Рабочее время по Трудовому кодексу: что включается, расчет, перерыв на обед

Человек никуда не денется от своих физиологических особенностей, какую бы работу ни выполнял. Поэтому любому работнику требуется иногда передохнуть, отвлечься от работы, принять пищу.

Стандартный рабочий день в нашей стране согласно КЗОТ длится около 8 часов. Разумеется, что если человек не поест ни разу за это время, его производительность труда значительно снизится. В статье разберемся, что такое обеденное время, входит ли оно в рабочее, и что можно делать в этот период.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь через онлайн-консультант справа или звоните по телефонам бесплатной консультации:

Рабочее время по Трудовому кодексу: что включается, расчет, перерыв на обед

Потребность в еде относится к базовым потребностям человеческого организма. Лишение человека возможности питаться при исполнении служебных обязанностей – это прямое нарушение прав человека.

Именно поэтому в существующем законодательстве России отражена необходимость предоставления сотрудникам обеденного перерыва в течение рабочего дня.

Основной документ, предписывающий работодателям выделять время для обеда своим подчинённым, является Трудовой кодекс Российской Федерации. Он был принят 30 декабря 2001 года и имеет на данный момент сквозную федеральную нумерацию № 197 – ФЗ. Последняя редакция закона была осуществлена 3 августа 2018 года.

Ответы на вопросы, связанные с обеденным перерывом, изложены в статье 108, озаглавленной “Перерывы для отдыха и питания”. Здесь содержатся предписания, касающиеся обязательности предоставления обеденного перерыва рабочим людям и его длительности, а также особенностей времени на обед в специальных рабочих условиях.

Общие положения

Под обеденным перерывом понимается время, предоставленное сотруднику для приёма пищи и отдыха. Это значит, что человек может не только поесть, но и отдохнуть, либо же вообще не есть, а только отдыхать.

Иными словами, такой перерыв – это личное время работника, которое он может провести, исходя из своих собственных соображений.

Длительность обеденного перерыва не устанавливается федеральным законом, а только правилами внутреннего трудового распорядка на предприятии и трудовым договором. Чётко обозначены лишь его временные границы:

  • Минимальное время для отдыха и приема пищи – 30 минут;
  • Максимальное – 2 часа.

Рабочее время по Трудовому кодексу: что включается, расчет, перерыв на обед

Впрочем, на некоторых заводах и других местах, где требуется постоянное присутствие человека у оборудования, 1 час разбивается на 40 минут для обеда и два коротких “перекура” по 10 минут. В целом, всё зависит от специфики работы и традиций предприятия.

Важный момент: время обеда в рабочее время не включается и, соответственно, оплате не подлежит.

Поэтому продолжать работать в обеденный перерыв абсолютно не имеет смысла тем, кто получает почасовую оплату труда. Что же касается сотрудников со схемой сдельной оплаты, они иногда жертвуют законным свободным временем, чтобы выполнить больший объём работы.

Читайте в этом материале о сдельной оплате труда.

Обеденный перерыв не является обязательным лишь в одном случае: когда продолжительность рабочей смены составляет не более четырёх часов. Трудовой день, превышающий этот показатель, неукоснительно должен включать в себя время на отдых и еду.

Когда обедаем?

Рабочее время по Трудовому кодексу: что включается, расчет, перерыв на обедВремя начала перерыва для отдыха и питания устанавливается правилами трудового распорядка организации. Формально его можно закрепить за любым временем суток, но чаще всего это середина рабочего дня, когда рабочему уже необходимо отдохнуть и подкрепить свои силы.

Во сколько начинается обед, решает работодатель. Впрочем, у работника есть возможность договориться с начальством о приёме пищи в иное от принятого время, если это не вредит рабочему процессу.

Правила никто не изменяет, а вот оговорку в трудовом договоре сделать можно. И если основной коллектив обедает, к примеру, с 12 до 13, то сотрудник может договориться с начальством питаться с 13 до 14, если у него есть на то причины.

В 108 статье ТК РФ сказано, что работы, во время которых невозможно сделать перерыв по исходным условиям, не должны лишать человека возможности поесть. В этом случае задача организации – создать условия, в которых сотрудники будут отдыхать и принимать пищу на рабочем месте. Регламент места и условий также лежит на правилах ВТР.

При 4-х часовом рабочем дне работодатель может и не устанавливать время для обеда. Все вопросы решаются в индивидуальном порядке. Работа без обеда возможна при неполном дне, если того хочет сам работник.

Что можно делать в обеденное время?

Итак, рабочая смена более 4-х часов должна прерываться обедом. Формулировка “для отдыха и питания” определяет перерыв как личное, нерабочее время сотрудника. Значит, в это время он может делать всё, что пожелает. К примеру, не обедать вообще, либо же обедать за пределами организации.

Рабочее время по Трудовому кодексу: что включается, расчет, перерыв на обедВ принципе, можно вообще заняться решением каких-то личных вопросов, ведь это время не считается рабочим. Главное – вовремя вернуться по истечению перерыва. Правда, это влечёт одно неприятное следствие: травмы, полученные в обеденный перерыв, не влекут компенсационных выплат со стороны работодателя.

Хотя в Трудовом кодексе статья об обеденном перерыве невелика, она задаёт ряд важных ограничений, в рамках которых происходит формирования правил ВТР.

Каждый человек, устраивающийся на работу, должен быть внимателен к таким мелочам, как время, место и порядок похода на обед. Этот, на первый взгляд, малозначительный пункт может как сделать работу комфортной, так и полностью испортить рабочий процесс. Знайте свои права и требуйте их соблюдения!

Посмотрите видео об обеденном перерыве:

Перерыв на обед по Трудовому кодексу

Ежедневно для каждого работника должно быть выделено время обеда. Такая обязанность работодателей предусмотрена трудовым правом и основывается на физиологической потребности организма человека в регулярном приеме пищи. Но даже такое короткое время, как обеденный перерыв, на практике вызывает немало вопросов у работодателей и сотрудников.

Правовой статус обеденных перерывов

Период обеда к рабочему времени не относится, как следствие — не оплачивается.

Необходимость введения перерыва на обед на ежедневной основе установлена ст. 100 ТК РФ. Ее положения регламентируют порядок распределения трудовых часов и периодов отдыха. При этом ТК РФ оговаривает общую продолжительность рабочей недели, допустимые нормы длительности смен и варианты обеспечения отдыха персонала.

Порядок предоставления перерыва на обед по ТК РФ регламентируется несколькими статьями:

Статья ТК РФ Содержание
Ст. 107 Обеденное время отнесено к периоду освобождения должностных лиц от выполнения трудовых функций
Ст. 108 Из рабочего графика выделяется время, отведенное для приема пищи. Поэтому ответ на вопрос о том, входит ли обед в рабочее время, всегда отрицательный

Обеденное время является периодом кратковременного отдыха. В эти минуты работодатель не может заставлять сотрудника заниматься его основной трудовой деятельностью. Применение руководством санкций к сотруднику за поведение, противоречащее трудовому регламенту и корпоративной этике, возможно только в рабочие часы.

Разграничение периодов «работы-не работы» играет роль при установлении продолжительности отсутствия на рабочем месте.

По общему правилу уволить сотрудника можно за покидание рабочего месте более чем на 4 часа.

Но если в этот период входит время обеда, и фактическая неявка составит менее 4 рабочих часов, расторжение трудового договора неправомерно (АО Свердловского облсуда от 13.03.2018 № 33-4752/2018).

Позиция законодателей по вопросу о том, входит ли обеденный перерыв в рабочее время, однозначна:

  • отсутствие на рабочем месте в отведенные для приема пищи часы не может расцениваться как прогул;
  • нельзя привлекать к ответственности должностных лиц при их отказе решать производственные вопросы в течение обеденного времени.

Единственное исключение, когда обед входит в рабочее время, делается в отношении лиц, специфика работы которых требует их постоянного присутствия на рабочем месте на протяжении всей смены.

При этом работодатель обязан обеспечить сотруднику возможность принимать пищу на территории предприятия. Обед будет осуществляться без фактического отрыва от трудовых функций, поэтому он засчитывается в общую длительность рабочего дня. В ПВТР работодатель вправе предусмотреть виды работ, прерывать которые нельзя.

Читайте также:  Налоговые льготы: кому положены и как получить, необходимые документы, правила получения

Сколько времени отводится на обед

Итак, обеденный перерыв — разновидность времени отдыха, когда работник освобождается от трудовых обязанностей и занимается тем, чем считает нужным. Длительность перерыва для отдыха и питания — от 30 минут до 2 часов (ст. 108 ТК РФ).

При этом конкретная продолжительность:

Рабочее время по Трудовому кодексу: что включается, расчет, перерыв на обед

Определение временных рамок длительности обеденного перерыва возможно двумя способами:

  • работодатель выносит вопрос об определении диапазона времени для обеда на обсуждение с трудовым коллективом;
  • руководитель компании самостоятельно решает, как долго будет длиться на предприятии обед.

Единая для всех работников норма по обеденным часам закрепляется в ПВТР.

Если одного или нескольких сотрудников по объективным причинам предложенный работодателем вариант не устраивает, перенос обеденного времени осуществляется по соглашению сторон.

Перерыв на обед, согласованный в индивидуальном порядке, должен быть подкреплен положениями трудового договора или дополнительного соглашения к нему.

Вправе ли сотрудник покидать территорию работодателя в обеденное время?

ТК РФ не содержит норм, требующих от работника оставаться на территории работодателя в обеденный перерыв. Принцип «распоряжаться временем отдыха на свое усмотрение» предполагает возможность покидать рабочее место. Соблюдение этого принципа дает руководству право перерыв в рабочее время не включать, иначе он оплачивается.

Вывод сделан ВC Республики Хакасия в Определении от 19.06.2018 по делу № 33-1445/2018, суть которого такова:

Рабочее время по Трудовому кодексу: что включается, расчет, перерыв на обед

Суд принял позицию сотрудник: особенности работы круглосуточной АЗС не давали ему реальной возможности полноценно использовать перерывы на обед и покидать рабочее место. Поэтому время отдыха должно быть отнесено к рабочему и оплачено.

Если сотрудник обеденное время проводит на территории работодателя, он обязан соблюдать местные локальные нормативные акты: например, требования охраны труда, дисциплину и т. п. (ст. 21 ТК РФ).

Перерыв на обед для водителей

Режим труда водителей имеет особенности, поэтому дополнительно регулируется Положением, утв. Приказом Минтранса от 20.08.2004 № 15, п. 24 которого допускает, что продолжительность ежедневной работы водителя иногда превышает 8 часов.

В таких случаях разрешается предоставлять сотруднику 2 перерыва на обед, но их суммарная длительность не должна выходить за установленные рамки — не более 2 часов и не менее 30 минут.

Обеденный перерыв при совместительстве и неполном рабочем дне

Законодательство предусматривает возможность работы на условиях неполного рабочего дня (ст. 93 ТК РФ). Чтобы избежать нарушения прав сотрудника, работодателю необходимо:

  • оговорить время приема пищи для такой категории персонала;
  • не устанавливать продолжительность обеденного перерыва при 4-часовом рабочем дне менее получаса.

Если ежедневная работа (смена) не превышает 4 часов, работодатель вправе перерыв не предоставить:

  • если это прописано в ПВТР;
  • если условие предусмотрено трудовым соглашением.

Такая ситуация возможна при совместительстве или при установлении режима неполного рабочего времени.

Перерыв на обед при 12-часовом рабочем дне

При удлиненной рабочей смене трудовым правом не предусмотрено обязательство работодателя по введению дополнительных обеденных перерывов.

Руководитель может сохранить для персонала, работающего дольше 8 часов подряд, один обед или предусмотреть несколько перерывов для приема пищи.

Если трудовая смена по продолжительности равна 12 часам, обеденное время рекомендуется разбить на 2 интервала, например, по 45 минут.

При организации графика внутрисменного отдыха с несколькими обеденными интервалами необходимо учитывать, что:

  • каждый такой перерыв не может быть менее 30 минут;
  • суммарная длительность времени, отведенного работодателем для питания, не должна превышать 2 часов за суточную смену.

Изменение продолжительности обеденного перерыва

Продолжительность обеденного перерыва изменяется в допустимых пределах:

  • Для всех работников (инициатива руководства): издается приказ об изменении ПВТР, ведется ознакомление за 2 месяца до вступления изменений в силу (ст. 74 ТК РФ). При необходимости корректируются условия трудовых договоров.
  • В индивидуальном порядке: принимается заявление сотрудника, издается распорядительный документ, заключается дополнительное соглашение.

По аналогичной схеме работодатель вправе установить плавающее время обеда. Поговорим о нем подробнее в отдельной статье.

Нефиксированный обед

На практике бывает, что у работников нет утвержденного времени обеда. Право на перекус возникает у них, когда появляется возможность. Разрешен ли такой плавающий обеденный перерыв?

ТК РФ не содержит каких бы то ни было ограничений на плавающие обеды. При этом должны соблюдаться основные правила:

  • обед нельзя устраивать в конце рабочего дня;
  • время перерыва не должно быть меньше 30 минут и больше 2 часов.

О плавающем времени обеда поговорим подробнее в отдельной статье.

Работа в обеденное время — сверхурочная или нет?

По общему правилу период обеда к рабочему времени не относится. Поэтому работа в перерыв обладает признаком сверхурочной, т. е. выполняемой за пределами обычной продолжительности рабочего времени.

Но для сверхурочности характерна инициатива работодателя. Только в случае выполнения обязанностей в перерыв на обед по призыву руководства работа признается сверхурочной и оплачивается в соответствующем размере.

Трудовой договор, заключенный на условиях ненормированного рабочего дня, не допускает признания работы в обед сверхурочной (ст. 97, ст. 101 ТК РФ).

Подводим итоги

Основные выводы по перерыву для отдыха и питания приведем ниже:

Продолжительность ежедневного обеденного перерыва Не менее 30 минут и не более 2 часов
Как перерыв используется работником? Работник освобождается от трудовых обязанностей и распоряжается временем по своему усмотрению
Время перерыва — рабочее или нет? Перерыв в рабочее время не включается. Но если работник не имеет возможности использовать его, как решит сам (в том числе не может покинуть территорию работодателя), то время для отдыха и питания относят к рабочему
Когда обеденный перерыв не предоставляется? Правилами внутреннего трудового распорядка может предусматриваться отсутствие перерыва на обед при длительности рабочего дня (смены) менее 4 часов
Можно ли установить плавающее время обеда? Можно: ТК РФ не содержит запрета на установление такого обеденного перерыва
Считается ли работа в обеденный перерыв сверхурочной? Работа в обед признается сверхурочной, если выполняется по инициативе руководства

Рабочее время и время отдыха по трудовому кодексу 2022 году

Рабочее время по Трудовому кодексу: что включается, расчет, перерыв на обед

Важным понятием в трудовых отношениях является время труда и отдыха. Только нормальное их соотношение дает возможность людям работать продуктивнее и повышать экономические показатели организации в целом.

Подробнее про перекур в рабочее время, смотрите выше в видео.

Нормы работы регламентируются Трудовым кодексом РФ, которые обязаны соблюдать все работодатели. Учет продолжительности рабочего времени позволяет определить часы, выработанные сверхурочно, время нахождения работника вне места работы и причины отсутствия, а также рассчитать заработную плату за отработанный период.

Что такое Рабочее время?

Понятие рабочего времени дано в статье 91 ТК:

Рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с Трудовым кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

Классификация видов рабочего времени по ТК

Под рабочим временем следует понимать периоды трудовой деятельности:

  • при нормативной продолжительности в 8 часов;
  • в рамках сокращенного трудового времени;
  • выполнения не полного объема работ;
  • сверхурочные работы, выполняемые за рамками норматива;
  • ненормированный рабочий день, установленный локальными актами организации.

Трудовой кодекс включает в понятие рабочего времени также иные периоды, например:

  • перерывы на отдых и прием пищи (обед), когда работник не может оставить место работы (в соответствии со статьей 108 ТК);
  • перерывы, предусмотренные статьей 109 ТК, которые необходимо предоставлять при определенных условиях (занятых на работах в холодное время года на открытом воздухе или в не отапливаемых помещениях) для отдыха и обогрева;
  • время отлучения от работы женщине, кормящей ребенка грудью.

Отметим, что работодатель обязан оплачивать рабочее время каждого работника, в том числе все часы переработок сверх нормальной продолжительности смены и недоработок, образовавшихся по вине работодателя.

Норма рабочего времени 2022 году

Трудовое законодательство устанавливает норму рабочего времени, которая представляет собой количество часов в определенном календарном отрезке времени, потраченных на работу по трудовому договору. Эта норма определяется, исходя из следующих параметров:

  • достаточна для исключения переутомлений людей;
  • способствует охране здоровья сотрудников, улучшению работоспособности и производительности труда;
  • позволяет повышать квалификацию без отрыва от производства.
Читайте также:  Отпуск ветеранам боевых действий: правила и особенности предоставления, срок

Рабочее время по Трудовому кодексу: что включается, расчет, перерыв на обед

Законодательство ограничивает продолжительность трудового времени в неделю следующими цифрами:

Категория работниковПредельная продолжительность рабочей недели в часах
Основная масса работников, исключая категории ниже 40
Совместители по трудовому договору 20
Студенты, работающие во время каникул в возрасте:
до 15 летот 15 до 16 летот 16 до 18 лет 242435
Студенты, работающие в течение учебного года в возрасте:
от 14 до 16 летот 16 до 18 лет 1217,5
Инвалиды 1 и 2 группы 35
Работники, трудящиеся на вредном и опасном производстве 36
Медицинские работники 24-36 (в зависимости от категории в соответствии с Постановлением от 14.02.2003 № 101)
Педагогические работники

Частота и продолжительность перерывов в рабочее время по Трудовому кодексу

Рабочее время по Трудовому кодексу: что включается, расчет, перерыв на обед

Человек – не машина, всё время работать не может. С точки зрения работодателя это очень неудобная опция, но приходится с ней считаться.

Работнику же приходится считаться с тем, что древнее соотношение дела и потехи до сих пор никем не пересмотрено.

Будь их воля, одна сторона запретила бы тратить время на что-либо ещё кроме дела, а другая расширила бы временные рамки потехи до упора. Закон же компромиссно учитывает интересы всех, четко устанавливая перерывы во время работы.

Скрыть содержание

О перерыве на обед знают все. Однако существует множество других видов перерывов во время работы, о которых работники иногда не знают – а зря. С возможностями законно оторваться от работы стоит ознакомиться подробнее.

Основные виды

Специалисты подразделяют перерывы на несколько больших групп:

  • общие и специальные;
  • обязательные и рекомендуемые;
  • включаемые в оплату труда и не включаемые.
  • Общие перерывы по КЗОТу предоставляются всем работающим, это обеденный перерыв и возможные краткосрочные перерывы на личные надобности.
  • К специальным относятся перерывы для определенных сфер трудовой деятельности или для отдельных категорий работающих, например, для работников табачной промышленности, для пользователей ПЭВМ или для женщин с маленькими детьми для их кормления.
  • Если говорить об обязательных и рекомендуемых, то к первым относятся перерывы, предоставление которых является обязанностью любого работодателя, а ко вторым – перерывы, необходимость которых в каждой организации определяется по-своему и оформляется локальными нормативными актами.
  • Обязательными признаются перерыв на обед, специальные перерывы для обогревания и для кормления ребенка.
  • Почти все перерывы, как правило, входят в оплачиваемое время, исключением является только большой перерыв на отдых и питание − он не оплачивается.

Виды, начало, длительность перерывов устанавливаются коллективным или трудовым договорами, а также правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР).

В трудовом договоре перерыв может оговариваться в том случае, если для конкретного работника он отличается от общего по организации: например, там можно прописать условия предоставления перерывов торговым агентам, мерчандайзерам, другим сотрудникам с «полевыми» условиями работы, не имеющим возможности предусмотреть, насколько затянутся переговоры или работа с разными клиентами.

Отдых и питание

Статья 108 ТК РФ устанавливает обязанность любого работодателя обеспечить всем сотрудникам во время работы ежедневный (ежесменный) перерыв для отдыха и питания длительностью не менее получаса и не более двух часов. Длительность перерыва в пределах этого срока закрепляется внутренним документом организации, чаще всего это ПВТР.

Трудовой кодекс РФ. Статья 108. Перерывы для отдыха и питания

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Неоплачиваемость обеденного перерыва означает, что работник может использовать его для любых личных целей: не только подкрепиться, но и сбегать в магазин, сходить на свидание, собрать в соседней лесополосе грибов, поспать дома, наконец.

Конечно, есть исключения, и не все работающие в течение смены могут оторваться от работы, чтобы поесть или отдохнуть.

Например, в Приказе Министерства образования и науки № 69 от 27 марта 2003 г.

прописано, что люди, работающие в сфере образования, то есть педагоги, воспитатели, учителя, преподаватели и т.д.

, свою работу не прерывают, уйти по личным делам не могут и обедают лишь одновременно с детьми, которых обучают и за которых отвечают. Обеденный перерыв им оплачивается.

Работодатель не обязан, но имеет право установить несколько режимов работы и, соответственно, перерывы в разное время и разной длительности для разных групп сотрудников. Это прописывается в локальных актах организации. Но иногда такие особенности предусмотрены законодательством.

Например, Министерство транспорта РФ установило специфику перерывов водителей (приказ № 15 от 20 августа 2004 г.) и диспетчеров воздушной авиации (приказ № 10 от 30 января 2004 г.

): если водители работают в смене дольше 8 часов, то им на еду и отдых положены два перерыва от получаса до двух часов, а диспетчерам, управляющими воздушными судами в ночную смену, положен дополнительный час отдыха.

Эти перерывы не входят в оплачиваемое время.

Вызывает вопросы необходимость предоставления перерыва для питания и отдыха людям, работающим по совместительству или неполный рабочий день. Но в ТК РФ нет оговорок и комментариев на этот счет, а значит, обязанность предоставления такого перерыва лежит на работодателе в любом случае, он просто может отводить на это установленный минимум – 30 минут.

  1. Если работающий неполный день сотрудник согласен, то можно определить часть рабочего дня, во время которой ему можно не предоставлять перерыв на отдых и питание.
  2. Работодатель может ввести «плавающий» обеденный перерыв, при котором в ПВТР устанавливается временной коридор и строго определяется только длительность перерыва, а когда его начинать, решает и согласовывает с руководителем подразделения сам сотрудник.
  3. Можно обойтись и без ПВТР, если речь идет об одном сотруднике с индивидуальным режимом работы – в этом случае все особенности предоставляемых ему перерывов отражаются в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему.
  4. Если работник по своему усмотрению решит использовать обеденный перерыв для работы, то это его выбор.
  5. Оплачивать это время работодатель не должен.
  6. Больше информации о правилах установления и длительности перерыва на обед найдете в нашей отдельной статье.

Личные надобности: посещение туалета, перекур, кофе-брейк

В нормативно-правовых актах не зафиксированы обязанности работодателя по предоставлению коротких перерывов на психологическую разгрузку, чашку кофе, курения, посещение туалета.

Однако в методических рекомендациях по определению нормативов рабочего времени указывается, что в целях снижения утомления целесообразно разрешать подобные перерывы, включая их при этом в рабочее время.

Как правило, на такие перерывы отводится 10-20 минут за смену, но их продолжительность может варьироваться в зависимости от условий труда. Устанавливаются подобные перерывы локальными актами организации.

Наиболее человеколюбивые работодатели оборудуют специальное помещение для отдыха, где сотрудники могут ненадолго расслабиться и снять напряжение.

Технические

Трудовой кодекс РФ в статье 109 предусматривает специальные перерывы, которые необходимы из-за технологии, особенностей производственного процесса и специфики трудовой деятельности. Их виды, назначение, длительность и условия предоставления устанавливаются в коллективном договоре и ПВТР.

Такой перерыв, например, может предоставляться тем, кто постоянно работает за компьютером, особенно если тяжесть и напряженность их рабочей деятельности высока. Длительность перерывов и категорию нагрузки рассчитывают в соответствии с СанПиН 2.2.2/2.4.1340 03.

Читайте также:  Нормы потребления электроэнергии на 2022 год: размер и тарифы

Работающий за компьютером может после каждого часа работы прерваться на 10-15 минут и в общей сложности за день отвести на это от 50 минут до полутора часов. Как правило, по решению работодателя эти перерывы входят в оплачиваемое время.

Технические перерывы могут предоставляться работникам, выполняющим монотонную работу на поточном производстве у конвейера.

Подобные перерывы положены диспетчерам воздушной авиации, работающим за пультом с видеодисплеем: они должны прерывать работу на 20 минут после каждого двухчасового рабочего промежутка, и водителям, осуществляющим междугородные перевозки: через три часа от начала поездки они должны прерваться на 15 минут, и затем повторять это после каждых двух часов.

Специальные технические перерывы в соответствии со статьей 109 ТК РФ предусматриваются соответствующими Правилами по охране труда работникам, занятым в табачной и крахмалопаточной промышленности (Приказы Минсельхоза РФ № 51 и № 52 от 10 февраля 2003 г.), на производстве разных видов алкоголя и соков и на производстве хлебопекарных дрожжей (Приказы Минсельхоза РФ № 892 и № 895 от 20 июня 2003 г.).

Трудовой кодекс РФ. Статья 109. Специальные перерывы для обогревания и отдыха На отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.

Нанесение огнезащитного покрытия требует предоставления работникам технического перерыва на 10 минут через каждый часовой рабочий промежуток (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ № 141 от 11 июня 2003 г.).

Рабочим, занятым в перевозке грузов по железной дороге с использованием противогазов и респираторов время от времени дается не менее чем 15-минутный технический перерыв, который они проводят, сняв защитное приспособление, в месте, куда не могут проникнуть вредные вещества и пыль (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ № 32 от 4 апреля 2003 г.).

  • Специальными перерывами до 15 минут обеспечиваются сотрудники органов кадастрового учета, которые обязаны вести принимать и консультировать заявителей.
  • А также работники почтовых отделений.
  • Работающим в органах уголовно-исполнительной системы также может быть предоставлен дополнительный перерыв от одного до четырех часов, если они работают в ночную смену более 12 часов.
  • Больше информации об особенностях предоставления и длительности технических и технологических перерывов найдете тут.

При работе в холод и жару

  1. Тем, кто работает зимой на открытом воздухе или в помещениях без отопления, грузчикам, дворникам и, если требуют обстоятельства, другим работникам, в соответствии со статьей 109 ТК РФ положены специальные оплачиваемые регламентированные перерывы для обогревания и отдыха,которые включаются в рабочее время, и каждый из которых длится не менее 10 минут.
  2. Эти перерывы работники должны проводить в специально оборудованных работодателем помещениях, где можно снять верхнюю теплую одежду и согреться.
  3. При этом должны соблюдаться некоторые условия:
  • температура в специальных помещениях не должна быть ниже 21 °C;
  • чтобы согреть руки и ноги, необходимы обогреватели с температурой от 35 до 40 °C;
  • во время этих перерывов не следует уходить из обогреваемого помещения дольше, чем на 10 минут при -10 °C, и дольше, чем на 5 минут, если на улице холоднее -10 °C.

Во время перерыва на обед работников необходимо обеспечивать горячей пищей, после приема которой перед выходом на холод должен пройти 10-минутный промежуток.

Правила безопасности при строительстве подземных сооружений устанавливают для работающих виброинструментом в замороженном грунте необходимость прерываться на 15 минут, отработав 40-минутный промежуток. При этом в предоставляемом им теплом помещении необходимы обогреватели с температурой не ниже 40 °C.

  • Отсутствие перерывов для обогревания и специально оборудованных отапливаемых помещений являются для работника законным основанием прекратить работу, а для работодателя − быть привлеченным к административной ответственности.
  • Работающим в жарком климате тоже могут разрешить дополнительные перерывы, хотя для работодателя они являются не обязательными, а рекомендуемыми.
  • Слишком высокая температура способна значительно снизить работоспособность человека и нанести ощутимый вред его здоровью.

Поэтому работа в таких условиях должна быть хорошо спланирована с учетом нормативных требований к режиму работы и отдыха в жару, которые регламентируют длительность непрерывной работы

Оформление перерывов для отдыха работникам со сменным режимом работы — Юридическая консультация

Григорий Арутюнян

Консультаций: 640

Согласно ч. 1 ст. 108 Трудового кодекса РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Как видите, закон не устанавливает жесткого порядка предоставления перерыва для отдыха и питания, а лишь обязывает работодателя предоставить такое время и устанавливает его продолжительность. А порядок представления обеденного перерыва закон предоставляет работодателю закрепить в правилах внутреннего трудового распорядка или индивидуально – по согласованию с работником, в трудовой договор.

К сожалению, автор вопрос не указала профиль организации (торговая точка, производство, офисная работа и т. п.), в соответствии с которым можно было бы сформулировать конкретное условие и продолжительность ежедневной работы (смены).

Условие при обычном режиме работы может быть сформулировано следующим образом:

«Работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Место приема пищи: помещение № ___ . Время приема пищи: с ___ по ___ и с ___ по ___. На время приема пищи и отдыха устанавливается технический перерыв продолжительностью 30 (40, 50) минут».

  • Место приема пищи по возможности может быть оборудовано столом, микроволновой печью и водогрейным титаном, электрочайником, кофеваркой.
  • Главное, что работодателю не стоит забывать: обеспечение работнику комфортных бытовых условий компенсирует и время переработки, и монотонность работы, и нагрузки, что позволит улучшить психологический климат на рабочем месте и повысить производительность труда.
  • Если работник трудится в особых условиях, то следует предусматривать специальные перерывы для обогревания и отдыха.

При этом следует руководствоваться ст. 109 ТК РФ, согласно которой на отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда.

Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников. В этом случае время и место отдыха и приема пищи устанавливается с учетом условий труда.

Сказали спасибо:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *