Как выбрать кофе. 5 главных правил

Кофе молотый, а рейтинг лучших приведен в этой статье – это кофейный порошок, который получают в результате измельчения кофейных зерен ручным (ступка), механическим (кофемолка) или промышленным методом (вальцовая мельница).

Такой кофе получается довольно ароматным и насыщенным, хотя и уступает по качествам напитку, приготовленному из свежеобжаренных зерен. Молотый кофе, в отличие от растворимого кофейного порошка, содержит большое количество антиоксидантов и эфирных масел, которые и придают ему характерную терпкость, вкус и аромат.

Именно такой кофе обладает поистине бодрящим действием, помогает с утра проснуться и зарядиться энергией на весь день, поэтому к выбору молотого кофе следует относиться особенно внимательно.

Чтобы вам было легче определиться и выбрать действительно качественный продукт, мы подготовили рейтинг лучших производителей молотого кофе, а также собрали советы профессионалов, на что стоит обратить внимание при покупке, чтобы не ошибиться с выбором.

Как выбрать кофе. 5 главных правилЧашка хорошего кофе с утра — залог отличного дня

Рейтинг лучшего молотого кофе

Новичкам (а иногда и любителям) натурального кофе бывает сложно сориентироваться в огромном многообразии товаров, представленных на рынке чайной и кофейной продукции, поэтому в данной статье мы приведем рейтинг лучшего молотого кофе и дадим подробную характеристику самым популярным маркам.

Фото Название Рейтинг Цена
#1 Как выбрать кофе. 5 главных правил Dallmayr Esspresso Monaco ⭐ 95 / 100 3 — голоса Подробнее
#2 Как выбрать кофе. 5 главных правил Блюз Декаф (без кофеина) ⭐ 93 / 100 1 — голос Подробнее
#3 Как выбрать кофе. 5 главных правил Lebo Extra ⭐ 91 / 100 2 — голоса Подробнее
#4 Как выбрать кофе. 5 главных правил Paulig Mokka ⭐ 89 / 100 4 — голоса Подробнее
#5 Как выбрать кофе. 5 главных правил Paulig Classic ⭐ 89 / 100 3 — голоса Подробнее
#6 Как выбрать кофе. 5 главных правил Петр Великий «Императорский помол» для заваривания в чашке ⭐ 88 / 100 4 — голоса Подробнее

Такой кофе является самым востребованным на кофейном рынке, так как имеет неоспоримые преимущества.

Он быстро готовится (некоторые производители выпускают кофе, который можно заваривать прямо в чашке), имеет мягкий вкус и нежный, но довольно насыщенный аромат.

Кофе мелкого и очень мелкого помола также отлично раскрывает вкус различных десертов и других продуктов, которые любители часто добавляют в готовый напиток.

№ 6 — Петр Великий «Императорский помол» для заваривания в чашке

Как выбрать кофе. 5 главных правилПетр Великий «Императорский помол» для заваривания в чашке

Это очень популярная марка натурального молотого кофе, для приготовления которого не требуется турка. Его можно заваривать прямо в чашке, как любой растворимый кофе, при этом вкус напитка остается по-прежнему очень ярким и насыщенным. Это напиток средней степени обжарки сорта арабика с классическим вкусом черного кофе. Такой кофе удобен для людей с дефицитом свободного времени, так как готовить его предельно просто, а время заваривания составляет не более 2 минут.

Характеристики кофе Петр Великий «Императорский помол» для заваривания в чашке:

  • сорт – арабика;
  • помол – очень тонкий;
  • степень обжарки – средняя;
  • средняя стоимость – 217 рублей за пачку 204 г.

Преимущества:

Плюсы

  • можно заваривать прямо в чашке как растворимый кофе;
  • 100% арабика;
  • зерна обжариваются с применением технологии горячего воздуха, что позволяет сохранить все свойства кофе, его вкус и аромат.

Цены на кофе Петр Великий «Императорский помол» для заваривания в чашке

Кофе Петр Великий «Императорский помол» для заваривания в чашке

Как выбрать кофе. 5 главных правилPaulig Classic

Вкусный кофе комбинированного типа, который содержит зерна арабики и робусты, что придает ему изысканную горчинку, богатый вкус и насыщенное продолжительное послевкусие. Мелкая степень измельчения позволяет использовать данный кофе для приготовления в турке или кофемашине гейзерного типа. По мнению покупателей, это один из лучших производителей с оптимальным соотношением «цена-качество».

Характеристики кофе Paulig Classic:

  • сорт – арабика/робуста;
  • помол – очень мелкий;
  • степень обжарки – средняя;
  • средняя стоимость – 192 рубля за пачку 200 г.

Плюсы

  • подходит для приготовления в турке и кофеварке гейзерного типа;
  • имеет доступную стоимость;
  • структура кофе – однородная, без комочков и вкраплений.

Отзывы и цены на кофе Paulig Classic

№ 4 — Paulig Mokka

Как выбрать кофе. 5 главных правилPaulig Mokka

Еще одна разновидность кофе под маркой Paulig – Paulig Mokka. От Paulig Classic он отличается более высоким содержанием робусты, что сказывается на вкусе напитка. Кофе Paulig Mokka имеет повышенную крепость, хорошо бодрит по утрам, обладает выраженным тонизирующим действием за счет большого количества входящего в состав робусты кофеина. Тем, кто собирается попробовать этот кофе впервые, необходимо учитывать, что после него во рту остается продолжительное послевкусие с характерной горчинкой.

Характеристики кофе Paulig Mokka:

  • сорт – арабика/робуста;
  • помол – самый мелкий;
  • степень обжарки – средняя;
  • средняя стоимость – 178 рублей за пачку 200 г.

Плюсы

  • хорошо тонизирует, помогает проснуться с утра.

Минусы

  • большое содержание робусты в составе (робуста содержит много кофеина, который негативно сказывается на работе сердца, центральной нервной системы, головного мозга);
  • сильная горечь.

Цены на кофе Paulig Mokka

Кофе Paulig Mokka

Lebo Extra

Lebo Extra – один из самых популярных у покупателей видов кофе с очень доступной стоимостью и отличными вкусовыми характеристиками. Кофе содержит кофейные зерна, выращенные в Колумбии, обладает ярким богатым ароматом и мягким изысканным вкусом, без послевкусия. Используется для приготовления в турке.

Характеристики кофе Lebo Extra:

  • сорт – арабика;
  • помол – мелкий («бархатный»);
  • степень обжарки – средняя;
  • средняя стоимость – 75 рублей за пачку 100 г.

Плюсы

  • 100% арабика;
  • низкая цена при высоком качестве;
  • мягкий вкус.

Кофе Lebo Extra

Блюз Декаф (без кофеина)

Блюз Декаф – это марка элитного кофе, для приготовления которого используются свежеобжаренные зерна арабики.

Кофе под данной маркой не содержит кофеина и готовится с применением специальной технологии Swiss Water Process, позволяющей в несколько раз снизить содержание кофеина в зрелом кофейном зерне без использования химических веществ.

Кофе Блюз Декаф отлично подойдет для любителей крепкого кофе, которым противопоказано употребление кофеинсодержащих напитков (лица с заболеваниями сердца и сосудов).

Характеристики кофе Блюз Декаф:

  • сорт – арабика;
  • помол – мелкий;
  • степень обжарки – сильная (темная);
  • средняя стоимость – 421 рубль за 200 г.

Плюсы

  • подходит людям с кардиологическими патологиями, так как не содержит кофеин;
  • в составе – 100% зерна арабики высокого качества, отобранные вручную;
  • можно употреблять во время беременности и грудного вскармливания;
  • можно пить на ночь.

Минусы

  • высокая стоимость;
  • немного кисловатый привкус.

Цены на кофе Блюз Декаф (без кофеина)

Блюз Кофе молотый Блюз Декаф без кофеина

Dallmayr Esspresso Monaco

Яркий и насыщенный кофе сильной обжарки.

Несмотря на то, что в составе есть зерна сорта робуста, вкус напитка все равно получается очень мягким и хорошо раскрывается, так как содержание их составляет не более 5% (95% – зерна арабики).

Готовить такой кофе можно в турке, кофеварке-эспрессо или кофеварке гейзерного типа. Dallmayr Esspresso Monaco также отлично подходит для приготовления латте и капучино.

Характеристики кофе Dallmayr Esspresso Monaco:

  • сорт – арабика 95%, робуста 5%;
  • помол – самый мелкий;
  • степень обжарки – сильная (темная);
  • средняя стоимость – 477 рублей за банку 200 г.

Плюсы

  • можно использовать для приготовления эспрессо, латте и капучино;
  • высокое содержание арабики.

Минусы

  • слишком терпкий и густой.

Цены на кофе Dallmayr Esspresso Monaco

Dallmayr Esspresso Monaco

Фото Название Рейтинг Цена
#1 Lavazza Crema e Gusto ⭐ 98 / 100

Как правильно выбирать кофе: советы для новичков и гурманов

Как выбрать кофе. 5 главных правил

Кофе любят все. А те, кто не любит, зачастую просто не пробовали хороший, настоящий напиток. Ведь невозможно сравнивать растворимый порошок из пакетика с натуральным ароматным кофе.

Не случайно кофе стал культовым во многих странах мира. А вариантов приготовления напитка столько, что можно с уверенностью утверждать: если вы еще не нашли свой любимый, значит, просто пробовали мало вариантов.

Есть множество поклонников ванильного капучино, другие предпочитают покрепче и пьют эспрессо, хипстеры спорят о правильном ударении в слове «латте» и заказывают альтернативные способы заваривания во пуровере и сифоне… За чашкой кофе решают бизнес-дела и делятся сокровенным, горячим мокачино согреваются зимними вечерами, а айс-латте освежает на летнем пляже.

Словом, кофе — это современная религия, обратившись в которую, невозможно отказать себе в удовольствии готовить ароматный напиток дома.

Тем более, что в умеренных дозах он полезен для здоровья, а значит, нет причин не побаловать себя чашечкой крепкого черного по утрам или после обеда.

Осталось научиться выбирать и варить кофе, чтобы ваш напиток получался не хуже, чем у бариста в любимой кофейне. Этим мы сейчас и займемся.

Как выбирать кофе

Залог вкусного и полезного напитка — правильно подобранное качественное сырье. Поэтому, прежде всего, нужно научиться правильно выбирать кофе в зернах. К слову, подойдет и молотый — главное, чтобы это был натуральный кофе, а не растворимый порошок. Но о выборе между молотым и зерновым кофе мы поговорим чуть позже, а сейчас давайте разберемся, как выбрать хороший кофе по сорту.

Сорта кофе

Всего разновидностей напитка существует около двух сотен, но не спешите пугаться. Тонкости пока оставим экспертам, а нам важно, что основных сорта всего два: робуста и арабика.

  1. Арабика: менее крепкий напиток, вкус с кислинкой.
  2. Робуста: более бодрящий напиток из-за высокого содержания кофеина, вкус с горчинкой.
Читайте также:  Применяются ли к купле-продажи акций нормы о качестве товара?

Если вы новичок в мире кофейных премудростей, этим можно пока ограничиться. Но настоящие кофеманы знают, что на деле существуют сотни оттенков вкуса: все зависит от того, где именно выросли зерна. Причем влияет на результат все, от климата страны до кустов, которые росли возле кофейной плантации.

Вот почему африканская арабика будет совсем другого вкуса, нежели южноамериканская. Более того, африканская арабика с одной плантации будет отличаться от напитка из зерен с соседней. Поэтому, чтобы получить полную картину, важно смотреть не только на сорт, но и страну-производителя, город и гору произрастания кофе.

Значение имеет даже порт, из которого зерна отправили на другой континент!

Совет. Если вы еще не стали искушенным кофейным гурманом, прежде чем покупать зерна, попробуйте несколько видов.

Выбирайте кофе не в супермаркете, а в специализированном магазинчике или кофейне: там вы сможете продегустировать несколько видов напитка, а потом взять зерна наиболее понравившегося кофе.

После нескольких таких покупок вы будете лучше понимать, что вам нравится, и научитесь выбирать по названию на пачке.

Итак, тонкости вкуса зависят от конкретной плантации, но все же можно выделить определенные закономерности по странам.

  • Бразильский кофе обладает насыщенным вкусом, он крепкий, терпковатый, с ореховыми нотками.
  • Колумбийский понравится любителям напитка с кислинкой. Вкус очень сбалансированный, бархатистый.
  • Кофе из Коста-Рики получается особенно ароматным и плотным.
  • Гватемальский кофе обладает совершенно особенным букетом, в компонентах которого — цветы, специи и шоколад.
  • Шоколадные нотки сквозят и в индийском кофе, но он заметно крепче.
  • Горчинка и ягодные нотки — визитная карточка эфиопского напитка.
  • Кенийский кофе — на любителя: с ароматом ягод и винным привкусом, напиток с кислинкой.

Смеси сортов кофе

Как выбрать кофе. 5 главных правил

Кроме того, со всем этим богатством можно экспериментировать, создавая смеси. На рынке представлены как моносорта, так и сочетания нескольких сортов робусты и арабики с разных плантаций. Все зерна обжаривают по отдельности, а затем смешивают, получая уникальный вкус напитка. Это почти «алхимия»: соединять разные сорта, добиваясь желаемых вкусовых оттенков. Но это задача для профессионалов. Нам же пока важно научиться понимать, как выбрать хороший зерновой или молотый кофе, чтобы получить желаемый вкус напитка.

На пачке написано процентное соотношение сортов. Обычно это стопроцентная арабика, состоящая из зерен с разных плантаций разных стран, или бленд арабики и робусты.

Чем больше примесь робусты, тем ниже стоимость бленда — и тем он считается менее качественным.

Хотя на деле небольшая примесь качественной робусты только улучшает вкус, помогая справиться с кислотностью, добавить напитку крепости, а пенке — плотности.

Совет. Эспрессо получается лучше всего из арабики плюс 10-15% робусты, для любителей покрепче робуста может составлять до 30% бленда. Если примесь робусты больше, то это одна из крайностей — либо дешевый низкокачественный бленд (сорт), либо вариант для особых ценителей-гурманов, поклонников резкого вкуса.

Одно из главных преимуществ смесей — долговечность. Они хранятся, не меняя и не теряя вкусовых характеристик и аромата.

Главная тонкость — сложность получения хорошей смеси из-за множества компонентов, ведь на результат влияет качество каждого сорта, их сочетаемость, соотношение и нюансы обжарки.

Совет. Гурманы различают рецепты смесей, более подходящих для утреннего кофепития, послеобеденной чашки эспрессо или приготовления капучино.

Например, бодрящая африканская арабика+кенийский кофе — идеальны для завтрака, а та же смесь в темной обжарке больше подойдет для послеобеденного кофейного ритуала.

Если все это звучит слишком сложно, не переживайте: обычно рекомендации по приготовлению и употреблению кофе пишут прямо на пачке, а некоторые смеси так и называют: «Бодрящая» или «Для завтрака».

Как выбрать молотый или зерновой кофе

Как выбрать кофе. 5 главных правил

Итак, мы уже определились, что растворимый кофе с натяжкой можно назвать настоящим напитком. Туда же относятся сладкие порошковые «3-в-1», за счет многочисленных добавок весьма отдаленно напоминающие кофе.

Совет. Если очень хочется кофе, а времени и возможности сгонять в кофейню или приготовить зерновой дома совсем нет, адекватной заменой станет сублимированный кофе. Это разумный компромисс между «настоящим» и растворимым напитком: заваривается простой заливкой кипятком, при этом делается из натурального кофейного зерна. Стоит дороже растворимого, но и по вкусу не сравнится.

Остается открытым вопрос, что предпочесть: зерновой или молотый вариант кофе.

Плюсы зернового кофе. Настоящие кофеманы уверены, что для правильного раскрытия вкуса и аромата напитка готовить его нужно только их свежемолотых зерен. А значит, в идеале вы должны достать из кухонного шкафчика зерна, смолоть их и тут же сварить.

Минусы зернового кофе. Необходимость использовать кофемолку заметно затягивает процесс приготовления напитка (и делает его более громким, что иногда неуместно утром). К тому же, далеко не у всех дома есть соответствующее оборудование.

Совет. Если отдаете предпочтение зерновому кофе, в идеале не покупать его упаковками более, чем 200 г: за неделю хранения дома зерна теряют свои свойства.

Плюсы молотого кофе. Это натуральный кофе, который подарит вам бодрость и неповторимый аромат. Готовить его проще, чем зерновой: достаточно засыпать порошок в турку или френч-пресс, минуя стадию помола.

Минусы молотого кофе. Хранясь в перемолотом виде, зерна теряют большую часть вкусовых качеств и потрясающего аромата, поэтому ради скорости придется пожертвовать долей удовольствия.

Совет. Выбирая молотый кофе, обращайте пристальное внимание на помол: от него будет зависеть удобство приготовления напитка.

Какой помол кофе предпочесть

Решив купить молотый кофе, вы обнаружите на полках множество пачек с обозначением разных типов помола. Чем они отличаются и какой предпочесть?

  1. Если выбираете кофе для варки в турке, стоит предпочесть вариант сверхмелкого, похожего на муку помола.
  2. Для обладателей кофемашин, которые готовят кофе при помощи тонкой струи пара, подойдет тонкий эспрессо помол. А вот для фильтр-кофеварок нужен тонкий помол — к слову, измельченные таким образом зерна дольше всего хранятся, не теряя своих вкусовых качеств.
  3. К поршневой кофеварке нужны зерна грубого помола.
  4. Если пока не знаете, как хотите готовить кофе, или любите экспериментировать, берите средний помол: он универсален и подойдет для любых вариантов напитка.

Вне зависимости от типа помола, не забывайте, что чем дольше вы храните молотый кофе, тем сильнее он теряет свои вкусовые и ароматические свойства. Поэтом не стоит закупать большие пачки на будущее — лучше потом насладиться свежим напитком.

Как выбрать зерна

Как выбрать кофе. 5 главных правил

Старайтесь выбирать кофе в прозрачных пачках или в специализированных местах, где зерна расфасуют при вас. Дело в том, что перед покупкой важно оценить их внешний вид и качество.

  1. Оцените кофе визуально. Например, зерна стопроцентной арабики должны быть одинаковой формы и размера: если попадаются более мелкие, значит, смесь разбавили робустой. А вот различие по цветам зерен — нормальная ситуация, такая смесь называется «Меланж» и соединяет зерна разной обжарки.
  2. Пощупайте зерна: они должны быть бархатистыми, правильной формы, без сколов и пятен. Если в смеси попадаются мелкие, отколотые кусочки, не стоит брать этот бленд.
  3. Понюхайте смесь: вы должны почувствовать сильный кофейный аромат без намека на прогорклость и, тем более, плесень. Последняя намекает на безнадежно истекший срок годности сырья.

Какую обжарку зерен предпочесть

Помимо сорта и помола, на пачке будет указана степень обжарки зерен. Чтобы выбрать вариант по душе, стоит учесть следующие закономерности.

  • Чем светлее обжарка, тем больше в напитке кофеина.
  • Чем темнее обжарка, тем ярче вкус и тем ароматнее кофе.
  • Самые легкие варианты обжарки — новоанглийская и скандинавская. Кофе получается с кислинкой и идеально подходит для приготовления напитков с молоком.
  • Коричневые зерна средней обжарки годятся для приготовления во френч-прессе или фильтр-кофеварке.
  • Темно-коричневые зерна сильной французской обжарки дадут самый насыщенный густой кофе. Его идеально пить после обеда — умеренная доза кофеина позволит подкрепить силы, при этом спокойно уснуть вечером.
  • В континентальном варианте зерна обжаривают аж два раза, и они становятся идеальными для крепкого эспрессо.
  • Итальянская обжарка до черного цвета готовит зерна для ароматного горького напитка, идеального в варианте эспрессо или заваривания по-восточному.

Совет. Сильная обжарка — это здорово и вкусно, но следите, чтобы зерна не были пережаренными. Если чувствуете запах гари — не берите этот бленд.

Как правильно выбрать турку для кофе

Как выбрать кофе. 5 главных правил

На современном рынке представлено множество девайсов, которые позволят готовить кофе дома не хуже, чем в ресторане. Но все же самым недорогим и простым вариантом остается турка, которая дает возможность легко и быстро приготовить как простую ароматную кружку крепкого черного, так и самые изысканные кофейные напитки с молоком и специями.

Главное — выбрать хорошую турку для варки кофе, чтобы она была удобной в использовании и помогала раскрыть вкусовые качества зерен.

  1. Главным критерием выбора является материал. Лучшие джезвы делают из меди, толщина стенок и дна не должна превышать 1,5 мм. Следите, чтобы турка была сделана из цельного куска металла без стыков и швов. Именно такие характеристики обеспечат наиболее равномерный прогрев посуды для правильного приготовления напитка.
  2. Для равномерного распределения температуры важна и форма турки: идеальный вариант имеет широкое дно и сужается к горлышку.
  3. Для приготовления вкусного напитка нельзя допускать его закипания, поэтому важно вовремя убрать турку с огня, а в идеале пару раз доводить напиток до грани кипения, а затем убирать от источника тепла. Для удобства всех этих процедур выбирайте турку с длинной деревянной ручкой: с ней вы сможете контролировать процесс варки кофе, не рискуя обжечься.
Читайте также:  Субординация внутреннего инвестирования в банкротном правопорядке

Как выбрать кофе в зернах

«Кофе… тo напоминает дым костра, то удивляет фруктoвыми нотами, то пахнет, как нoвая книга»Энтoни Капелла

Ежедневно утро миллионов людей начинается с чашечки ароматного, горячего напитка, заряжающего энергией на весь грядущий день. И так хочется вкушать поистине ценный «нектар», а не суррогат, именно поэтому важно знать, как правильно выбрать настоящий, хороший, качественный кофе в зернах. Чтобы стать поистине утонченным кофейным знатоком и критиком, необходимо изучить предмет вожделения как можно тщательнее, о чем и будет наша статья.

Многообразие сортов

В мире насчитывается свыше 200 сортов кофе, несмотря на то, что основных всего четыре:

  • Арабика, благородная, с насыщенным, глубоким вкусом и нежными кислыми нотками;
  • Робуста;
  • Либерика, как и предыдущий сорт крепкий и довольно горький напиток, с наибольшей долей кофеина и обладающий мощнейшим бодрящим действием;
  • Камерунский – сорт без кофеина.

Остальные же виды этого популярного напитка образуются в зависимости от места произрастания, где особое значение отводится буквально всему: и почве, и обилию солнца, насыщению водой и многим другим факторам. Вот почему южноафриканская арабика будет кардинально отличаться от бразильской и южноамериканской.

Поэтому, чтобы знать, как выбрать зерновой кофе, и вообще уметь определять какой товар из предложенного ассортимента лучше, в первую очередь нужно иметь четкое представление о видах этого продукта и какие особенности характеризуют тот или иной сорт кофе в зернах.

Различие сортов по месту произрастания

  1. «Арабика Коста-Рика»: этот напиток обладает отличной плотностью, чудесным насыщенным ароматом слегка уловимой кислинкой.
  2. «Арабика Индия»: обладает глубоким вкусом с шоколадными нотками.
  3. «Арабика Эфиопия»: имеет слегка терпкий, горьковатый привкус и нежный ягодный аромат.

  4. «Арабика Колумбия»: зерновой кофе с бархатистым, нежным, сбалансированным вкусом с незначительной кислицей и тонким, пленяющим запахом.
  5. «Арабика Бразилия»: считается наиболее ценным сортом и отличается крепостью, насыщенностью вкуса с ощутимым ореховым оттенком.

  6. «Арабика Гватемала»: это наиболее оригинальный и ароматный сорт со вкусом шоколада и фруктово-пряной отдушкой.
  7. «Арабика Кения»: имеет ни с чем несравнимый винный оттенок вкуса, а в аромате прослеживаются ягодные флюиды.

Кроме того кофе в зернах бывает смешанным, то есть в упаковке с кофейными зернами может участвовать от 5 до 7 различных сортов, что делает вкус еще более оригинальным. Главное знать, какие именно наименования входят в состав такого напитка, ведь некоторые производители в погоне за выгодой могут подмешивать к настоящему дорогому сорту зерен более дешевые.

Интересный факт кофейного рынка: самым дорогим зерновым кофе в мире считается индонезийский копи лювак, который готовится совсем уж непревзойденным методом. Кофейные плоды для такого напитка должны пройти через пищевой тракт зверька мустанга, и выйти вместе с его фекалиями. Как ни странно, но стоит 1 кг такого экзотического напитка более 1000$.

Чем же еще определяется вкус кофе? Чтобы подобрать качественное сырье для будущего напитка стоит обратить свое внимание еще и на: метод очистки, степень его обжарки и степень его помола.

Как выбрать кофе. 5 главных правил

Метод очистки

  • Различают два вида обработки плодов кофейного дерева: сухая и мокрая очистка.
  • При сухом варианте, когда собранные зернышки просушиваются на солнце и после этого отшелушиваются вручную, напиток в итоге приобретает горьковатый и слегка терпкий вкус и аромат.
  • Когда как продукция, прошедшая мокрую очистку, где зерна подвергаются длительному отмоканию, отделению разбухшей мякоти от зернышек, а затем суточной ферментации, будет отличаться мягким, нежным, чуть сладковатым привкусом и более глубоким и приятным запахом.

Обжарка

Выбор кофе в зернах зачастую основывается на уровне его обжарки, и это резонно, поскольку основное вкусовое значение несет в себе именно такая обработка кофейных плодов.

Что же нам нужно знать об обжарке? Ну, во-первых, следует уточнять, как давно зерна подвергались термообработке, ведь чем свежее товар (желательно не более 4 месяцев), тем лучше это скажется на его вкусовых характеристиках. Надо уточнить, что наша компания продает кофейные зерна с обжаркой не старше 21 дня.

Во-вторых, огромную роль играет вариант обжарки:

  • Скандинавский вариант можно считать самым легким, и в результате кофе имеет очень тонкий и нежный вкус. Идеальное решение для утра.
  • Венская обжарка считается средней, и такой напиток будет отличаться от предыдущего более насыщенным ароматом с легким сладковатым послевкусием.
  • Французская жарка — сильная. Именно у такого кофе появляется ценная многими горчинка, а сам напиток приобретает бархатистость.
  • Итальянская степень обжарки многими называется «уголек», то есть зерна запекаются до черного оттенка и имеют характерную крепость и терпкость.

Какой выбрать кофе для кофемашины

Особых зерен для кофемашины не существует, есть некоторые нюансы выбора. Как это сделать правильно?

На выбор кофе для кофемашины огромное влияние оказывает сам агрегат, в работе с которым следует учитывать несколько правил:

  1. Для изготовления бодрящего напитка в аппарате не стоит использовать сорта кофе с крупными зернами, лучше всего ограничиться средними и хорошо очищенными семенами.
  2. Использовать камерунский сорт также не рекомендуется в виду его излишней маслянистости, которая может губительно сказаться на работе машины.
  3. Ароматизированный кофе не следует использовать в таком агрегате, поскольку выделяемые соединения отдушки способны испортить механизм, особенно в случае с керамическими и металлическими жерновами.
  4. Твердость зернышек также имеет весомое значение, особенно для аппаратов с керамической «начинкой».
  5. Если ваш агрегат способен готовить напиток и из молотого кофе, то лучше для такого случая выбрать порошок крупного помола, поскольку мелкие крупинки способны засорить машинку. В противном случае вам не остается ничего, как выбрать кофе машину для «экспрессо».

Вообще для каждой кофезаварочной системы предусмотрены особые правила эксплуатации и инструкции, где можно почерпнуть массу полезной информации, в том числе и, как выбрать правильно кофе в зернах для аппарата той или иной марки.

«Кофе дoлжен быть горячим как ад, чeрным как черт, чистым как ангeл и сладким как любовь»Шарль Морис де Талейран

Как выбрать кофе. Советы экспертов Роскачества

Покупать хороший кофе лучше напрямую у обжарщиков: в кофейных магазинах или кофейнях. И в супермаркете тоже можно найти неплохой кофе, но все-таки пока там продается продукт более низкой категории.

Лучше, чтобы кофе был обжарен в том городе, в котором вы его покупаете. Он будет свежее и подготовлен под местную воду, что скажется на правильности его заваривания. Да и вообще выбирать свежие зерна проще – у них намного ярче аромат и вкус.

Информация на упаковке

Чем больше информации на упаковке, тем лучше. Это свидетельствует о том, что для производителя очень большое значение имеет дело, которым он занимается. Такой кофе будет выделяться на полке среди других продуктов этого рода. На упаковке могут указывать: сорт кофе, страну-производителя, способ обработки, высоту произрастания, год сбора урожая, дату обжарки и т. д.

Вкус и запах

Самые очевидные критерии выбора кофе – вкус и запах. Плохой кофе может горчить, иметь кислый привкус, пахнуть жженой резиной, металлом, деревом и пр. А хороший кофе таких проблем не имеет – его вкус и запах объективно нравятся всем.

Страна-поставщик и сорт

Нужно обращать внимание на то, из какой страны привезен кофе. Есть страны, которые априори экспортируют кофе более высокого качества, и те, которые экспортируют менее качественный кофе.

Например, кенийский кофе и кофе, привезенный из других африканских стран, заведомо будет ароматнее и ярче, а индийские и индонезийские сорта – более горькими и бедными на вкус.

Кстати, последняя характеристика, независимо от региона сбора, относится и к робусте.

Год сбора урожая и дата обжарки зерна

Важно обращать внимание на год сбора урожая кофейных зерен (он зачастую указан на упаковке). Ведь вам бы не хотелось есть, например, хлеб, испеченный из пшеницы, которая была собрана лет десять назад? Так и с кофе. Существует много факторов, влияющих на то, сколько может храниться кофе после сбора урожая, но, если обобщить, примерный срок хранения – год.

Помимо года сбора урожая, на упаковке может быть указана дата обжарки зерна. Кофе после обжарки считается свежим лишь в течение 3–4 недель.

Лучше не хранить его дольше – хотя внешне с ним не произойдет изменений, вкус заметно обесцветится. И помните принцип: чем больше масла снаружи, тем меньше масла внутри, а следовательно, тем беднее вкус, так как его дают именно масла.

Не надо покупать очень темные зерна – они сильно обжарены и не сохраняют столько вкуса.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Читайте также:  Прежний работодатель сделал ошибку в трудовой книжке. Варианты решения сложных ситуаций

Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара

Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Как выбрать кофе правильно — как найти самый лучший и натуральный сорт

Как и когда человечество открыло для себя кофе, до сих пор остается неясным. По одной из версий первым его чудесные свойства заметил эфиопский пастух Калдим в 850 году н. э. По другой – йеменский шейх Кадир, проводивший в середине XVI века исследования новых лекарственных средств. 

Но как бы там ни было, мы уже много столетий любим и пьем кофе. Как выбрать самый лучший сорт, чтобы приготовить ароматный, вкусный напиток – вопрос творческий. Давайте разбираться.

Немного из истории кофейных зерен в России

В середине XVII века кофе начал появляться в России, но только в качестве лекарственного средства. В то время царь Алексей Михайлович лечился экзотическим напитком от головных болей, насморка и недомоганий. В начале XVIII века великий реформатор, царь Петр Первый, популяризовал напиток, несмотря на протесты старообрядцев.

В XIX веке кофемания охватила Петербург, а к началу XX столетия постепенно и всю страну. Уже к концу прошлого века Россия попала в десятку стран с самым высоким потреблением кофе в мире. Тогда-то и появились возможности для выбора.

Вопрос выбора

На российском рынке представлен богатый ассортимент известных брендов, не уступающих друг другу по качеству. Можно выбрать любой вариант – растворимый, молотый или зерновой. Каждый производитель старается выпускать полную линейку продукции и предлагать потребителям разные сорта зерен.

Лично для меня вопрос выбора сводится к субъективным ощущениям на уровне нравится – не нравится. Я не слишком вникаю в тонкости производства того или иного сорта.

Для меня главное, чтобы напиток выполнял свою основную функцию – бодрил и тонизировал. Растворимый кофе не покупаю никогда, молотый – крайне редко. Предпочитаю зерновой.

Но многие из вас, дорогие читатели, возможно, гораздо тщательнее выбирают этот продукт.

Как выбрать кофе в зернах

Зерновой кофе – традиционный напиток для кофеен и ресторанов. А благодаря латте-арту чашечка ароматного напитка вообще превращается в произведение искусства. Если вы знаете, как варить кофе и любите делать это дома, то наверняка задумываетесь, какие зерна выбрать.

Сорта и их смеси

В промышленных масштабах выращиваются всего два вида кофейных деревьев, что значительно облегчает последующий выбор. Все смеси готовятся именно на их на основе.

  • Арабика (аравийское дерево) – объем производства около 70 %, произрастает на горных плантациях. Продолговатые, гладкие зерна имеют бороздку в форме латинской “S”. В их составе много ароматных масел, придающих им легкую кислинку и насыщенный вкус. Арабика считается элитным сортом.
  • Робуста (конголезское дерево) – на его долю приходится около 30 % мирового производства. Выращивается на равнинах. Обладает менее ярким ароматом, но большей крепостью по сравнению с арабикой. На вкус горчит, поэтому не используется в чистом виде – только в смесях. Зерна округлые, с ровной бороздкой, по размеру мельче, чем арабика.

Покупая кофейные зерна в упаковке, вы вряд ли обнаружите внутри только один их вид. Даже если на этикетке написано “арабика”, это купаж из зерен деревьев, растущих в разных регионах. Дело в том, что кофейное дерево способно впитывать в себя нюансы окружающей среды.

Даже незначительная разница в амплитуде суточных температур или солнечном освещении формируют различные вкусовые оттенки. Поэтому производители, соединяя в одном купаже несколько разных вкусов, создают собственные неповторимые композиции.

Такой состав может включать в себя до 7 разных сортов зерен арабики. А для смеси эспрессо и вовсе используется комбинация арабики с робустой в соотношении 80:20. Робуста придает готовому напитку легкую горчинку и образует на поверхности пышную, плотную пенку.

Степень обжарки

Степень обжарки кофейных зерен также влияет на вкус готового напитка. Обычно она обозначается на пачке цифрами от 1 до 5.

  1. Первая (скандинавская) степень – самая легкая, зерна светло-коричневого цвета содержат максимальное количество кофеина. Вкус с ярко выраженной кислинкой, хорошо сочетается с молоком и сливками.
  2. Вторая (американская) степень – средняя интенсивность обжарки, зерна коричневого цвета с легкой горчинкой.
  3. Третья (венская) степень – зерна темно-коричневого цвета с блестящей от выделившихся масел поверхностью. Имеют выраженный аромат и чуть сладковатый привкус.
  4. Четвертая (французская) степень – интенсивная обжарка зерен до шоколадного цвета. Напиток получается густой, насыщенный, с приятным терпким ароматом и умеренным содержанием кофеина.
  5. Пятая (итальянская) степень – экстремальная обжарка, зерна приобретают масляный блеск и почти черный цвет. Готовый напиток получается особенно ароматным, “плотным” и горьковатым.

Целые зерна хороши тем, что по их внешнему виду и запаху можно предположить, каким получится напиток. Если вы покупаете зерна в фирменных магазинах на развес, то можете не только оценить качество, но и составить собственный купаж.

Как выбрать молотый кофе

Многие предпочитают покупать натуральный кофе уже в молотом виде. Это экономит время и избавляет от необходимости задумываться о дополнительном оборудовании вроде кофемолки или кофемашины. Каждая степень помола имеет свое предназначение:

  • грубый помол подходит для поршневых кофеварок, настаивать такой напиток придется не менее 10 минут;
  • средний – годится для гейзерных и фильтровых кофеварок и вообще является достаточно универсальным;
  • тонкий – используется для кофемашин эспрессо и также для фильтровых кофеварок;
  • сверхтонкий – помол, похожий на муку, производится специально для турки.

На мой взгляд, молотый кофе имеет два недостатка. Во-первых, после вскрытия упаковки он быстро теряет аромат и вкусовые качества.

Во-вторых, некоторые производители грешат тем, что добавляют в него ароматизаторы, причем не всегда натуральные.

Поэтому, если вы остановили свой выбор на молотом кофе, покупайте упаковки минимального объема. И внимательно читайте на этикетке информацию о добавках.

Как выбрать растворимый кофе

По статистике почти 60 % потребителей предпочитают пить растворимый кофе. Это особенно удобно, поскольку кроме горячей воды и чашки ничего больше не нужно. Такой напиток можно приготовить в походных условиях. Или когда варить его по всем правилам просто нет времени. На нашем рынке растворимый кофе представлен чаще всего в сублимированном и гранулированном виде.

Сублимированный кофе

Для его производства высушенную кофейную гущу подвергают быстрой заморозке при максимально низких температурах. Затем из нее удаляют остатки влаги, после чего сухую твердую массу тщательно измельчают. В результате получаются крупинки светло-коричневого цвета, которые на заключительном этапе обогащают кофейными эфирными маслами.

Гранулированный кофе

Его вырабатывают из кофейного концентрата, высушенного под высоким давлением. Полученный порошок смачивают, формируя рыхлые неровные гранулы темно-коричневого цвета. Затем его подвергают процессу ароматизации.

Любой вид растворимого кофе содержит на 15-20 % меньше кофеина, чем натуральный. Выбор стоит сделать в пользу сублимированного продукта – в нем меньше синтетических добавок.

Кофе без кофеина – имеет ли смысл?

Такой продукт выбирают те, кому по каким-то причинам противопоказан кофеин. Например, беременные женщины или люди с заболеваниями сердца. В процессе производства такого продукта зерна промывают специальным раствором, удаляя из них до 97 % кофеина. Затем обжаривают и измельчают.

Вкус и аромат становятся мягкими и менее выраженными, готовый напиток не имеет бодрящего эффекта. Однако польза от него все таки есть. Часть полифенолов и антиоксидантов сохраняется даже после процесса декофеинизации. При выборе кофе без кофеина лучше предпочесть цельнозерновой вариант.

Какую марку выбрать

Почти ежегодно разные кулинарные издания, торговые сети или контролирующие организации составляют рейтинги лучших марок кофе.

На мой взгляд, это занятие бессмысленное, поскольку “на вкус и на цвет”, как известно… Да и мнение любого из этих источников является в определенной степени субъективным.

Поэтому составить собственный рейтинг лучших на ваш вкус образцов кофе можете только вы сами. На основании своего опыта и вкусовых предпочтений.

Чтобы сориентироваться в изобилии брендов, представленных на отечественном рынке, можно опереться на статистику продаж:

  • для кофемашин чаще всего покупают марки Julius Meinl, Gaggia, Saeco;
  • в зернах выбирают Lavazza, Paulig и Jardin;
  • популярные бренды растворимого – Egoiste, Carte Noire, Nescafe;
  • молотый – Живой Кофе, Illy, Kimbo.

Заключение

Польза и вред кофе, который вы выбираете, зависят не только от его качества и бренда. Но и от того, в каких количествах вы его пьете. Старайтесь не превышать рекомендованную норму: 3-4 чашки по 150 мл в первой половине дня. Этого вполне достаточно, чтобы взбодриться и не навредить здоровью.

А вы, дорогие читатели, какой кофе предпочитаете? И сколько чашек напитка обычно пьете в течение дня? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом с нами в х.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *