есть ли этот период, зависит ли от упаковки, каковы условия хранения?

Срок годности необжаренного кофе

Вам повезло приобрести необжаренные зерна кофе? Поздравляем. Покупка хороша по нескольким причинам.

  • Сырой кофе стоит гораздо дешевле зерен, которые уже подверглись тепловой обработке.
  • Необжаренные зерна имеют длительный срок хранения.

Срок годности сырого (зеленого) кофе составляет 1 год с полным сохранением всех вкусовых свойств, большая часть сохраняется до 3 лет, предельный срок хранения сырых зерен — 5 лет.

Необработанное кофейное зерно может сохранять свои свойства очень долго, поэтому его часто покупают для долгосрочного хранения, можно сказать, впрок. Возникает закономерный вопрос, а как определить, хотя бы приблизительно, сколько времени необжаренный кофе уже провел на складах?

Читайте также:  Фискальный чек: как выглядит, чем такой кассовый документ отличается от других видов, что значит ФП и ФПД, является ли это признаком подлинности данных ККМ и пример

Максимальный срок хранения имеют сырые зерна, упакованные герметично или вакуумным способом.

Если вы приобретаете кофе в мешках или другой таре, то на ней обязательно стоит дата. Это и есть дата упаковки зерен. Считать необходимо, начиная от нее.

Если вы купили кофе развесной, то придется обратить особенное внимание на состояние и внешний вид зерна. Оно вам поможет определить, сколько еще кофе будет пригоден к употреблению.

  • Зерно однородного цвета, с бархатистой, матовой поверхностью, выраженной продольной бороздкой имеющее слабый запах, напоминающий травяной, скорее всего, свежего урожая. Свежие зерна могут быть твердыми или рыхлыми, но в любом случае их можно легко раскусить на части, края которых будут довольно ровными, без сколов и чрезмерного крошения. Такой кофе можно покупать на длительное хранение.

Сырые зерна кофе не имеют узнаваемого, привычного нам аромата, который появляется только после обжарки. Зеленый кофе имеет травянистый запах, напоминающий аромат зеленого чая. 

  • Зерна, которые имеют заметную разницу в размерах и оттенках, скорее всего, представляют собой смесь сортов разных лет и сборов. Если в зернах попадается мусор или песок, то покупать такой кофе нельзя, это могут быть остатки производств разных лет, выдаваемые за «настоящий контрабандный товар».
  • Старое зерно, практически, не имеет никакого запаха, но сохраняет однородность цвета. Зерна могут выглядеть слегка ссохшимися, особенно, по краю. Если вы соблазнились покупкой, то чем раньше вы ее используете, тем будет лучше. На долгое хранением такие зерна лучше не откладывать.

Необжаренные зерна, у которых вышел срок годности, имеют неоднородный цвет, легко крошатся, или, напротив, имеют повышенную твердость, но при этом хрупкие, рассыпаются на множество кусочков с обилием крошек. Они лишены аромата, могут обладать неприятным, затхлым запахом.

Необжаренный кофе сохраняет свои вкусовые и ароматические качества в течение всего срока только при надлежащем хранении.

Срок годности обжаренных зерен кофе

Обжаренные зерна кофе совершено по-иному ведут себя при хранении, чем сырые. Тепловая обработка не только изменяет цвет, запах, вкус и даже размер кофейного зерна, но и раскрывает кафеоль – букет ароматических масел, которые очень быстро испаряются. Срок годности обжаренного кофе серьезно варьируется в зависимости от условий его хранения.

  • Обработанные зерна, которые сохраняются в обычной, негерметичной таре – банке или коробке – имеют срок годности 10-14 дней.
  • Упаковка в бытовых условиях с использованием фольги продлит срок хранения до 3-4 недель.
  • Обжаренные зерна, упакованные в герметичные бумажные четырёхслойные пакеты, сберегаются до 6 месяцев. Если пакеты имеют дополнительное полимерное покрытие изнутри, то срок увеличивается до 9 месяцев.
  • Жареные зерна кофе в теромосвариваемых пакетах на основе пленки или фольги могут храниться до 12 месяцев. Такие пакеты имеют специальный газоотводящий клапан. Он необходим для свежеобжаренных зерен, так как после жарки они продолжают выделять углекислый газ, благодаря раскрытию мельчайших внутренних капсул. Если дать зернам полностью «выдохнуть», то они подвергнутся сильному окислению.

Наличие дегазационного обратного клапана на пакетах дает зернам возможность «дышать». Их можно упаковывать сразу после обработки, а газ будет продолжать выходить, не раздувая пакет изнутри.

  • Жареные зерна в непрозрачных банках с герметично притертыми крышками, упакованные фабричным способом, также имеют длительный срок хранения – до 18 месяцев.

После вскрытия любой герметичной упаковки, срок хранения жаренных зерен не превышает 10-14 дней.

Возможность употребления кофе по истечение срока годности мы подробно писали в статье про просроченный кофе.

Срок годности кофе в вакуумной упаковке

Широкое распространение получила вакуумная упаковка кофейных обжаренных зерен. Она представляет собой пакет, чаще всего, из фольги. Воздух из пакета вытесняется и заменяется инертным газом. Он замедляет или вовсе приостанавливает процесс окисления.  Вакуумная упаковка зерен и молотого кофе различаются. В последнем случае из пакета воздух просто откачивается, ничем не замещаясь.

Упаковка зернового кофе снабжается газоотводным клапаном обратного действия, для отвода углекислого газа, который выходит из свежеобжаренных зерен.

  • Срок годности зерен в вакуумных пакетах составляет до 18 месяцев.
  • При нарушении герметичности упаковки, вскрытия пакета, срок годности зерен составляет 2 недели. До окончания этого срока кофе необходимо употребить.

Жареные зерна, даже при всевозможных ухищрениях, довольно быстро теряют часть своих свойств, поэтому они являются предметом краткосрочного хранения.

Как хранить кофе в зернах

Соблюдая несложные правила, можно хранить обжаренные зерна в течении двух недель, с максимальным сохранением вкуса и аромата.

  • Если пакет с зернами кофе снабжен специальной застежкой и газоотводным клапаном, то зерна можно хранить прямо в нем. После использования упаковку нужно тщательно закрыть и выпустить воздух через клапан. Такой прием поможет зернам сохранить аромат и вкус на протяжении всего срока хранения.
  • Можно специально приобрести фольгированные пакеты для кофе с застежкой и хранить свежеобжаренные зерна в них. Специалисты уверяют, что это лучшее вместилище для краткосрочного хранения.
  • Свежеобжаренные зерна россыпью лучше всего сберегают свои качества в непрозрачной посуде с плотно притертой крышкой. Идеально подойдут керамические банки. Пластиковая или железная тара – не лучший выбор. Кофе активно впитывает все запахи, и может приобрести неприятный привкус, хранясь в окружении этих материалов.
  • Для пущей сохранности специалисты рекомендуют тщательно упаковать зерна в пергаментную бумагу или в пищевую фольгу, а после поместить сверток в коробку или банку. Это еще надежнее изолирует нежные зерна от контактов с воздухом и светом.
  • Банку с зернами следует ставить в шкаф, там стабильнее температурные условия, меньше света и воздействия влаги. Чем дальше расположен шкаф от плиты, тем лучше. Температурные перепады заставляют зерна терять свои вкусовые и ароматические качества гораздо быстрее.

Можно ли хранить кофе в холодильнике?

Для кратковременного хранения зерен холодильник не подходит. Там слишком много посторонних запахов, чтобы зерна сохраняли свежесть и пиковые показатели вкуса. Губительны для качеств кофе и перепады температуры.

Можно ли хранить зерна в морозилке?

Свежеобжаренные и тщательно упакованные зерна, замороженные методом шоковой заморозки, могут сохранять свои вкусовые и ароматические свойства до 2 месяцев. Но замораживать их повторно нельзя. То есть, если вы решили непременно так сохранить свой свежеобжареный кофе, тогда алгоритм будет таков:

  • Сразу после обжарки упаковать зерна порционно
  • Подвергнуть шоковой заморозке
  • Доставать порции по мере необходимости и сразу же использовать кофе по назначению.

По-другому хранить кофе в холодильнике нельзя!

Средние сроки годности кофе в зернах

  • Сырые зерна в герметичной упаковке – до 5 лет
  • Сырые зерна в упаковке – 1 год
  • Обжаренные зерна – 14 дней
  • Обжаренные зерна в герметичной упаковке – от 6 до 12 месяцев
  • Обжаренные зерна в вакуумной упаковке – 18 месяцев

Главный условиям хранения является максимальная изоляция зерен от света, влаги и воздуха. Лучшая тара для обжаренных кофейных зерен —  непрозрачные банки с притертыми крышками или пакеты из фольги, размещенные в закрытом, темном кухонном шкафу, удаленном от плиты.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Срок годности и условия хранения кофе

Совершив покупку кофейных зёрен, многие начинают задаваться вопросами:
— а какой срок годности у кофе?
— как правильно хранить кофе?

  • — можно ли употреблять кофе если у него уже истёк срок годности?
  • Попробуем дать подробные ответы на каждый из них.

Срок годности кофе в зернах, растворимого напитка и иных видов: есть ли этот период, зависит ли от упаковки, каковы условия хранения?

Срок хранения кофе в зёрнах

Здесь не всё так однозначно, как того хотелось бы. Срок хранения кофейных зёрен во многом зависит от их вида.

Так, например, для не обжаренных зёрен такой срок составляет в среднем 1 год, некоторые из них могут сохранять все свойства до 3 лет, при этом предельный срок хранения составляет до 5 лет.

Именно поэтому сырые зёрна закупаются впрок, так сказать, на долгосрочную перспективу.

И в таком случае возникает закономерный вопрос – а как определить, сколько эти зёрна уже пролежали на складе? Как определить их «свежесть»?

Конечно, совершая покупку, очень желательно иметь возможность оценить внешний вид зёрен. Они должны быть однородного цвета с достаточно насыщенным зеленоватым оттенком, иметь матовую поверхность и выраженную бороздку. Важно помнить, что сырые зёрна не обладают привычным ароматом, а имеют травяной запах.

Срок хранения обжаренных зёрен

Очевидно, что после термической обработки, кофейное зерно меняется, а значит, меняется и его срок хранения. Во время обжарки зерно меняет свой цвет и запах, а также раскрывается так называемых кафеоль – букет ароматических масел, которые имеют свойства растворяться.

  1. И в данном случае срок хранения зёрен напрямую зависит от упаковки:
  2. — Обжаренные зёрна, которые хранятся в обычных мало герметичных банках, хранятся не более двух недель.
  3. — Если для хранения используются четырёхслойные бумажные герметичные пакеты, то его срок увеличивается до 6 месяцев.
  4. — В термосвариваемых пакетах из фольги/плёнки, имеющих воздушный клапан, зёрна можно хранить около года.
Читайте также:  Уборка подъездов в многоквартирном доме: нормативы 2021, постановления и законы, периодичность очистки лестничных клеток управляющей компанией, образец графика

— Хранение в вакуумных упаковках и в фабричных герметичных банках увеличивает этот срок до 1,5 лет. Но при этом нужно учитывать, что после вскрытия упаковок, кофе необходимо использовать в течение двух недель.

Срок хранения молотых зёрен

  • Если кофейными зёрна были смолоты вами самостоятельно, то срок их хранения составит всего лишь порядка трёх дней.
  • Если же молотый кофе был приобретён вами в магазине, то срок его хранения зависит от упаковки:
  • — Хранение в герметичной упаковке – до 1 года
  • — в вакуумной упаковке – до 2 лет;
  • Но опять же нельзя забывать, что после того, как вы распечатали такую упаковку, срок хранения снижается до 2 недель.

Срок хранения растворимого кофе

Обычно на упаковках производителями указывается срок годности – 2 года.

Связано это с тем, что в процессе изготовления он подвергается обработке высокими температурами. Соответственно, значительная часть натуральных эфирных масел испаряется, и их заменяют на искусственные (они значительно дольше могут оставаться в продукте).

Однако, срок хранения сокращает вскрытие упаковки. После этого рекомендуется хранить кофе не более двух-трёх недель, т.к. все натуральные вещества, которые оставались в этом продукте, попросту улетучиваются.

Если же вы переложите кофе в герметичную упаковку, то сможете продлить его хранение на пару месяцев.

Разобравшись со сроками хранения различных видов кофе, можем смело переходить к следующему вопросу.

Как хранить кофе?

Здесь всё тоже зависит от вида. Так, например, зелёные не обжаренные зёрна лучше всего хранить в герметичных банках в сухом месте. Их ни в коем случае нельзя держать в холодильнике, там влажно и много сильно пахнущих продуктов.

Обжаренные зёрна, как мы уже обсуждали ранее, часто продаются в специальных пакетах с газоотводящим клапаном. Зёрна можно хранить именно в нём, но после каждого использования, пакет необходимо плотно закрыть и выпустить весь воздух, нажав на упаковку.

Также существуют бумажные и фольгированные пакеты с zip-lock застёжкой, они прекрасно подойдут для краткосрочного хранения кофе.

Лучше всего зёрна сохранят свои качества если их поместить в непрозрачную стеклянную или керамическую посуду с плотно прилегающей крышкой. От железной или пластиковой тары лучше отказаться, т.к. зёрна имеют свойство впитывать в себя все запахи, и могут приобрести неприятный вкус, хранясь в подобных материалах.

Некоторыми специалистами рекомендовано заворачивать кофейные зёрна в фольгу или пергаментную бумагу, а уже затем класть в банку. Это защитит зёрна от ненужных им контактов со светом и воздухом.

Саму тару лучше размещать в шкафу (тёмном и сухом месте), подальше от источников тепла, т.к. перепады температур очень влияют на ароматические качества кофе.

Обратите внимание, что если зёрна были обжарены вами самостоятельно в домашних условиях, то складывать их в тару для хранения можно не ранее чем через 4-5 часов, а лучше через сутки. Это нужно для того, чтобы из них улетучился углекислый газ.

Если у вас в наличии слишком большое количество обжаренных зёрен, то некоторые специалисты рекомендуют подвергнуть их так называемой «шоковой» заморозке. Проводить её можно однократно.

Для этого кофе раскладывается в порционные пакеты и убирается в морозильные камеры с сухой заморозкой, подальше от продуктов, имеющих сильный запах (мясо, рыба и т.д.).

В данном обжаренные зёрна смогут сохранить свой вкус и аромат на протяжении 2 месяцев.

Условия хранения молотого кофе схожи с условиями для цельных зёрен: хранить в герметичной упаковке, в сухом тёмном месте, вдали от любых сильно пахнущих продуктов.

Теперь же перейдём к нашему последнему вопросу.

Можно ли употреблять просроченный кофе?

Употреблять кофе после того, как у него истёк срок годности не рекомендуется. Просроченный продукт может вызвать недомогание и пищевое отравление. И, конечно, вкусного напитка из старых зёрен уже не получится, т.к. они имеют прогорклый вкус и теряют аромат.

Существует ли у кофе срок годности?

Здравый смысл подсказывает, что у кофе должен быть срок годности, но на практике далеко не все об этом задумываются. Как же определить, что кофе уже не первой свежести, насколько это опасно и что делать дальше?

Каков реальный срок годности?

  • Сроки годности кофе зависят от того, в какой форме он хранится, и конкретные цифры зафиксированы в ГОСТе.
  • Натуральный кофе в зернах в среднем может храниться от 10 дней до года – это зависит от упаковки, в которой его держат.
  • Хранение молотого кофе тоже сильно зависит от того, какая именно упаковка используется:
  • На воздухе – до двух недель.
  • Бумажная упаковка – 6-8 месяцев
  • Стеклянная, керамическая банка – 12 месяцев
  • Вакуумная упаковка – 1,5-3 года

Если кофе находится в упаковке, то сроки годности актуальны, если она закрыта.

Как только целостность нарушается, кофе начинает контактировать с воздухом, и процесс окисления идет гораздо быстрее. Настоящие знатоки, ценители и профессионалы, конечно, расскажут, что ни одна упаковка не сохранит истинные аромат и вкус зерен надолго: кофе свежей обжарки рекомендуется употребить в течение двух недель.

Но далеко не каждый готов так трепетно относиться к своим запасам и постоянно заказывать небольшие партии, следя за датой обжарки. Поэтому можно ориентироваться на данные, приведенные выше.

Растворимый кофе может храниться до двух лет. Естественно, при условии, что банку не открывали, мембрану под крышкой не нарушали, изначально кофе был свежим.

Кофе в капсулах пролежит 9-24 месяца, это зависит от технологии, которую использует производитель, поэтому ориентируйтесь на надписи на упаковке.

Что происходит с кофе, когда истекает срок годности?

В принципе, опасным кофе сразу не становится, если, конечно, он не хранился в таких условиях, что в нем успела завестись плесень. Но старый кофе теряет свои аромат и вкус. Способность оказывать тонизирующее действие тоже ослабевает. Наконец, у кофе может появиться неприятный запах, который сохранится и после варки зерен.

Естественно, употреблять кофе с истекшим сроком годности не рекомендуется. Хотим еще раз напомнить, что указанные производителем сроки годности актуальны до тех пор, пока не будет вскрыта упаковка, поэтому ориентироваться только на цифры не стоит.

Как внешне определить, что срок годности кофе истек?

Мы уже писали об отсутствии характерного запаха и вкуса. Но если кофе хранится в зернах, то есть и другие косвенные признаки. Со временем на поверхности зерен появляется масло, и они приобретают характерный блеск, это знак того, что дни кофе сочтены.

Насторожить должен и слишком темный цвет, особенно если обжарка не темная. Наконец, если вы хорошо помните, как выглядели зерна после того, как упаковку открыли, указанием на начавшуюся порчу может стать любое изменение во внешнем виде.

В этом случае лучше кофе выбросить и купить новый.

Можно ли спасти старый кофе?

Иногда можно найти советы, которые якобы помогают вернуть кофе его качества – обжарить зерна, проветрить, перемолоть, и так далее.

Мы не советуем ими пользоваться, потому что, если кофе хранили долго и неправильно, первоначальные свойства уже не восстановятся. А вы рискуете испортить себе удовольствие от наслаждения чашкой любимого напитка.

Лучше отдать предпочтение более свежему продукту.И, наконец, — несколько практических советов, как сохранить все качества кофе при домашнем хранении:

  • Если вы купили кофе и не хотите его сразу пить, не вскрывайте упаковку. При покупке больших запасов вскрывайте упаковки последовательно, чтобы единовременно была «в работе» только одна.
  • Если вы пересыпаете кофе в свою тару, отдайте предпочтение стеклу или керамике, емкость должна быть с плотной крышкой. Так он сохранится дольше.
  • Держите кофе вдали от прямых солнечных лучшей, где нет резких перепадов температур. Постарайтесь без острой необходимости емкость не открывать.
  • Если вы пересыпаете кофе из заводской упаковки, вырежьте переднюю часть пачки, на которой указан бренд, и приклейте к донышку емкости. Рядом разместите информацию о сроках годности и дате покупки кофе. Естественно, этот совет актуален только в том случае, если вы планируете хранить кофе долго.

  1. Слишком сладкая, а иногда и опасная: газировка из Черного списка Росконтроля
  2. Назван самый вкусный и самый опасный торт «Прага»
  3. Степень обжарки кофе: на что и как влияет

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *