Бесплатное питание. все о фудшеринге в россии

Бесплатное питание. Все о фудшеринге в России

Stock-Asso / Shutterstock

Как использовать зарубежный опыт распределения продуктов и стартапы для решения проблемы пищевых потерь и отходов в России

Об экспертах: Антон Губницын и Тимур Жетписов, гендиректор и аналитик ТИАР-Центра. ТИАР-Центр — независимый аналитический центр и консалтинговая компания, которая помогает корпорациям и органам власти эффективно внедрять принципы устойчивого развития в управление бизнесом и территориями.

Ежегодно в России образуется около 17 млн т пищевых отходов. Если добавить потери, образующиеся в цепочке поставок, включая сельхозпроизводство, переработку, логистику и хранение, общий объем потерь — 42 млн т в год. Решить эту проблему может фудшеринг.

Фудшеринг — это распределение продуктов питания с подходящим сроком годности среди тех, кто в них заинтересован — нуждающихся, эко-активистов и тех, кто твердо встал на путь ответственного потребления. В России работают несколько типов фудшеринг-сервисов.

Примером служит фонд продовольствия «Русь», распределяющий значительные объемы продуктов питания среди благотворительных организаций по всей стране. С фондом сотрудничает около 20 разных НКО в 57 регионах России.

Проект foodsharing.ru объединил активистов идеей спасения продуктов питания и предотвращения образования пищевых отходов. Волонтеры забирают еду в кафе, столовых и магазинах, сотрудничающих с сервисом foosdsharing.ru, и распределяют среди заинтересованных. В сообществе проекта около 50 тыс. человек.

Мобильные приложения продают еду из кафе и ресторанов со скидкой 50-80%. Среди наиболее популярных в Москве и Петербурге — EatMe, LastBox, DoggyBag и другие.

Бесплатное питание. Все о фудшеринге в России

You X Ventures / Unsplash

  • Региональные группы в соцсетях

Такие группы существуют в основном во «ВКонтакте», где обычные пользователи делятся оставшейся едой друг с другом. Пожалуй, самая многочисленная из этих групп — петербургская «Отдам еду даром», которая объединяет более 69 тыс. пользователей. Также сравнительно крупные группы (более тыс. участников) существуют в Петрозаводске, Набережных Челнах и Архангельске.

Несмотря на такое разнообразие, все фудшеринг-сервисы, работающие сегодня в России, спасают только 7 тыс. т еды.

Сравните этот объем с 17 млн т потерь в рознице и домохозяйствах: это менее половины процента. 17 млн т продовольствия — объем, эквивалентный годовому рациону 30 млн взрослых человек.

Это больше, чем официальное количество россиян, живущих за чертой бедности (около 20 млн человек).

Бесплатное питание. Все о фудшеринге в России Бесплатное питание. Все о фудшеринге в России

Как можно максимизировать объем спасения еды с помощью фудшеринга и помочь в решении проблемы голода и роста пищевых отходов?

Фудшеринг в мире

  • Развитие коммерческих сервисов, ориентированных на средний класс.

Так, сервис Tabete из Японии, предлагающий еду со скидкой более чем в 600 барах, ресторанах и пекарнях Токио, пережил настоящий бум популярности во время карантина, когда объем предложения более чем удвоился с февраля по март.

Приложение позволило пользователям поддержать любимые заведения, а бизнесу компенсировать потери от отсутствия в Токио туристов и закрытия торговых залов, что крайне актуально для России во время новой волны коронавирусных ограничений.

  • Сотрудничество с крупными магазинами и супермаркетами

После объединения с сервисом lebensmittelretten.de, на немецкой платформе foodsharing.de появилась возможность делиться едой с другими людьми и сотрудничать с магазинами и супермаркетами. С тех пор предложение резко выросло и количество пользователей сервиса увеличилось более чем в четыре раза.

  • Создание удобного мобильного приложения с богатым функционалом

Например, сервис Olio из Великобритании позволяет размещать и искать объявления не только с едой, но и с другими, в том числе hand made, товарами. За счет удобного приложения, целой экосистемы и партнерства со многими локальными производителями, Olio стал наиболее популярным фудшеринг сервисом в США и Великобритании.

Бесплатное питание. Все о фудшеринге в России Бесплатное питание. Все о фудшеринге в России

Как спасти больше еды?

Сейчас в России нет онлайн-платформы, которая завоевала бы рынок, как когда-то это сделал в Европе сервис Olio, насчитывающий 2.3 млн пользователей.

Подобная платформа позволила бы сделать еду с подходящим сроком годности доступной миллионам пользователей.

Такая шеринг-модель в принципе базируется на масштабе сообщества: ведь именно его участники генерируют и спрос, и предложение. Нет участников — нет и шеринга.

Бесплатное питание. Все о фудшеринге в России

Nick Fewings / Unsplash

Еще одно важное ограничение — особенности российского государственного регулирования. Например, сегодня компаниям в нашей стране дешевле утилизировать продукты, чем отдавать их на благотворительность. При безвозмездной передаче налоговая нагрузка (НДС и налог на прибыль) может составлять до 40% стоимости товара.

Не многие бизнесмены готовы доплачивать 40% налогов за свои добрые дела. В июне проблему удалось частично решить — принят закон, освобождающий от налога на прибыль продукты питания, передаваемые на благотворительность, в объеме не более 1% от выручки компании. Благотворительные организации очень ждут такого же решения и в части НДС.

Есть сложности и с санитарно-эпидемиологическими требованиями, которые, например, запрещают реализовывать фрукты и овощи с нарушенной целостностью кожуры. При этом такие продукты могут быть вполне съедобными.

И даже если их нельзя продавать по сниженной цене, разумно было бы оставить возможность их передачи нуждающимся.

Самое главное — даже не существующие в законодательстве барьеры, а отсутствие стимулов предотвращать образование пищевых отходов.

Как в других странах законодательство регулирует фудшеринг?

  • Во Франции существует законодательный запрет на выброс пригодной к употреблению еды, а в Орегоне, США запрещено выбрасывать любые пищевые отходы. Подобные инициативы действуют в большей степени как средство мотивации, а не устрашения граждан и бизнеса для участия в фудшеринге и других экологических проектах, так как в реальности проверить отходы каждого домохозяйства и бизнеса невозможно.
  • Испанская некоммерческая организация Prosalus, разработавшая фудшеринг-сервис Yonodesperdicio помимо прочего занимается публикацией образовательных материалов, проведением лекций, мастер-классов и вебинаров по переработке отходов, уделяя особое внимание просвещению в школах и университетах при поддержке государства.
  • Правительство Канады осуществляет широкую поддержку фудшеринга в лице ассоциации, объединяющей продовольственные банки, благотворительные и некоммерческие организации занимающееся фудшерингом и предотвращением пищевых потерь. В этом году общая сумма пожертвований от корпоративных спонсоров, физлиц и государства уже превысила $74 млн, из которых более трети приходится на государственную поддержку, по сравнению с $65 млн в 2019 году.

Чего еще не хватает в России для развития фудшеринга?

Наконец, еще одна сложность в развитии фудшеринга, которую мы наблюдаем в России — низкая вовлеченность производителей продуктов, розничных сетей, кафе и ресторанов в предотвращение пищевых потерь и отходов.

Некоторые представители крупного бизнеса, в том числе Nestle, Mars, PepsiCo, X5 Retail Group, «Магнит», передают еду на благотворительность даже в условиях дополнительного налогового бремени.

Но их единицы и их общий вклад — менее половины процента от существующих ежегодных потерь.

Стимулировать крупный бизнес к работе в этом направлении помогло бы развитие практики нефинансовой отчетности и даже введение обязательной нефинансовой отчетности для компаний с оборотом от 10 млрд руб., в том числе работающих в потребительском секторе. Такой законопроект уже подготовлен Минэкономразвития.

Минимизация продовольственных потерь напрямую связана с целями устойчивого развития ООН — ликвидацией голода, развитием ответственного потребления и производства, борьбой с изменением климата.

А потому работа в этом направлении принципиально важна для всех компаний, публично заявляющих о своей приверженности устойчивому развитию

Отметим, что кризис, вызванный мировой пандемией COVID-19, еще сильнее показал проблему пищевых потерь.

Перебои в цепях поставок, вызванные карантинными ограничениями, панические закупки в магазинах, остановка работы общепита — все это создало волну пищевых потерь и отходов.

При этом работа многих фудшеринг-сервисов, как коммерческих, так и некоммерческих, была затруднена либо вовсе заблокирована. Так, предложение упало на 45%, хотя спрос на их услуги вырос на 15% (по результатам опроса, который мы провели в апреле 2020 года).

Какое место может и должен занять фудшеринг в жизни современного человека и современного города? Это инструмент для решения социальных и экологических проблем, не создающий дополнительных бюджетных расходов. Взгляните на каршеринг в Москве: власти столицы однажды осознали пользу совместного использования автомобиля.

Одна машина может быть использована 8-10 автомобилистами каждый день, что гораздо эффективнее личных машин, стоящих у дома или офиса большую часть дня. Фудшеринг может стать инструментом социальной защиты — распределяя еду среди нуждающихся, и мерой экологической политики — избавляя полигоны от трети бытовых отходов.

Подписывайтесь на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Читайте также:  Градация качества товаров: что это такое, определение категорий, а также порядок уценки при изменение свойств пищевой и непродовольственной продукции

Эксперимент: я неделю питалась бесплатно

Однажды на Новый год я наготовила слишком много оливье. Выбрасывать было жаль, и я решила отдать излишки через группу фудшеринга, о которой слышала от знакомых.

Бесплатное питание. Все о фудшеринге в России

Анастасия Сомова

спасает еду

Фудшеринг — это глобальное движение, которое помогает людям бесплатно получить еду или, наоборот, поделиться излишками. Слово «фудшеринг» происходит от английского «делиться едой». Люди делятся продуктами через специальные сайты и группы в социальных сетях. Партнерами фудшеринга часто выступают и организации, например пекарни или овощебазы: они тоже отдают лишние продукты.

Опыт фудшеринга мне понравился. Весь год я регулярно делилась излишками супов и салатов, отдавала пачки круп и даже роллы, которых заказала слишком много. За едой приходили абсолютно разные люди.

Зимой спасать оливье пришла грустная бабушка, которая попросила ей писать, если вдруг будет что-то ненужное. Лишние роллы однажды забрала моя ровесница. Крупы достались студентке, живущей на одну стипендию.

Не все приходили по нужде, некоторым просто хотелось бесплатной еды. Я не вижу в этом ничего плохого. Мне важно, что еда не пропадает.

Однажды мне стало интересно попробовать другую сторону фудшеринга — не отдавать, а забирать еду. Я решила поставить эксперимент и попробовать прожить целую неделю, вообще не покупая продукты.

Бесплатное питание. Все о фудшеринге в РоссииУлов в один из дней эксперимента. Все эти овощи достались мне совершенно бесплатно. Ниже я расскажу, как повторить мой опыт

Идея фудшеринга в том, чтобы как можно меньше еды попадало на свалку. Таким образом активисты движения пытаются помочь людям и планете.

Самая очевидная цель движения — накормить голодающих. По данным ООН, в 2019 году в мире недоедают около 820 млн человек. Это примерно каждый восьмой. От активистов фудшеринга я слышала, что в таких условиях выбрасывать еду им просто некомфортно. Есть даже термин foodwaste — то есть растрата еды.

На свалке мусор спрессовывается, поэтому доступ кислорода к нему ограничен. В органических отходах образуются метиловый и этиловый спирт, а затем углекислый газ, метан и сероводород. Последние два могут быть токсичны для человека и вызывать отравление.

Поэтому фудсейверы не используют кавычки, когда говорят о спасении еды. Делиться продуктами, забирать излишки у других, покупать нетоварного вида фрукты и уцененные булочки в пекарне — значит помогать планете.

Фудшеринг зародился в Германии в 2012 году по инициативе двух экоактивистов. Один из них — журналист и режиссер Валентин Турн.

Во время съемок короткометражки «Отходы», посвященной влиянию выброшенных продуктов на экологию, он общался с владельцами продуктовых фабрик, учеными, работниками пищевой промышленности.

Турн пришел к выводу, что в современном мире на помойку выбрасываются миллионы тонн еды.

Турн и Фельмер объединили свои проекты, и получился сайт foodsharing.de. Он до сих пор работает для жителей Германии, Австрии и Швейцарии. На сайте может зарегистрироваться любой человек. Он получает звание фудсейвера, то есть спасателя еды. Приступать к спасению можно сразу после регистрации: открывается доступ к продуктам, которые отдают люди.

Еще через сайт можно забирать еду в магазинах и пекарнях. Для этого нужно пройти тест из 150 вопросов на знание правил фудшеринга. Например, как вы поступите, если записались на встречу, но заболели и не смогли прийти. После теста подписывают правовое соглашение, по которому человек обязуется распространять спасенную еду только бесплатно.

Бесплатное питание. Все о фудшеринге в РоссииВ готовых корзинах на сайте немецкого фудшеринга можно найти почти что угодно. Например, отдают шесть больших мешков грецких орехов и сто литров консервированного шпината

В других странах есть похожие платформы. Например, в Америке это сайт Cropmobster. Он работает как посредник между фермерами и волонтерами. Фермеры размещают сообщения об излишках урожая, а волонтеры забирают продукты и раздают благотворительным организациям.

В Британии есть приложение OLIO, в котором продуктами может поделиться каждый желающий.

Французы регулируют проблему излишков еды законодательно. Магазинам с площадью более 400 м² с 2016 года запрещено выбрасывать непроданную еду. Ее следует отдавать в благотворительные организации, которые раздают продукты нуждающимся.

Как грамотно потратить и сэкономитьРассказываем в нашей рассылке дважды в неделю. Подпишитесь, чтобы совладать с бюджетом

Из-за этого огромное количество еды оказывается на помойке.

Но это еще не все трудности. Выбрасывать просроченные продукты в обычную мусорку запрещено техническим регламентом Таможенного союза. Они должны храниться так, чтобы к ним не было доступа.

Поэтому просрочку помещают в контейнеры на замке, расположенные рядом с магазинами, и всеми силами мешают доступу людей к контейнерам.

По словам бывших работников магазинов и фудсейверов, пакеты с просрочкой даже заливают «Белизной».

Из контейнеров продукты забирают фирмы по утилизации, у которых есть специальная лицензия. Но четкого контроля за утилизацией в России нет, поэтому судьба просроченных продуктов непонятна.

Я слышала, что иногда нечестные продавцы все-таки реализуют их на рынках, а другие забирают их сами. Некоторые продукты, например хлеб или крупы, можно употреблять и по истечении срока годности.

А овощи и фрукты часто оказываются в мусорке попросту из-за непривлекательного вида, например пятнышка на боку у яблока.

Бесплатное питание. Все о фудшеринге в РоссииВ магазине у дома выбрасывают такие помидоры. На мой взгляд, они вполне годятся на салат

Фудсейверы в России спасают еду несколькими способами. Расскажу о каждом из них.

Группы фудшеринга. Актуально для Петербурга и Москвы. В других городах движение пока еще не настолько развито: группы фудшеринга существуют, но популярностью не пользуются. В Великом Новгороде мама с июля пытается отдать через группу фудшеринга замороженные ягоды с огорода на компот — пока безрезультатно.

В Москве и Петербурге действуют два крупных проекта.

Фудшеринг(пункт выдачи бесплатной еды)

Фудшеринг — что это

Так что же такое фудшеринг? Давайте разберемся. Понятие Food Sharing произошло от английских слов «еда» и «делиться». В Америке направление является востребованным. В первую очередь речь конечно же идёт о социально-экологических проектах.

Если же рассматривать его в международном масштабе, то это рациональное использование продуктов питания на планете.

С целью спасения пригодных к употреблению овощей, фруктов, полуфабрикатов, молочных товаров, снижения перепроизводства и уменьшения нагрузки на экологию. 

Foodsharing. История появления

В социальных сетях появились активисты, которые заявили об проблемах уничтожения больших количеств продуктов, еще годных для употребления и в то же время наличии даже в богатых странах, класса малоимущих, которым не хватает денег на еду. В США и европейских странах фудшеринг появился в 2010 году. К примеру, в Германии это направление зародилось в 2012 году.

В России это направление получило развитие только в 2013-2014 году. Одним из крупнейших проектов у нас в стране является «Фудшеринг Москва». Его основателем значится Анна Успенская. 

Чтобы объединить деятельность волонтёров, руководителей кафе, ресторанов, важно было выработать правила и задокументировать их. Для согласования действий в крупных городах России начались открываться организации-партнеры. В 2015 году существовало уже несколько направлений, работающих на территории Москвы. 

Продукты даром, откуда они берутся…

В Германии, Франции и Италии государство регламентирует деятельность фудсейверов. В России, к сожалению, таких законов пока нет. Всё строится на устной договоренности.

Направление держится на волонтерах, которые отдают свободное время для фудшеринга. Ребята работают под руководством куратора, который держит связь с продуктовыми ретейлерами и магазинами.

В организациях, которые производят либо потребляет продукты питания, существуют графики списание просроченных продуктов.

Если рассматривать небольшие компании, у них такие вопросы решаются на совещаниях довольно оперативно. 

Речь идет не только о просроченных продуктах, но и о продукции с повреждённой тарой. К примеру, при транспортировке упаковка может деформироваться, однако товар сохранился в целостности и сохранности.

Если нет желания связываться с благотворительными фондами, рекомендуется походить по продуктовым рынкам. Там, часто можно увидеть, как бабушки приходят в конце рабочего дня, чтобы попросить слегка подмятые или начинающие портится фрукты и овощи.

Продавцы занимающиеся реализацией скоропортящихся товаров, продают их за копейки или отдают их даром.

Далее в статье вы узнаете как найти где раздаются бесплатные продукты, а кто с недоверием относится  к такой еде, советую прочитать статью о том как купить обычные продукты дешевле.

Взаимодействие фудсейверов с бизнесом

С ритейлерами ситуация несколько иная. Там требуется масса согласований. Велик риск воровства, поэтому даже сотрудники компаний не имеют доступ к просроченным продуктам. Руководители крупных компаний в интервью сообщают, что по законодательству товары, отданные в фонды, считаются реализованными. То есть директора обязаны выполнять процедуру списания или платить налоги.

Договориться с организациями по изъятию продуктов, непригодных для продажи, не так-то просто. С руководителем компании заранее устанавливается контакт, происходит разъяснение. Основные условия, это реализация продукции безвозмездно, поскольку фудсейверы не ведут коммерческую деятельность.

Чтобы экономить время, организации сотрудничают с крупными благотворительными фондами. Есть договорённости на поставку определенных категорий продукции. К примеру «Софийская база» в Санкт-Петербурге отдает бесплатно нв цели фудшеринга много фруктов и овощей. 

Интересные факты! На барахолках и различных вещевых развалах часто можно увидеть продавцов просроченной продукции (в основном импортного производства). Это могут быть конфеты, сырокопченые колбасы, кофе, печенье и даже алкоголь. Интересно, и откуда берутся эти товары…;-)

Продукты с истекшим сроком годности — можно ли их употреблять?

Рассматривая просроченные товары, хочется верить, что большую часть из них на самом деле можно потреблять. Однако некоторые продукты являются опасными для здоровья, они должны быть уничтожены. Фудсейверы берут на себя ответственность по выявлению данной категории продуктов. Если волонтеры не уверены в качестве продукции, производится мониторинг состояния. 

Читайте также:  Взыскание предоплаты по договору подряда: основания для требования вернуть неотработанный аванс, порядок процедуры, написание искового заявления

Исследования показывают, что большая часть просроченной продукции годится для использования. Производители, в силу разных причин, перестраховываются и списывают товар раньше времени.

Важно! Касательно бесплатного распространения просроченных продуктов по фудшерингу ограничений нет. Потребитель, получающий товар, самостоятельно несет ответственность за свое здоровье.

Продукты даром: кому раздается бесплатная еда

Основные категории получающие продукты по фудшерингу: 

  • семьи без кормильца; 
  • лица без определенного места жительства; 
  • пожилые люди; 
  • многодетные семьи; 
  • инвалиды; 
  • ветераны войны. 

Безвозмездно, как говорила Сова в мультике про Винни Пуха, продукты можно получить и обычному человеку. Для этого надо только найти соответствующую группу по фудшерингу в соцсети. Таких групп полно в каждой из социальных сетей. К примеру, в ВК это «Отдам даром еду».

Пункты раздачи фудшеринг

Как таковых площадок или пунктов раздачи бесплатной еды в России пока еще мало. В основном они представлены Питером и Москвой. К примеру, площадка движения «Фудшеринг. Россия» работает сразу в двух городах и сотрудничает с рядом магазинов. После того как вы прочтете правила и пройдете определенный тест на их знания, то сможете получать продукты в ближайшем по геолокации к вам магазине.

Поделись продукцией своей: ритейлеры получат льготы за фудшеринг

Депутаты Госдумы до июля представят в правительство новую версию законопроекта о фудшеринге, рассказали «Известиям» в нижней палате парламента.

В нем будет установлен предельный объем продуктов питания, которые производители и ритейлеры смогут направлять на благотворительность без налогообложения, — 15–30% от общего товарооборота.

Первоначальную версию документа концептуально поддержало Минэкономразвития, безвозмездную передачу товаров приветствуют Минпромторг и Минсельхоз. Но Минфин дал отрицательное заключение, поскольку опасался «серых» схем списания продуктов.

Льгота на добро

До конца весенней сессии депутаты Госдумы представят в правительство новую версию законопроекта, предполагающего передачу продовольственных товаров в благотворительных целях без налогообложения. Об этом «Известиям» рассказал один из разработчиков законопроекта, депутат ГД Николай Валуев. Налоговые льготы будут распространяться на ритейлеров и производителей продуктов, уточнил он.

Первоначальную версию законопроекта концептуально поддержало Минэкономразвития, об этом говорится в письме ведомства в Минфин от 11 марта нынешнего года. Также в поддержку документа выступили межрегиональная экологическая общественная организация «ЭКА» и ассоциация в сфере экологии и защиты окружающей среды «Раздельный сбор» (копии писем в Минфин есть у «Известий»).

Как рассказал «Известиям» заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов, Минпромторг поддерживает усилия, направленные на использование товаров с истекающим сроком годности. Они могут передаваться производителями и торговыми сетями на благотворительные цели, подчеркнул он.

В Минсельхозе также считают возможным использовать в благотворительных целях товары, которые соответствуют фитосанитарным и ветеринарным требованиям.

Однако Минфин подготовил проект отрицательного заключения правительства (копия есть у «Известий»).

В документе говорится, что сейчас «отсутствует нормативно закрепленный порядок контроля безопасности и логистики обращения продовольственных товаров с истекающим сроком годности в благотворительных целях».

Также подчеркивается риск того, что торговые сети начнут списывать большие партии годной продукции под предлогом благотворительности и передавать ее на продажу мелким сетям по заниженным ценам.

«Известия» направили запрос в Минфин.

В изначальной версии законопроекта предлагалось освободить от налогообложения (подоходного налога и НДС) все продовольственные товары, передаваемые безвозмездно в благотворительных целях, за исключением алкоголя, уточнил Николай Валуев.

— В новой версии документа предполагается установить предельную планку в 15–30% от общего объёма товаров, не облагаемых налогом, которые могут быть переданы безвозмездно, а также разработать минимальный перечень таких социально значимых продуктов. Кроме того, в дальнейшем должен появиться подзаконный акт, который определит порядок и способы передачи фудшеринговых товаров, чтобы избежать «серых схем» со стороны торговых сетей, — рассказал депутат.

По его словам, в минимальный перечень войдут такие товары, как молочная продукция, мука, крупы, картофель, сахар и соль, овощи, говядина, свинина, куры, рыба и т.д. Особенно важен законопроект в условиях кризиса, подчеркнул депутат.

— Сейчас необходима поддержка тем, кто может оказаться за чертой бедности. Поэтому законопроект о фудшеринге нужен как никогда.

Если предприниматели готовы жертвовать — дайте им эту возможность, а не берите налоги.

Президент уже отметил важность благотворительной деятельности при соблюдении баланса интересов бизнеса и самой благотворительности. Именно поэтому мы проработаем дополнения, — сказал Николай Валуев.

Выгода для всех

  • Если законопроект будет принят, он поможет обеспечить пропитание нуждающихся и бездомных — через специальные благотворительные фонды, а также позволит создать предпосылки для формирования культуры бережного отношения к продуктам, высказал мнение эксперт площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук.
  • — Он спасет от уничтожения часть продуктов, вполне пригодных для потребления, а людей, не имеющих средств на покупку еды, — от голода, — считает глава Союза потребителей Петр Шелищ.
  • Действительно, уничтожение продовольственных товаров выглядит кощунственно, отметил генеральный директор консалтинговой компании DNA Realty Антон Белых.

Также новая мера может благоприятно отразиться на экологии, поскольку уменьшит объем отходов, отметил Павел Склянчук.

Кроме того, оптимизация расходов позволит уменьшать торговую наценку на продукты в магазинах, а товаропроизводители получат большую лояльность со стороны потребителей, которые будут знать о таких программах, считает эксперт.

Поскольку торговые сети уменьшат затраты на утилизацию продуктов, срок годности которых подходит к концу, ритейлеры смогут понижать цены на товары, согласен президент группы компаний «Живой кофе» Шай Грановский.

— Теоретически некоторые торговые сети смогут еще больше снижать цены на продукцию с истекающими сроками годности, предполагая, что часть продукции они отдадут без уплаты НДС, и учитывать это в общем товарообороте. Дополнительные скидки могут составить 10–20%, — спрогнозировал член генерального совета «Деловой России» Юрий Клюшенков.

Помимо уменьшения расходов на утилизацию продукции, торговые сети избавятся и от затрат, связанных с возвратом вышедших из срока годности товаров производителям, добавил председатель комитета по экономике МГО «Опора России» Алексей Каневский.

Впрочем, по его мнению, появившаяся дополнительная маржа не приведет к заметному снижению цен на товары.

Также эксперт высказал опасение, что у ритейлеров и производителей появятся дополнительные расходы на транспортировку товаров на благотворительные цели.

По словам руководителя благотворительного фонда «Фонд продовольствия «Русь» Юлии Назаровой, ежегодно организация передает в благотворительных целях 6 тыс. т продовольственных и непродовольственных товаров по всей России, занимаясь фудшерингом в промышленных форматах.

Продукты в фонд направляют по договорам пожертвования крупные производители, причем при необходимости затраты на логистику берут на себя фонд или партнерские организации, поскольку крайне важно довезти продовольствие, соблюдая все необходимые требования, сказала она.

По такой же схеме можно будет взаимодействовать с ритейлерами, считает эксперт.

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) поддержали либерализацию законодательства. В организации считают, что такие инициативы заслуживают особого внимания в сложившейся сложной социально-экономической обстановке, сказал «Известиям» пресс-секретарь АКОРТ Илья Власенко.

Ранее «Известия» писали, что ритейлеры не успевают распродавать товары, которые были закуплены в марте в условиях повышенного спроса. Торговые сети вынуждены тратить дополнительные средства на уничтожение скоропортящихся продуктов. Допрасходы компаний за март составляют почти 1,4 млрд рублей.

Что такое фудшеринг и можно ли прожить, не тратя денег на питание — Лайфхакер

Фудшеринг (от англ. food — «еда», sharе — «делиться») — это движение, участники которого бесплатно отдают или забирают себе еду. Как правило, речь идёт об излишках продуктов, иногда — с истекающим сроком годности. Но ни в коем случае не об объедках и не о чём‑то испорченном.

Конечно, люди делились друг с другом едой во все времена. Но именно как движение со своей идеологией фудшеринг появился в Германии в 2012 году. Его основателями можно считать двух экоактивистов: журналиста Валентина Турна, который снял фильм о пищевых отходах, и Рафаэля Фельмера, который провёл эксперимент и пять лет питался бесплатно.

Читайте также:  Параллельный импорт: какое постановление принял Конституционный суд

Почему кто‑то отдаёт еду

Этим занимаются как отдельные люди, так и организации: кафе, столовые, небольшие продуктовые лавочки и фермерские магазины. Причин у такого поведения может быть несколько.

Они заботятся об экологии

Изначально фудшеринг зародился именно как экологическое движение.

Казалось бы, какой вред могут нанести природе пищевые отходы? Это же органика, она быстро разлагается, не загрязняет почву, не отравляет моря, не убивает животных и растения.

И тем не менее органические отходы тоже могут быть опасны. На свалках они лежат под другим мусором, и в отсутствие кислорода из них образуются метан и сероводород. Эти вещества токсичны для животных и человека.

К тому же на производство еды тратится огромное количество ресурсов. Например, чтобы вырастить 1 килограмм зерна, требуется 1,5 тонны воды.

А в целом из всей пресной воды, которую использует человечество, на сельское хозяйство уходит около 70%. Кроме того, пищевая промышленность, как и любая другая, загрязняет окружающую среду и увеличивает углеродный след.

Если мы просто выбрасываем хорошую еду и позволяем ей гнить на свалке, значит, ресурсы потрачены зря.

  • 7 привычек, от которых вам нужно срочно отказаться

Они хотят накормить голодных

Конечно, голодающим африканским детям нельзя отправить излишки помидоров из бабушкиного огорода или четыре пирога, которые вы напекли в приступе кулинарного рвения, а теперь не можете съесть. Но, чтобы помочь другим, так далеко ехать не обязательно.

0,8% россиян (а это больше миллиона человек) в 2019 году не хватало денег даже на еду. А 49% только на еду и хватало: на продукты, в зависимости от региона, уходит от 40 до 59% доходов.

При этом активисты московского фудшерингового движения за пять лет существования проекта спасли и раздали уже больше 500 тонн еды.

А сколько ещё хороших съедобных продуктов мы выбрасываем каждый день — страшно даже представить.

Они стремятся к разумному потреблению

На пищу потрачены деньги и время, и выкинуть её просто жалко. Если одному человеку еда не нужна, она может пригодиться другому.

Кто забирает чужую еду

Это волонтёры фудшерингового движения. Они называют себя фудсейверами, то есть спасателями еды. Фудсейверы забирают продукты у других людей и компаний и отдают их тем, кто в них нуждается: малоимущим, благотворительным организациям. А ещё петербургские активисты готовят из спасённой еды бесплатные обеды.

Также нуждающийся человек может забрать еду напрямую через фудшеринговые группы в соцсетях, например «Фудшеринг Москва» и «Фудшеринг. Отдам даром еду». К сожалению, эта практика пока в России мало распространена, поэтому и сообщества в социальных сетях охватывают в основном жителей Москвы и Санкт‑Петербурга. В других городах отдать или получить еду будет сложнее.

Как присоединиться к фудшеринговому движению

Не выбрасывать еду

Это самое простое, что вы можете сделать. Если у вас остались какие‑то продукты, которые вам не нужны, но ещё годятся в пищу, вы можете разместить объявление в группах, посвящённых фудшерингу, или в локальных сообществах. Автор этой статьи однажды отдала 50 банок детского питания, просто опубликовав своё предложение на Avito и установив цену в 1 рубль.

Вполне возможно, кто‑то откликнется и заберёт у вас еду. Только будьте ответственными по отношению к другим: не отдавайте испорченные и подозрительные продукты.

Лучше всё же выбросить размороженное мясо, вскрытое молоко или сметану. Срок годности у них очень небольшой, и он может истечь к тому моменту, когда пища попадёт на стол к другому человеку.

В основном люди отдают чай, кофе, конфеты и печенье, хлеб, крупы, фрукты и овощи.

Стать волонтёром

Это можно сделать в Москве или Петербурге. Прочитайте информацию на сайте движения, заполните анкету и пройдите тест. Если всё получится, вы будете забирать излишки еды у кафе и организаций, а потом направлять их нуждающимся.

Стать партнёром

Если вы владелец кафе, столовой, пекарни, продуктового магазина, пищевого производства и у вас остаётся лишняя еда, вы можете обратиться к фудсейверам в Москве или Петербурге. Волонтёры заберут у вас продукты и передадут благотворительным организациям и малоимущим людям.

Продвигать идею

Рассказывать другим о разумном потреблении и о том, как важно не выбрасывать хорошую пищу. Найти в своём городе людей и организации, которые готовы делиться остатками еды, и направлять её нуждающимся. Создавать локальные группы, привлекать волонтёров и партнёров.

Чем фудшеринг отличается от фриганства

Приверженцы фриганства (фриганизма) принципиально не хотят быть частью общества потребления и современной экономики. Они стремятся к тому, чтобы не поддерживать корпорации и вообще не платить за еду: достают её из мусорных контейнеров возле супермаркетов или многоквартирных домов, едят просроченные продукты, забирают некондиционный и списанный товар у продавцов.

Они добывают пищу только для себя или своей семьи, а благотворительностью или активизмом (по крайней мере, связанным с едой) не занимаются.

Отдавать еду — это законно?

Не совсем. О физических лицах, то есть когда один человек передаёт продукты другому, закон ничего не говорит. А вот с юридическими — магазинами, ресторанами и производствами — всё немного сложнее.

Организация не имеет права реализовать (даже бесплатно) продукты с истёкшим сроком годности, с нарушением целостности упаковки и механическими повреждениями. В эту категорию попадают, например, мятые фрукты и овощи, которые вполне сгодятся для приготовления супа, салата или варенья. Или продукты вроде кофе, чая, круп и шоколада, которые можно употреблять и после истечения срока годности.

Вернуть товар производителю, если срок годности меньше 30 дней, тоже нельзя . Отдать продукты бесплатно можно только по договору пожертвования, но в этом случае организация будет вынуждена заплатить налог на прибыль, ведь пожертвование тоже считается реализацией.

Получается, что магазинам и производствам предпочтительнее не рисковать, а просто выбросить излишки еды. В итоге в мусорных контейнерах оказываются тонны пищи, в которой кто‑то очень нуждается.

По этим причинам далеко не все организации готовы сотрудничать с фудсейверами. А те, что всё-таки отдают продукты, делают это неофициально, на основании устных договорённостей.

Можно ли вообще не платить за еду

Если вы живёте в России, то вряд ли. И вот почему.

Вы не сможете раздобыть достаточно еды

Многие люди живут скромно и не готовы делиться (или просто не догадываются, что так можно). А организации боятся нарушить закон. Достаточно заглянуть в московские и питерские группы, посвящённые фудшерингу, и сразу станет понятно, что даже если вы в одиночку заберёте всё, что там отдают, то прокормить себя только этим вы всё равно не сможете.

К тому же фудшеринговое движение у нас в стране развито слабо. В небольших городах нет тематических групп и волонтёров, а значит, найти бесплатную пищу будет гораздо сложнее.

У вас не получится питаться полноценно

Кодекс фудсейверов запрещает забирать и отдавать мясо, птицу, рыбу и другие скоропортящиеся продукты. Если вы решите питаться только бесплатной едой, ваш рацион будет состоять в основном из хлеба, круп и овощей. А это не самое полноценное и разнообразное питание.

Поиск еды отнимает много времени и сил

Придётся побегать по городу, забирая еду, которую предлагают разные жертвователи, или пытаясь договориться с магазинами и кафешками, чтобы они отдавали вам излишки. Если подсчитать все затраты, может оказаться, что проще купить продукты, чем устраивать такую сомнительную экономию.

Это может быть небезопасно

К сожалению, вы не можете быть полностью уверены в чужих людях, которые отдают вам еду. Особенно если забираете приготовленную пищу или продукты с истекающим сроком годности. Вы не знаете, в каких условиях эту еду готовили, как хранили, долго ли она простояла. А значит, есть риск получить отравление.

Это не всегда честно

Если вы не голодаете и не находитесь в крайне тяжёлой финансовой ситуации, а просто хотите сэкономить, забирать еду не очень этично. Ведь иначе она могла бы достаться тем, кто в ней по‑настоящему нуждается.

А вы поддерживаете идею фудшеринга? Готовы ли сами делиться едой или добывать её бесплатно? Расскажите в х. 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *