Качество парфюмерных товаров и косметических средств: требования и факторы, формирующие оценку потребительских свойств и показателей при экспертизе продукции

08 Сентября 2016

Н.В. Мощенская руководитель Органа по сертификации «Ростест-Москва», канд. хим. наук О.Л. Воронцова начальник Испытательного центра «Ростест-Москва» ФБУ «РОСТЕСТ-Москва»

Выделить из совокупности характеристик, присущих определенному виду продукции, те, которые определяют ее качество, крайне сложно. Это сопряжено как с выявлением потребностей и ожиданий потребителей, так и с необходимостью оценки рисков практически на всех этапах жизненного цикла продукции.

Некорректно противопоставлять друг другу понятия «безопасность» и «качество», что сейчас активно практикуется.

Качество — это степень соответствия совокупности присущих продукции характеристик запросам и ожиданиям потребителей, а безопасность — одна из составляющих качества, поскольку главное ожидание потребителя связано с применением продукции по назначению без риска причинения вреда жизни и здоровью. Качество готовой продукции определяется тремя факторами:

  • качеством проекта, по которому эта продукция изготовле­на;
  • качеством сырья, полуфабри­катов, материалов;
  • качеством изготовления — тем, насколько соблюдены заложенные в проекте параметры продукции.

Исходя из определения термина «качество» и положения Федерального закона «О техническом регулировании» № 184-ФЗ [1] об установлении в технических регламентах минимально необходимых требований к продукции, обеспечивающих ее безопасность (с учетом степени риска причинения вреда), качество парфюмерно-косметической продукции (далее — ПКП) можно предста­вить совокупностью следующих характеристик:

  • показатели безопасности, установленными TP ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» [2];
  • показатели, применяемые в целях верификации проекта и процесса производства ПКП (иные показатели качества) — физико-химические и иные измеряемые характеристики, для которых установлены нормативные значения в документации на ПКП: коллоидная и термическая стабильность, массовая доля воды и летучих веществ, степень дисперсности, температура каплепадения и т.д.;
  • потребительские свойства ПКП (иные показатели качества), которые чаще всего выра­жаются в эффективности ПКП по прямому функциональному назначению.

Методы определения показателей качества

Качество парфюмерных товаров и косметических средств: требования и факторы, формирующие оценку потребительских свойств и показателей при экспертизе продукции

Для определения показателей безопасности и иных показателей качества ПКП используются различные методы (см. рис. 1, 2). Измерительные методы характеризуются наиболее высоким уровнем достоверности. Од­нако они позволяют получить результат с необходимой долей уверенности в его близости к истинному значению только при условии, что использование средств измерений (СИ) осуществляется в соответствии с методикой, включающей: метод, средства и условия измерений, правила отбора проб, алгоритмы выполнения операций по определению   показателей, формы предоставления данных (включая единицы измерений), порядок оценивания точности, достоверности результатов (в том числе статистическую обработку). Применение измерительных ме­тодов ограничено наличием или необходимостью изготовления стандартных образцов для испытаний, систематической повер­кой и калибровкой СИ. Всем перечисленным требованиям удовлетворяют аттестованные (стандартизованные) методики.   Наиболее благоприятна ситуация в отношении определения физико-химических, микробиологических, органолептических параметров безопасности ПКП. Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований TP TC 009/2011 и осуществления оценки (подтверждения) соответствия ПКП, является достаточным для проведения испытаний с использованием аттестованных (стандартизованных) методик. Методы оценки токсикологических и клинических показателей безопасности ПКП, согласно ГОСТ 32893-2014 «Методы оценки токсикологических и клинико-лабораторных показателей безопасности» [3], включают оценку таких характеристик ПКП, как: кожно-раздражающее действие, общетоксическое действие на альтернативных биологических моделях (in vitro), действие на слизистые лабораторных животных (in vivo), раздражающее и сенсибилизирующее (аллергизирующее) действие — на добро­вольцах (in vivo). Опасения вызы­вает применимость последнего метода.

Выдержка из ГОСТ 32893-2014: «8.3. Оценка аллергизирующего действия ПКП с помощью компрессного кожного теста.

Сущность метода заключается в нанесении испытуемой ПКП дозатором на кожу добровольца, которую затем покрывают клейкой тест-полоской. Компрессный кож­ный тест используют, если предполагают отсутствие раздражающего действия испытуемой ПКП, например, при тестировании косметических кремов, а также для дальнейшего испытания ПКП, если капельный кожный тест показал отрицательный результат». Изложенное позволяет сделать вывод о том, что аллергизирующее действие ПКП можно выявить с необходимой степенью достоверности при его однократном нанесении (указана воз­можность однократного нанесения ПКП, если предполагается отсутствие раздражающего действия, а также нет требования к проведению оценки по п. 8.3 на тех же добровольцах, на которых проводились испытания раздра­жающего действия ПКП по п. 8.2 «Оценка аллергизирующего действия ПКП с помощью капельного кожного теста»). При однократном нанесении средства происходит запоминание антигена, и к нему вырабатываются антитела — возникает сенсибилизация. Процесс образования антител занимает определенное время, оно может превысить время экспозиции ПКП при проведении оценки в соответствии с п. 8.3, и реакции не произойдет. В то время как при повторном и всех последующих поступлениях антигена (нанесении ПКП), реакция будет неза­медлительной — антитела будут атаковать антиген с целью его уничтожения. Если не проводить предвари­тельные испытания раздражаю­щего действия ПКП по п. 8.2 (стандарт предоставляет такую возможность, если предполагается отсутствие раздражающего действия испытуемой ПКП), то при оценке результатов испытаний по п. 8.3 сенсибилизацию можно спутать с индивидуальной непереносимостью добровольца (действием факультативного раздражителя). Большинство ингредиентов ПКП (красители, отдушки, кон­серванты, ПАВ, различные функ­циональные добавки) обладают комбинированным — облигатным [4] и сенсибилизирующим дей­ствием, согласно принятой клас­сификации химических веществ по действию на кожу: I группа. Химические веще­ства, оказывающие преимуще­ственно первичное раздражаю­щее кожу действие. К ним отно­сятся: а) облигатные раздражители, которые при попадании на кожу у всех лиц, контактирующих с ними, вызывают эритему, в тяжелых случаях — поражения кожи; б) факультативные раздражители, вызывающие эритемные реакции кожи лишь у части людей, контактирующих с ними. II группа. Химические вещества, оказывающие фотостимулирующее и фотосенсибилизирующее действие и вызывающие фотодерматозы.

III группа. Вещества, оказыва­ющие преимущественно сенси­билизирующее действие и вызы­вающие развитие крапивницы, аллергических дерматитов, экзе­мы и токсидермии.

Методы исследований. Плюсы и минусы

Качество парфюмерных товаров и косметических средств: требования и факторы, формирующие оценку потребительских свойств и показателей при экспертизе продукции

  • Пример
  • Результат измерения трансэпи­дермальной потери воды (ТЭПВ – количество влаги, проходящей че­рез единицу площади поверхно­сти эпидермиса в окружающую среду за единицу времени), полу­ченный ИЛ1:
  • Δ ТЭПВ1 = 21,3 г/м² в мин.
  • Результат измерения ТЭПВ при применении защитного ПКП2, полученный ИЛ2:
  • Δ ТЭПВ2 = 15,1 г/м² в час.
  • Те же результаты, но с указанием погрешностей:
  • Δ ТЭПВ1 = 21 ± 7 г/м² в мин
  • Δ ТЭПВ2 = 15,1 ± 0,4 г/м² в мин.

Картина абсолютно иная… Более того, имеющиеся мето­дики проведения испытаний не валидированы — то есть не установлена их применимость в кон кон­кретных условиях, поэтому не­возможно судить об их воспро­изводимости и прецизионности. Применяемое оборудование по большей части относится к диагностическому медицинскому и не подвергается периодическому метрологическому обслуживанию, что не позволяет оценить точность измерений. Также не установлены и неопределенности измерений исследуемых характеристик. Воспроизводимая методика должна содержать:

  • требования к испытуемым субъектам (добровольцам): критерии отбора, количество субъектов, область, подвергаемая испытанию;
  • эталонные образцы и их характеристики;
  • требование к проведению контрольных измерений;
  • требования к измерительному оборудованию с указанием погрешности прибора (допустима ссылка на методику выполнения измерений (МВИ));
  • методику проведения испытаний: условия их проведения, положение испытуемых субъектов, методики нанесения и удаления продукции, МВИ (допустима ссылка), оценку результатов;
  • статистические критерии — величину относительной погрешности измерений при заданном значении доверительной вероятности, полученной путем расчета среднеквадратичной ошибки среднего арифметического с учетом коэффициента Стьюдента, критерии аннулирования результатов.

Применяемые методики оцен­ки потребительских свойств ПКП не содержат необходимой инфор­мации, либо содержат ее в непол­ном объеме. Еще одной важной проблемой, о которой следует упомянуть и которую необходимо решить вне зависимости от выбранного мето­да исследований, является уста­новление исходных параме­тров — четкого ранжирования добровольцев по функциональному состоянию организма и кожных покровов. От заданного началь­ного состояния напрямую зави­сит динамика результатов испы­таний, одновременно уменьшает­ся их неопределенность, так как в силу индивидуальных реакций на одно и то же средство разбросы могут быть значительными.

Опыт специалистов испыта­тельных центров по оценке по­требительских свойств ПКП измерительными методами, таких как испытательный центр «РОСТЕСТ-Москва» (аккредито­ван на проведение исследова­ний клинической эффективно­сти ПКП) и др., может послужить основой для развития методо­логии в области количественной оценки качества ПКП.

Резюме

Несмотря на то, что потребительские свойства явля­ются одними из важнейших характеристик качества ПКП, приходится признать, что ни в РФ, ни в ЕАЭС нет прикладного инструментария для их достовер­ной количественной оценки.

Даже в Европе, которая достигла наивысших успехов в этой области, специа­листы отмечают нехватку стандартизированных ме­тодик испытаний косметических средств по широко­му спектру потребительских свойств, позволяющих доказать различия в эффективности ПКП.

  1. Также отсутствует оценка воспроизводимости и пра­вильности применяемых методик, например путем проведения параллельных исследований в несколь­ких испытательных лабораториях (центрах).
  2. Использованная литература:
Читайте также:  Штраф за езду без осаго: размеры, обстоятельства, способы оплаты

Потребительские свойства косметических товаров

Категория: Разные непродовольственные товары Косметические товары придают красивый внешний вид и здоровое состояние коже и волосам и поэтому имеют большое гигиеническое, эстетическое и психологическое значение.

Они очищают, увлажняют, питают, укрепляют, защищают от неблагоприятных факторов природы, устраняют воспалительные процессы.

Потребительские свойства косметических средств в целом можно разделить на следующие основные группы:

-функциональные; -эргономические; -надежность; -эстетические; -безопасность.

Функциональные свойства, определяющие эффективность действия средства, наиболее важны для потребителя.

В зависимости от назначения косметических средств, функции, выполняемые ими, имеют особенности: например для шампуней — это моющая, пенообразующая способность, для дезодорантов — устранение пота, для лака для ногтей — высыхаемость, для декоративной косметики- цвет и др. Важнейшими функциональными свойствами косметических средств являются:

Очищающая способность, которая характеризуется моющей способностью (для мыла и гелей), очищающим действием (для молочка, лосьонов), тонизирующей способностью (для тоников), отшелушивающей способностью (скрабы, которые удаляют с поверхности кожи ороговевшие чешуйки и способствуют более глубокой очистке).

Косметические свойства, проявляются через внешний видимый эффект улучшения состояния кожи и волос, благодаря увлажнению, питанию, регенерации, улучшению обменных процессов в коже, в результате чего повышается упругость и эластичность кожи, улучшается ее цвет, разглаживаются морщины.

В качестве увлажняющих веществ наиболее часто применяют гиалуроновую кислоту и органические гидроксикислоты (яблочную, лимонную, молочную). Их действие связано с образованием на поверхности кожи эластичной пленки, которая ограничивает испарение влаги, способствуя тем самым ее сохранению.

В качестве питательных компонентов предлагаются витамины (А, F, Е), дрожжевые комплексы, липосомы.

  • Защитные свойства, обеспечиваются благодаря солнцезащитным добавкам, добавкам, обеспечивающим защитный фактор старения (средства для загара), добавки обеспечивающие защиту от низких температур (кремы, предназначенные для применения в холодное время года).
  • Лечебно-профилактические свойства, обладают антисептическим действием (средства для ухода за ногами, антиперспиранты), очищающим и обезжиривающим действием (средства от угревой сыпи), антисеборейным действием (лечебные шампуни для волос).
  • Специальные свойства, заключаются в отбеливании кожи, способности сжатия пор (дезодоранты-перспиранты), депиляции (удаление волос химическим или механическим путем).

Эргономические свойства, удовлетворяют физиологические и психологические потребности в соответствии с определенными характеристиками потребителей. Они характеризуют способность товара создавать ощущения удобства и комфортности. Эргономические свойства косметических товаров определяются консистенцией; упаковкой; приспособлениями, облегчающими пользование косметическими товарами и др.

Надежность косметических товаров связана прежде всего с их сохраняемостью и определяется сроком годности, который может быть от нескольких месяцев до 3 лет. Более продолжительный срок годности косметики должен вызвать внимательное отношение к ее составу, и прежде всего к виду и количеству консерванта.

Срок годности отечественной косметики определен нормативными документами.

Однако при использовании новых, более качественных консервантов срок годности увеличивается, поэтому в производстве косметических средств сложилась практика установления срока годности самим изготовителем, который исходит из рецептуры средства.

Эстетические свойства косметических товаров призваны удовлетворять эстетические потребности человека. Показателями этих свойств являются внешний вид, цвет, запах, дизайн упаковки, информативность упаковки, стилевая направленность. Стиль косметических товаров отражает взаимосвязь содержания и внешнего оформления товаров.

Фирменный стиль, определяющий имидж фирмы и выпускаемых ею товаров особенно проявляется в художественном оформлении упаковки.

Отечественные производители уделяют большое внимание созданию своего фирменного стиля и достигли в этом направлении больших успехов, например изделия «Невской косметики», концерна «Калина», «Грин Мамы», «Грима», «Свободы» легко узнаваемы по единому дизайну, присущему только им.

Безопасность косметических товаров зависит от состава, качества исходных компонентов, технологического процесса получения, условий хранения и продажи, условий потребления.

На каждом этапе жизненного цикла в косметических товарах могут протекать те или иные процессы , которые вызывают изменения, опасные для здоровья человека. Поэтому для проверки безопасности косметических товаров проводят комплекс испытаний.

Для химических показателей комплекс испытаний включает определение водородного показателя (кислотного числа или содержания щелочи). Все эти показатели определяют воздействие косметических средств на кожу и волосы.

Тема 2.4. Парфюмерно-косметические товары. Экспертиза и оценка качества парфюмерно-косметических товаров

Раздел 2. Оценка качества непродовольственных товаров и их экспертиза.

Тема 2.4. Парфюмерно-косметические товары. Экспертиза и оценка качества парфюмерно-косметических товаров.

  • Практическая работа №1 «Проведение экспертизы и оценки качества парфюмерных товаров»
  • Учебная цель: оценить качество тары и упаковки для парфюмерных жидкостей. Получить практические навыки по оценке основных показателей качества парфюмерных жидкостей
  • Учебные задачи:

1.Изучение требований к качеству упаковки.

2. Получить практические навыки по оценке основных показателей качества парфюмерных жидкостей.

3. Изучить требования к маркировке парфюмерных товаров.

Материальное обеспечение:

1. ГОСТ Р 51578-2000, ГОСТ 29188.0—91, ГОСТ 27429—91.

2. Карты мужских и женских ароматов.

3. Образцы парфюмерных изделий

Вопросы для закрепления теоретического материала к практическому занятию:

1. Какие требования предъявляются к качеству упаковки?

2. Назвать основные показатели качества парфюмерных жидкостей.

3. Какие требования предъявляются к маркировке парфюмерных товаров?

4. Назвать дефекты стеклянных флаконов.

  1. Методические рекомендации:
  2. Проверка качества партии ПКТ состоит из двух этапов:
  3. на 1-ом этапе проверяется качество упаковки и маркировки;
  4. на 2-ом – качество самого товара (содержимого) по органолептическим и физико-химическим свойствам.
  5. Проверка качества упаковки.

Составление случайной выборки. Согласно НД проводят отбор проб: выбирают 3% упаковочных единиц из разных мест партии (составляют случайную выборку), что должно составлять не менее чем три упаковочные единицы.

Если в выборке более 3% изделий не соответствуют по упаковке и маркировке требованиям ГОСТ, проводят повторную проверку на удвоенной выборке. По результатам повторной проверки партию бракуют, если в выборке более 3% изделий не соответствуют требованиям стандартов (хотя бы по одному из показателей).

При наличии менее 3% изделий, не соответствующих требованиям стандартов, партию принимают, бракуя только фактически обнаруженное количество дефектных изделий.

Проверку качества начинают с установления соответствия вида и типа упаковки образцу – эталону, техническому документу изготовителя на конкретное наименование изделия.

Тара и упаковочные средства должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами государственного санитарно- эпидемиологического надзора России.

Флаконы, используемые для фасовки парфюмерных жидкостей, должны иметь правильную форму, устойчиво стоять на горизонтальной поверхности. Согласно ГОСТ Р 51578-2000 «Изделия парфюмерные жидкие. ГОСТУ объем используемых флаконов должен быть не более 255 куб. см.

Стеклянные флаконы не должны иметь критических дефектов; допускается присутствие нормированных дефектов. Такие дефекты, как царапины, заусенцы, неравномерная толщина стенок, матовость, мелкий пузырь – мошка (диаметр не более 1мм), ухудшают внешний вид флакона; не допускаются – трещины, сколы, открытый пузырь, расположенный вблизи поверхности флакона.

В соответствии с НД проверяют заполнение флакона парфюмерной жидкостью. Допустимое отклонение по объему не должно превышать ± 5%.

Требование к заполнению флаконов парфюмерном жидкостью: флаконы с плечиками заполняют до уровня плечиков, а флаконы без плечиков имеют воздушное пространство ,занимающее не более 4% емкости флакона; флаконы с пульверизатором заполняют по объему, указанному на этикетке.

Основным требованием, предъявляемым к укупорочным средствам, является полная герметизация горловины флакона при хранении и при многократном использовании содержимого флакона.

Стеклянные пробки должны быть хорошо притерты к горлышку флакона, а пластмассовые и комбинированные колпачки должны легко навинчиваться до отказа.

Наружная поверхность колпачков гладкая, ее цвет и внешний вид не должны изменяться под действием содержимого флакона.

Футляры должны быть художественно оформлены, с четким рисунком, выполненным яркими красками. Декоративный металлизированный рисунок («золото», «серебро») не должен темнеть и осыпаться при хранении.

Фиксаторы, находящиеся в фулярах, д.б. целостными, без видимых дефектов и выполнять свою основную функцию фиксировать флакон внутри футляра.

Этикетка должна быть без загрязнений, с четким шрифтом, художественно оформлена и плотно, без перекосов и морщин наклеена на флакон. Допускается смещение этикетки не более чем на 2 мм с сохранением товарного вида изделия. Цвет, размер и рисунок этикеток должны соответствовать утвержденным образцам.

Задание 1. Оцените соответствие упаковки парфюмерных жидкостей (2—3 шт.), предложенных препода­вателем, требованиям нормативных документов. Результаты оцен­ки качества упаковки парфюмерных жидкостей оформите в виде табл.1.

Читайте также:  Смета на строительные работы: образец написания и примеры выполнения финансового плана к договору подряда, а также возможность скачать бланк документа

Таблица 1

Наименование товара Страна-производитель (фирма) Группа товара Тип и вид флакона Качество флакона Тип и вид укупорочного средства Качество укупорочного средства Тип и вид футляра и фиксатора Качество футляра и фиксатора Тип и вид этикетки Качество этикетки Общая оценка

Требования к качеству упаковки, номенклатура показателей ка­чества изучаются в соответствии с ГОСТ 29188.0—91, ГОСТ 27429—91, ГОСТ Р 517781—2001 и др. и рекомендациями учебной литературы.

Флаконы, используемые для фасовки парфюмерных жидко­стей, должны иметь правильную форму, устойчиво стоять на го­ризонтальной поверхности.

Стеклянные флаконы согласно ГОСТ Р 517781—2001 не должны иметь критических дефектов; допуска­ется присутствие нормированных дефектов. Такие дефекты, как свили, сколы, царапины, заусенцы, выступы, неравномерная тол­щина стенок, матовость и др.

, ухудшают внешний вид флакона и влияют на его прочность. Классификация этих дефектов, их ха­рактеристики и нормы приведены в табл.

К заполнению флаконов парфюмерной жидкостью предъявляют следующие требования: флаконы с плечиками заполняют до их уровня, флаконы без плечиков имеют воздушное простран­ство, занимающее не более 4 % его вместимости; флаконы с пуль­веризатором заполняют по объему, указанному на этикетке. До­пустимое отклонение по вместимости не должно превышать ±5 %.

Основным требованием, предъявляемым к пробкам и колпач­кам, является полная герметизация горловины флакона при хра­нении и многократном использовании его содержимого.

Стеклян­ные пробки должны быть хорошо притерты к горлышку флакона, а пластмассовые и комбинированные колпачки легко навинчи­ваться до отказа.

Наружная поверхность колпачков гладкая, ее цвет и внешний вид не должны изменяться под действием содержимо­го флакона.

Футляры художественно оформляют, наносят четкий рисунок, выполненный яркими красками. Декоративный металлизирован­ный рисунок («золото», «серебро») не должен темнеть и осыпать­ся при хранении.

Художественно оформленную этикетку без загрязнений, с чет­ким шрифтом плотно, без перекосов и морщин наклеивают на флакон. Смещение этикетки допускается не более чем на 2 мм с сохранением товарного вида изделия. Цвет, размер и рисунок эти­кеток должны соответствовать утвержденным образцам. Дефекты стеклянных флаконов

Дефект Характеристика дефекта Допускается или нет
Пузыри   В том числе: закрытый пузырь   открытый пузырь   мошка Полости (пустоты) раз­личных размеров внутри стенок флакона Пузырь в стекле, удален­ный от поверхности изде­лия, целостность стенок которого не нарушена Пузырь в стекле, распо­ложенный близко к поверхности изделия, одна из стенок которого нарушена Пузырь в стекле, диаметр которого не превышают 1 мм — От 2 до 4 шт. в зависи­мости от диаметра пузыря от 1 до 3 мм и объема флакона; во флаконах под притертую пробку не более 2 шт. Не допускается Допускаются редко рас­положенные пузыри; во флаконах под притертую пробку не допускаются
Инородное включение     В том числе черная точка Твердое непрозрачное включение, отличающееся от стекла физико-химическими свойствами Инородное включение в стекле: окалины, нерастворившихся соединений хрома — До 1 включения диаметром до 1 мм. Не допускаются инородные включения, имеющие вокруг себя трещины и посечки
Посечки: сквозные     поверхностные В виде трещины, прохо­дящей через всю толщину стенки или дна В виде трещины, не проходящей через всю толщину стенки или дна Не допускаются   Единичные посечки длиной не более 5 мм
Скол Повреждение поверх­ности в результате отка­лывания кусочка стекла при механическом воз­действии Не допускается
Стекловидное включение В том числе: свиль шлир Включение, имеющее стеклообразую структуру, отличающееся физико-химическими свойствами Стекловидное включение в виде нитей произволь­ной формы Стекловидное включение в виде капли — Не допускаются дефек­ты, резко выраженные и сопровождаемые внутренними напряже­ниями Тоже
Разнотолщинность Неравномерное распре­деление стекломассы по толщине стенок и (или) дна Допускается при обес­печении требуемой номинальной вмести­мости, непортящая внешнего вида флакона
Шов В том числе: острый шов   заусенец Поверхностный выступ больше допустимого размера определенной протяженности Шов с незакругленной поверхностью Шов, возникший в ре­зультате проникновения стекломассы в места соединения двух частей формового комплекта — Не допускается   Тоже
Неровности стекла: шероховатость складка морщина Множество мелких не­ровностей на наружной поверхности Грубые, выступающие на поверхности стекла неровности различной формы Слабовыраженные не­ровности на поверхности Не допускаются     Тоже Тоже

Задание 2.

Определение основных показателей качества парфюмерных жидкостей:

1.Определите прозрачность и однородность парфюмерной жидкости.

Налейте в пробирку 20 мл духов или одеколона, опустите в неё термометр и закройте пробкой. Охладите пробирку до температуры ниже 5 оС (при анализе духов, одеколонов и душистых вод можно использовать смесь льда с солью). При анализе изделий группы «Экстра» и туалетных вод охлаждают до 3 оС.

Выньте пробирку и просмотрите жидкость в проходящем дневном свете или свете электрической лампы. Жидкость должна быть прозрачной. Если появился осадок, нагрейте пробирку с жидкостью и вновь проверьте прозрачность – осадок должен раствориться.

При приёмке готовой продукции, прозрачность и однородность проверяют, рассматривая парфюмерную жидкость в проходящем свете (флакон перевёртывают пробкой вниз). Осадок не допускается.

2. Установите соответствие опытного образца парфюмерной жидкости с эталоном по цвету.

Одинаковое количество парфюмерной жидкости и эталонного образца наливают в пробирки из бесцветного стекла, пробирки ставят на лист белой бумаги и сравнивают по цвету эталонную жидкость и опытный образец.

3. Определите стойкость запаха парфюмерных жидкостей. В выпарительную чашку налейте 0,5 – 1,0 см3 парфюмерной жидкости, смочите в ней кусочек сухой, предварительно простиранной в горячей воде без мыла, отбеленной марли, размером 5 х 10 см. Выньте марлю пинцетом, и не отжимая, просушите марлю в помещении с температурой воздуха 15 – 20 оС.

Проверьте интенсивность запаха.

4. Проверьте наличие дефектов стекла флаконов и правильность заполнения парфюмерной жидкостью. Флаконы с плечиками должны быть заполнены до их уровня, в прочих флаконах должно быть воздушное пространство, равное 4 % вместимости флакона.

5. Охарактеризуйте типы запахов представленных образцов парфюмерных жидкостей. Идентифицируйте по типу запаха парфюмерную жидкость.

  • Запах парфюмерной жидкости проходит три стадии:
  • — начальный запах (ощущаемый сразу после нанесения жидкости – не характерен для данного изделия);
  • — основной запах (проявляется в полной мере через 15 – 20 мин после нанесения жидкости);
  • — остаточный запах.

О качестве и стойкости запаха судят по основному запаху. Тип запаха парфюмерии зависит от состава душистых веществ, входящих в парфюмерную композицию. По типу запаха духи и другие парфюмерные изделия бывают: тёплые, свежие, прохладные, сладкие,сухие, пряные, терпкие, восточные, горькие, экзотические, бальзамические и др.

  1. Результаты задания №5 оформить в произвольной форме.
  2. Методические рекомендации:
  3. Производство парфюмерии состоит из следующих операций:
  4. — составление композиции-базы,
  5. — приготовление парфюмерной композиции,
  6. — приготовление парфюмерной жидкости,
  7. — вызревание жидкости,
  8. — фильтрация жидкости,
  9. — разлив жидкости во флаконы,
  10. — закупорка флаконов,
  11. — маркировка и упаковка флаконов.

Наиболее важной и ответственной операцией в производстве парфюмерных товаров является составление композиции, которая представляет собой смесь душистых веществ с ровным характерным цветочным или фантазийным запахом. Состав композиций-баз велик (60—80 и более наименований душистых веществ).

Парфюмерную композицию приготовляют путем добавления к композиции-базе различных душистых веществ. При этом учитывается замысел парфюмера и направление будущих духов.

  • Приготовление парфюмерной жидкости состоит в растворении парфюмерной композиции в спирте, добавлении настоев, воды и красителей.
  • Свежеприготовленная парфюмерная жидкость может дать при хранении осадок и помутнение, кроме того, она еще не отвечает требуемым качествам запаха, так как он проявляется полностью не сразу.
  • Для «созревания» и удаления запаха спирта необходим определенный срок вызревания жидкости, которое длится от нескольких дней до года.
  • Конечными процессами производства парфюмерных товаров являются: фильтрация парфюмерной жидкости, разлив ее во флаконы, закупорка флаконов, маркировка и упаковка флаконов.

Задание 3. (для самостоятельной работы).По ГОСТ 27429-87 «Изделия парфмерно-косметические жидкие». «Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» ознакомиться с требованиями к маркировке парфюмерных товаров.

Духи расфасовывают в стеклянные, фарфоровые или керамические флаконы емкостью не более 65 мл с плотно притертыми пробками из стекла или стекла с полиэтиленовым покрытием или с винтонарезными колпачками (с прокладкой) из пластмассы или металла.

Одеколоны и душистые воды расфасовывают в стеклянные флаконы емкостью не более 250 мл. Флаконы с плечиками заполняются парфюмерной жидкостью до уровня плечиков; флаконы без плечиков должны иметь воздушное пространство не более 4% емкости флаконов.

Читайте также:  Отключить электроэнергию за неуплату без решения суда: имеют ли право и в каких случаях прекращение подачи света законно в 2021 году?

Горлышки флаконов с притертыми пробками должны быть отделаны бодрюшом (пленка из говяжьих или бараньих кишок), лайкой или прозрачной пленкой; обвязаны канителью, шелковой или вискозной ниткой или ленточкой.

Выпускаются парфюмерные товары (одеколоны и душистые воды) и в аэрозольной упаковке.

Флаконы с духами и одеколонами могут быть уложены в художественно оформленные футляры или коробки или могут быть без футляров и коробок.

Такие флаконы завертывают в оберточную бумагу и укладывают в сшивные или складные упаковочные картонные коробки.

Парфюмерные наборы упаковывают в отдельные упаковочные коробки комплектно, причем флаконы, входящие в наборы групп А и экстра, предварительно обертывают бумагой.

  1. На флаконы с парфюмерными товарами наклеивается художественно оформленная этикетка с указанием на лицевой стороне этикетки наименования изделия; на обратной стороне — наименования предприятия, его местонахождения или его товарного знака, месяца и года выработки, розничной цены, обозначения стандарта, наименования группы изделия.
  2. При выпуске парфюмерных изделий в футлярах с флаконами без этикеток всю маркировку размещают на футляре.
  3. На бумажных клеевых лентах, которыми оклеивают коробки, типографским способом или штемпельной краской должны быть указаны наименование изделия и номер артикула; наименование предприятия и его местонахождение; количество единиц изделия, упакованного в коробки; дата выработки, номер бригады; наименование группы изделия; обозначение стандарта.
  4. На ящиках с парфюмерными товарами должны быть указаны наименование изделия и номер артикула; наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение или наименование грузоотправителя; наименование грузополучателя; порядковый номер ящика и дата выработки; количество изделий в штуках; номер упаковщика; обозначение стандарта.

На крышках ящиков должны быть надписи: «Верх», «Не бросать!», «Стекло».

Сравнительная оценка потребительских свойств парфюмерно-косметических товаров отечественного и зарубежного производства

1.2.2. Факторы, формирующие качество косметических товаров 

     Основные 
факторы, формирующие качество косметических 
товаров [1]:

     1. Планирование и разработка состава 
косметического средства, предполагают, прежде всего, установление определенных, в том числе новых, требований к его качеству. Эти требования могут быть установлены на основе маркетинговых исследований рынка косметики и научных разработок, проводимых на фирме-изготовителе.

     Важнейшим условием создания качественного и 
безопасного косметического товара является разработка его состава (рецептуры). Косметические товары имеют многокомпонентные 
составы, отдельные компоненты могут 
взаимодействовать между собой, по-разному влиять на кожу и волосы человека. Все это должно быть учтено при разработке состава и определении 
видов сырья.

     2. Сырье для косметических товаров.

     При подборе сырья для составления 
рецептуры его образцы исследуются 
на соответствие установленным требованиям 
по физико-химическим свойствам и 
содержанию различных загрязнений, в том числе микроорганизмов.

     Сырье для косметических товаров подразделяется на основное и вспомогательное, в 
том числе упаковочные материалы. Различия между основным и вспомогательным 
сырьем заключаются в степени 
его воздействия на формирование качества.

     Основное 
сырье и его роль в формировании потребительских свойств косметических 
товаров:

     — Жиры, масла, жироподобные компоненты 
– питают кожу, восполняют потерю 
кожного жира при умывании, неблагоприятных 
атмосферных явлениях, а также 
при недостаточной деятельности 
сальных желез.

     В косметических изделиях используются те жиры и жировые компоненты, которые 
по составу близки к кожному жиру.

Наиболее часто применяют оливковое, хлопковое, кукурузное, касторовое масло, масло какао, которые вводят в 
рецептуру в зависимости от вида косметики и предполагаемых свойств.

Наряду с растительными маслами 
и животными жирами в косметических 
изделиях используют и некоторые 
жироподобные продукты, получаемые синтетическим 
путем, которые могут служить 
заменителями природных продуктов(Приложение 4).

     — Воски – сложные эфиры жирных 
кислот и одноатомных высших 
спиртов.

     Воски, являются структурообразующими компонентами, позволяют получать кремы необходимой 
консистенции, повышают их термостабильность, особенно эмульсионных кремов типа вода/масло.

Используют в основном воски животного 
происхождения (пчелиный воск, ланолин), реже растительного происхождения (воск розы, воск, очищенный из отходов 
лаванды, хвойный) и еще реже синтетического, хотя их применение сейчас увеличивается.

     — Углеводороды – используются 
для создания не впитывающейся 
в кожу жировой пленки, обеспечивающей «скользящий эффект» в массажных 
и детских кремах, и в качестве 
структурообразующих компонентов. 
Сюда входят – парафин, парфюмерное 
масло, церезин.

     — Жирные высшие кислоты и спирты 
– кислоты входят в состав 
всех видов жиров, которые чаще 
всего и являются источником 
их получения. Высокомолекулярные спирты могут быть получены восстановлением этих кислот, но в основном их производят синтетическим путем.

     — Поверхностно-активные вещества 
– придают устойчивость дисперсным 
системам, обладают моющим, бактерицидным 
действием и т. д.

     — Эмульгаторы и эмульгирующие 
смеси – являются обязательным 
компонентами косметических товаров 
и моющих веществ эмульсионного 
типа. Эти компоненты в значительной 
степени определяют качество 
кремов – их стабильность, консистенцию, однородность структуры и др.

     — Солюбилизаторы – специальные 
поверхностно-активные вещества, в 
присутствии которых повышается 
растворимость труднорастворяющихся 
в воде веществ.

     — Абразивные вещества и наполнители 
– служат основой для приготовления 
зубных паст, скрабов, наполнители 
применяют для приготовления 
пудры, губных помад, а также 
используются в составе косметических 
кремов.

  • Гелеобразующие вещества – позволяют регулировать консистенцию косметических изделий. Они являются неотъемлемой частью гелевых зубных паст, гелеобразных кремов, обеспечивают их устойчивость и придают им красивый внешний вид.
  • Консерванты – применяют для обеспечения устойчивости косметических изделий к микробному заражению.
  • Серосодержащие препараты – вводят в косметические средства для ухода за волосами, способствующие устранению перхоти.
  • Пленкообразующие вещества – применяются в составе лаков для ногтей и волос.

     Рецептура косметических средств является основным фактором формирования функциональных свойств и безопасности.

  1. Технология производства косметических средств.

     В процессе косметического производства сырье подвергают самым различным 
воздействиям в зависимости от вида косметики: измельчают, нагревают, расплавляют, фильтруют, эмульгируют, охлаждают, кристаллизуют 
и т. д. Все это часто сопровождается процессами, связанными с переходом 
веществ из одной фазы в другую или с образованием новых продуктов.

     В зависимости от закономерностей, характеризующих 
протекание процессов, их можно разделить 
на следующие группы [4]:

     Механические 
— применяют при переработке твердых и других сырьевых материалов (измельчение, дозирование, просеивание, перемешивание). Для измельчения компонентов используют вибрационные, ультразвуковые установки, позволяющие получать высокодисперсные, т.е. тонкоизмельченные продукты (в производстве зубных порошков, пудры и др.).

     Гидромеханические – используются при переработке жидкостей и неоднородных систем. Для этого используют аппараты, снабженные мешалками самой различной конструкции.

     Для создания эмульсий высокого качества используются гомогенизаторы, позволяющие 
смешивать компоненты в однородную массу для создания устойчивой эмульсии. Наиболее прогрессивным методом 
получения эмульсий является ультразвуковой, позволяющий получить тонкие взвеси.

     Тепловые 
– нагревание, плавление, испарение, охлаждение, затвердевание.

     Массообменные – заключается в переходе вещества из одной фазы в другую в процессе диффузии, растворения твердых веществ, кристаллизации, экстракции.

     Все эти процессы проводятся периодически или непрерывно. Технология производства косметических средств включает совокупность операций, направленных на формирование основных потребительских свойств готовой продукции, обусловленных рецептурой. Перечень и последовательность технологических операций определяется консистенцией и типом гетерогенной системы косметических средств.

  •      Основную 
    массу косметических средств 
    вырабатывают в виде жидких консистенций: растворов и гетерогенных (неоднородных) систем. Наиболее распространены гетерогенные системы, различают 3 типа [5]:
  •      1) суспензии – состоят из жидкой 
    дисперсной среды и взвешенных 
    в ней твердых частиц дисперсной 
    фазы (кремы, скрабы, зубные пасты 
    и др.)
  •      2) Эмульсии – состоят из двух 
    или более практически нерастворимых 
    жидкостей, одну из которых 
    называют дисперсионной средой, частицы второй, распределенные 
    в ней,  дисперсной фазой (кремы, 
    молочко и др.)
  •      3) Пены – состоят из жидкой 
    дисперсионной среды и взвешенных 
    в ней частиц газов (препараты 
    в аэрозольной упаковке).
  •      Технологический процесс получения любой косметической 
    продукции определяется техническим 
    документом производства – технологическим 
    регламентом, в котором определяются последовательность проведения операций и их параметры, влияющие на качество: температура, время и скорость перемешивания, давление и др.

     Производство 
косметических товаров должно проходить 
в стерильных условиях, исключающих 
попадание извне болезнетворных бактерий, плесневых грибков и 
т. п. [8].

     Готовый продукт обычно исследуют перед 
тем, как отправить в продажу. Такой контроль называется приемочным и проводится в соответствии с 
техническими условиями, в которых 
определены его периодичность и 
контролируемые показатели.

     Некоторые фирмы вводят свои методы оценки качества продукции. Так, только на фирме «C.Dior» губную помаду проверяют на слом у основания при выдвинутом пенале. После испытаний губные помады, даже если карандаш не сломан, переплавляют, так как на карандаше остается след от нажатия [7].

  1. Фасовка и упаковка косметических товаров — конечная технологическая операция производства косметики, так же влияет на ее качество и прежде всего – на ее сохраняемость.

     Косметические товары выпускают в металлических 
и пластмассовых баночках, флаконах, а также в аэрозольной упаковке. Расфасованные изделия упаковывают 
в коробки или пачки, предохраняющие их от снижения качества при транспортировании 
и хранении [15]. 

        1. Потребительские свойства и показатели качества косметических  товаров

 

     Косметические товары придают красивый внешний 
вид и здоровое состояние коже и волосам и поэтому имеют 
большое гигиеническое, эстетическое и психологическое значение. Основное действие косметики проявляется 
в следующих направлениях; очищение, увлажнение, питание, защита и профилактика.

     Потребительские свойства косметических средств 
в целом можно подразделить на следующие основные группы:

  • функциональные (эффективность действия),
  • эргономические,
  • надежность,
  • эстетические,
  • безопасность.

     Функциональные 
свойства, определяющие эффективность действия средства, наиболее важны для потребителя.

В зависимости от назначения косметических средств, функции, выполняемые ими, имеют особенности: например для шампуней — это моющая, пенообразующая способность, для дезодорантов — устранение пота, для лака для ногтей — высыхаемость, для декоративной косметики — цвет и др. Важнейшими функциональными свойствами косметических средств являются:

  • Очищающая способность, которая характеризуется моющей способностью (для мыла и гелей),
  • очищающим действием (для молочка, лосьонов),
  • тонизирующей способностью (для тоников),
  • отшелушивающей способностью (скрабы, которые удаляют с поверхности кожи ороговевшие чешуйки и способствуют более глубокой очистке).

     Косметические свойства, проявляются через внешний видимый эффект улучшения состояния кожи и волос, благодаря увлажнению, питанию, регенерации, улучшению обменных процессов в коже, в результате чего повышается упругость и эластичность кожи, улучшается ее цвет, разглаживаются морщины.

В качестве увлажняющих веществ наиболее часто применяют гиалуроновую кислоту и органические гидроксикислоты (яблочную, лимонную, молочную). Их действие связано с образованием на поверхности кожи эластичной пленки, которая ограничивает испарение влаги, способствуя тем самым ее сохранению.

В качестве питательных компонентов предлагаются витамины (А, F, Е), дрожжевые комплексы, липосомы.

     Защитные 
свойства, обеспечиваются благодаря солнцезащитным добавкам, добавкам, обеспечивающим защитный фактор старения (средства для загара), добавки обеспечивающие защиту от низких температур (кремы, предназначенные для применения в холодное время года).

     Лечебно-профилактические свойства, обладают антисептическим 
действием (средства для ухода за ногами, антиперспиранты), очищающим 
и обезжиривающим действием (средства от угревой сыпи), антисеборейным действием (лечебные шампуни для волос).

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *