Градация качества товаров: что это такое, определение категорий, а также порядок уценки при изменение свойств пищевой и непродовольственной продукции

Всю основную информацию о непродовольственных товарах можно найти в Законе о защите прав потребителей. Он регламентирует все основные моменты, касающиеся их реализации, обмена, возврата и так далее. Именно к этому нормативному акту следует обратиться всем реализаторам и потребителям, которые ввязались в спор, касающийся непродовольственных товаров.

Кроме того, существует официальный список продукции данного типа. Он был учрежден специальным Постановлением Правительства Российской Федерации еще в 1998 году и содержит 14 пунктов. С тех пор его содержание не менялось.

Что такое непродовольственный товар

По сути, к непродовольственным товарам можно отнести всю продукцию, которая не относится к продуктам питания.

Их реализуют с целью удовлетворения самых разных потребностей и запросов покупателя.

По состоянию на сегодняшний день существует целая система, в соответствии с которой классифицируются и систематизируются все непродовольственные товары. Принято выделять следующие их категории:

  • продукция хозяйственного назначения;
  • галантерейные изделия (к таковым относятся товары, которые были сделаны из кожи, текстиля любого типа или металла);
  • бытовая химия. Основной принцип идентификации такой продукции – наличие химически активных веществ (стиральные порошки, клеи, полироли, моющие средства);
  • изделия из стекла (это может быть любая посуда, а также лампы и оконные листы);
  • керамика (сюда входят изделия из фарфора, фаянса, глины. Как правило, это посуда или объекты прикладного искусства);
  • материалы, используемые в строительстве. Речь идет о всех типах смесей, жидкостей, суспензий и эмульсий, а также металлических каркасах, керамических конструкциях и так далее;
  • мебель. Она может быть изготовлена из какого угодно материала, однако в любом случае будет относиться к этой категории благодаря своему назначению;
  • продукция, которая была сделана из сплавов различных металлов. Это могут быть строительные инструменты, кухонная утварь, предметы быта и многое другое;
  • бытовая техника и электрические устройства всех типов. К этой же категории относятся шнуры, переходники, а также измерительные приборы;
  • текстильная продукция (только штучные изделия);
  • швейная продукция (готовая одежда и предметы обихода);
  • трикотаж;
  • обувь;
  • продукция, которая была изготовлена из меха (сюда входят все типы меховых изделий и полуфабрикатов);
  • результат деятельности ювелиров (вне зависимости от наименования использованных металлов и камней);
  • канцелярские принадлежности всех типов и сфер использования;
  • вся аппаратура, которая используется для фотосъемки;
  • вся аппаратура, которая нужна для создания музыки, сведения звука, а также выполнения всех сопутствующих задач;
  • аппаратура радиоэлектронного типа;
  • весь спортивный инвентарь (вне зависимости от материалов и принадлежности к конкретному виду спорта);
  • игрушки и настольные игры для детей;
  • книги, а также любой другой результат деятельности печатной промышленности.

Отметим тот факт, что представленную выше классификацию используют не только юристы, но и сотрудники торговых точек.

Можно заметить, что продукция в магазинах и супермаркетах распределена именно по вышеназванным категориям.

По каким правилам должна вестись торговля непродовольственными товарами

В связи с тем, что категория непродовольственных товаров невероятно обширна, правил ведения торговли ими также существует достаточно много. Большинство из них очень просты и без проблем могут быть выполнены продавцом даже подсознательно, однако, последний все равно должен внимательно изучить приведенную ниже информацию.

В каких местах возможна торговля

Ограничений по месту реализации непродовольственных товаров практически не существует. Если продукция была соответствующим образом оформлена, продавать ее можно когда угодно и где угодно. Реализация может быть осуществлена:

  • представителями юридических лиц;
  • магазинами обособленного типа;
  • универсальными магазинами или их отдельными структурными подразделениями;
  • отдельными организациями, чья специализация заключается именно в розничной торговле;
  • учредителями ярмарочных и выставочных мероприятий;
  • любыми мелкими торговцами (только в том случае, если они имеют на руках соответствующую лицензию).

Несмотря на то что фактически торговать можно где угодно, продавец обязан следовать целому ряду правил по обеспечению необходимых условий для безопасной реализации своих товаров. Вот основные принципы, о которых следует знать:

Градация качества товаров: что это такое, определение категорий, а также порядок уценки при изменение свойств пищевой и непродовольственной продукции

  • пункты приема непродовольственной продукции, через которые она будет перенаправлена в места реализации, должны содержаться в соответствии с законодательными нормами РФ;
  • сам реализатор предварительно должен проверить все бумаги, которые ему передал поставщик товара, и на их основании сформулировать вердикт о качестве продукции;
  • до того момента, как продукция будет передана в руки клиента, она должна содержаться в благоприятных и безопасных условиях;
  • реализатор должен следить за тем, чтобы товар не портился во время хранения (в частности, за тем, не истек ли срок его годности);
  • если товар хранится и продается в одном и том же помещении, при реализации в обязательном порядке должны быть соблюдены все права клиента;
  • локация, в которой хранится продукция, должна соответствовать стандартным санитарным нормам, а также нормам, предусмотренным для продажи конкретного товара.

Принципы информирования клиента

Правила, в соответствии с которыми должна вестись торговля непродовольственными товарами на территории Российской Федерации, достаточно серьезно определяют тот перечень данных о продукции и торговой точке, которые должны быть донесены до клиента в обязательном порядке. Речь идет, в частности, о таких общих принципах и правилах:

  • все правила ведения торговли должны находиться на специальном стенде в торговом зале. Доступ к ним должен быть у всех без исключения клиентов торговой точки. Если такого стенда нет, документация должна находиться непосредственно у того лица, которое ведет реализацию;
  • на этом же стенде в обязательном порядке должна находиться книга отзывов и предложений. Оставлять записи в ней может любой клиент торговой точки. Если места для книги на стенде нет, выдавать ее должен любой продавец и по первому же требованию клиента;
  • вся информация о торговой точке, а также о каждом конкретном продавце должна находиться в свободном доступе. Кроме того, по первому желанию клиента ему должна предоставляться контактная информация руководства магазина;
  • в случае требования со стороны покупателя продавец обязан предоставить все лицензии, регламентирующие его право торговать тем или иным товаром, содержать торговую точку в этом месте и так далее;
  • в торговых залах на видном месте должна находиться информация о том, по какому телефону можно связаться с контролирующей службой. Кроме того, на специальных стендах должны быть развешены копии Закона о Защите прав потребителей.

В отношении некоторых типов непродовольственных товаров существуют отдельные правила. В частности, в торговом зале должны находиться измерительные приборы, с помощью которых можно проверить качество продукции.

  • Сертификаты качества этих измерительных приборов также должны предоставляться клиенту по его первому требованию.
  • Принципы предоставления сведений о товаре
  • Согласно законам, действующим на территории Российской Федерации, торговать непродовольственными товарами можно лишь в том случае, если на их упаковке (или на прилагающихся документах) указаны такие данные:

Градация качества товаров: что это такое, определение категорий, а также порядок уценки при изменение свойств пищевой и непродовольственной продукции

  • полное название продукции;
  • все технические характеристики, а также сфера использования товара;
  • информация о компании, которая выпустила товар, а также информация о самом производственном процессе;
  • гарантийный срок;
  • условия хранения продукции;
  • дополнительные данные, наличие которых может быть обязательным или нет в зависимости от категории товара.

Если хотя бы что-то из вышеперечисленного не обнаружилось в описании товара, клиент магазина имеет право запросить у продавца все необходимые сведения. Они должны быть предоставлены в виде нормативно-технической документации (фирменные сертификаты, лицензии, описание товара, составленное самим производителем, и так далее).

Кроме того, если речь идет о продаже продукции, которая была в употреблении или имеет брак, и клиент об этом знает – продавец должен упомянуть данное обстоятельство в чеке и предоставить соответствующую скидку.

Если продукция была возвращена в магазин в соответствии с законными обстоятельствами, она также должна пройти должную санитарную обработку, а также все прочие процедуры, которые вернут ей прежнее качество и товарный вид.

Качество непродовольственных товаров

Непродовольственная продукция, как и любая другая, в обязательном порядке проходит проверку на качество и соответствие государственному стандарту. Для этого может быть использовано несколько способов.

Органолептический способ

Метод органолептики заключается в стартовой проверке товара на соответствие государственному стандарту.

В рамках процедуры проводится визуальный осмотр, а также изучается вся сопутствующая документация на предмет несоответствий.

По сути, данный метод используется в отношении всех товаров, которые можно проверить без использования дополнительных технических средств.

Читайте также:  Не работает интернет Йота на мобильном телефоне или через роутер и модем, сим-карта yota стала медленно ловить сеть, плохо обслужили: что делать, куда жаловаться?

Расчетно-инструментальный способ

Чтобы получить объективные данные о качестве товара, его могут подвергнуть тем или иным испытаниям в зависимости от специфики. Средние физические и химические показатели определяются в соответствии с данными репрезентативной выборки.

Эвристический способ

Такой метод позволяет определить не только эстетические, но и многие другие качества товара. Как правило, исследованием продукции при осуществлении данного метода занимаются исключительно эксперты, которые хорошо знают объект изучения.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Градации качества

Градация, класс, сорт — категория или разряд процессов или систем, имеющих одинаковое функциональное применение, присвоенные различным требованиям к качеству продукции (ГОСТ Р ИСО 9000-2001 [4]).

Градация, класс, сорт отражают предусмотренное или установленное различие в требованиях к качеству, которые, в свою очередь, устанавливают взаимосвязь функционального использования и затрат. Ниже приведены возможные результаты сопоставления действительных и базовых показателей качества — градаций и классов качества (рис. 6).

  • Для принятия окончательного решения о градации качества товара необходимо сравнить действительные и базовые значения по всей номенклатуре выбранных показателей.
  • Стандартным признается товар, который соответствует установленным требованиям по всем выбранным показателям.
  • Если хотя бы по одному из определяемых показателей выявлено несоответствие, то товару не может быть присвоена стандартная градация, а только пониженная — нестандартная или брак (отходы).

Градация качества товаров: что это такое, определение категорий, а также порядок уценки при изменение свойств пищевой и непродовольственной продукции

К нестандартному относится товар, который не соответствует установленным требованиям по одному показателю или комплексу показателей, но это несоответствие не является критическим (опасным). Например, если влажность хлеба выше установленной нормы, то он относится к нестандартному.

Рис. 6. Взаимосвязь оценки с градациями качества товаров по назначению

Брак — товар с выявленными устранимыми или неустранимыми несоответствиями по одному или комплексу показателей.

Различают устранимый и неустранимый брак. После устранения несоответствий градация товара может быть изменена. Если устранение брака способствовало улучшению всех показателей до установленной нормы, то товар признается стандартным. Например, сортировка партии свежих плодов и овощей с отбраковкой дефектных экземпляров приводит к формированию новой партии стандартной продукции.

Разновидностью брака с неустранимыми значительными или критическими дефектами являются отходы. Отходы со значительными несоответствиями установленным требованиям относятся к ликвидным, а с критическими — к неликвидным.

 Примером ликвидных отходов могут служить кости и шкура мясокопченостей или окислившийся поверхностный слой жира (штафф) у сливочного масла, которые могут быть использованы при условии реализации по пониженным ценам (кости, шкура) или после термической обработки (сливочное масло).

К неликвидным отходам относятся товары, которые не могут быть использованы по назначению из-за несоответствия по показателям безопасности, например товары с биоповреждениями (загнившие, плесневелые, поврежденные грызунами и др.).

В результате выявления соответствия или несоответствия установленным требованиям все товары по назначению могут быть подразделены на три градации качества.

К первой градации относятся товары, пригодные к использованию по назначению. Этот класс представлен стандартными товарами, которые подлежат реализации без каких-либо ограничений.

Вторая градация — товары, условно пригодные для использования по назначению. Принадлежность к данному классу определяется градациями нестандартных товаров или брака с устранимыми дефектами.

 Условно пригодные товары могут быть реализованы по пониженным ценам или отправлены на промпереработку либо на корм скоту. При их реализации до потребителя должна быть доведена достоверная информация о причинах понижения качества.

Третья градация — опасные товары, непригодные для использования по назначению. К этому классу относятся неликвидные отходы. Эти товары не подлежат реализации, а также поставке для промышленных и кормовых целей. Они должны быть уничтожены или утилизированы с соблюдением определенных правил.

Стандартные товары подразделяются на следующие категории качества: сорта, номера и марки. Наибольшее распространение имеют сорта.

Сортамент товаров. Одной из важных задач оценки качества является установление градаций качества стандартной продукции, которые представлены сортами. Как уже указывалось ранее, сорт — категория качества продукции одного наименования, отличающаяся от другой категории значениями показателей. Совокупность сортов, относящихся к одноименному товару, называется сортаментом.

Различают сортамент природный и товарный.

Природный сортамент — совокупность сортов одноименной продукции, отличающихся характерными анатомо-морфологическими признаками.

Например, природный сортамент яблок включает более 200 сортов, отличающихся формой, основной и покровной окраской плодов, другими показателями. Каждый природный сорт имеет свое, только ему присущее название. Например, сорта яблок: Джонатан, Белый налив. Природный сортамент характерен для пищевых продуктов растительного происхождения.

Для продуктов животного происхождения вместо термина «сорт» применяются иные термины: для крупного рогатого скота — «породы», для птицы — «кроссы». Например, куры мясных и яйценосных кроссов различаются анатомо-морфологическими признаками.

Товарный сортамент — совокупность товарных сортов, различающихся значениями регламентированных НД показателей качества.

Наименования товарных сортов в отличие от природных, как правило, обезличены. В основном бывают высший, 1, 2 и 3-й товарные сорта. Иногда выделяют сорт экстра.

Сортам некоторых товаров дополнительно или взамен присваивают особые наименования. Например, байховый чай подразделяют на следующие товарные сорта: букет, экстра, высший, 1, 2 и 3-й. Сорта ржаной муки — обойный, обдирный и сеяный — присвоены в соответствии с применяемыми помолами тех же наименований.

Следует отметить, что принципиальной разницы между товарными сортами, марками и номерами нет. Все они являются градациями качества товара одного наименования.

Другой задачей оценки качества товаров является выявление несоответствий или дефектов.

Градация качества товаров: что это такое, определение категорий, а также порядок уценки при изменение свойств пищевой и непродовольственной продукции

Согласно действующему российскому законодательству, покупатель, который приобрел товар не совсем того качества, которое он ожидал, имеет право по своему усмотрению обратиться и подать заявление о товаре ненадлежащего качества с предъявлением требований об устранении выявленных недостатков любому из следующих лиц:

  • продавцу, у которого приобрел товар — организации любого типа или индивидуальному предпринимателю;
  • производителю продукции, полную информацию о котором вы сможете найти на упаковке товара;
  • импортеру, в том случае, когда вами была приобретена вещь, изготовленная на территории иностранного государства и ввезенная для последующей реализации на территорию России.

Определение товара

Определение 1 Товар – это продукт деятельности человека, предназначенный для обмена или продажи.

Экономическая деятельность любого субъекта хозяйствования направлена на извлечение выгоды или прибыли. Для того, чтобы получить доход экономический агент производит или продает товар или услугу. То есть, продукт или услуга выступают в роли объекта сделки между двумя или более заинтересованными сторонами.

В условиях рыночных отношений товар должен отвечать потребностям покупателя, иметь потребительскую стоимость. Стоит отметить, что не каждый продукт труда выступает в роли товара, а только та его часть, которая предназначена для обмена. Товаром может выступать любой предмет, который можно продать или купить. Сюда относят:

  1. Товары и услуги.
  2. Ценные бумаги
  3. Деньги.
  4. Имущество.
  5. Информацию.
  6. Патенты, лицензии, компьютерные программы и так далее.

В широком смысле товар может иметь материальную и нематериальную форму, но он всегда участвует в процессе обмена на рынке. Товаром может выступать не только объект физического, но и интеллектуального труда.

Кроме того, товаром могут выступать факторы производства, например, человеческая способность к труду продается на соответствующем рынке.

Однако, факторы производства должны обладать потребительской стоимостью, то есть приносить определенную выгоду или удовлетворять конкретные потребности покупателя.

  Штрих-коды стран производителей – расшифровка

Готовые работы на аналогичную тему

  • Курсовая работа Нормальные и низшие товары 480 руб.
  • Реферат Нормальные и низшие товары 250 руб.
  • Контрольная работа Нормальные и низшие товары 220 руб.

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

Замечание 1

Таким образом, товар создается человеком путем приложения труда с целью его последующего обмена для получения прибыли. Товар должен обладать потребительской стоимостью, то есть нести определенную выгоду покупателю. В противном случае это будет продукт труда, способный решить задачи его создателя.

Что требовать?

Закон о защите прав потребителей предлагает покупателю расширенный набор возможных требований, это право:

  • взаимовозврата покупки и денежных средств, за нее уплаченных;
  • заменить некачественный на абсолютно такой же, но уже качественный товар, то есть той же модели, марки, расцветки, размера;
  • заменить на аналогичный товар, но уже другой маркировки или модели. В этом случае, важно помнить о цене, которая, в свою очередь, подлежит перерасчету, как в сторону увеличения, так и уменьшения;
  • уменьшить покупную стоимость товара;
  • на бесплатное устранение недостатков продукции, либо, в случае невозможности их исправления продавцом, требовать оплаты ремонтных услуг третьих лиц.
Читайте также:  Проверенный способ получить пособие 5000 на ребенка до 3 лет

По какому бы из предложенных путей вы ни пошли, обязательно потребуется написанное вами заявление на некачественный товар, а именно, на возврат, замену или ремонт.

Правовые основы

Основным законодательным актом, который определяет обязанности и защищает права покупателей, является закон «О защите прав потребителей», действующий на федеральном уровне.

Данный законодательный акт устанавливает следующие правовые основы:

  1. Продавец обязан уведомить потенциального покупателя о том, если он реализует товар ненадлежащего качества. Уценка или наличие скидки не являются способом подобного уведомления, поскольку клиент не обязан знать, по каким причинам было произведено снижение цены.
  2. В течение двух недель, следующих после дня приобретения непродовольственной продукции надлежащего качества, клиент имеет право инициировать ее обмен. Отказано в осуществлении данного процесса может быть только в случаях, предусмотренных действующим законодательством, а также если покупка входит в список товаров, на которые не распространяется возможность обмена и возврата. Данный перечень устанавливается Правительством, торговые предприятия не могут менять его по своему усмотрению.
  3. Невозможность обмена, которая обусловлена отсутствием аналогов, является основанием для расторжения договора купли-продажи и возврату клиенту денежной суммы за покупку в полном объеме.
  4. Отсутствие у клиента чека или иного вида документа, подтверждающего произведенную оплату покупки, не отменяет его законных прав, позволяющих обменивать или возвращать приобретение, поскольку в соответствии с законодательством он может ссылаться на показания, даваемые свидетелями.

Как правильно составить заявление на некачественный товар?

Заявление необходимо оформить в соответствии с нормативными требованиями делопроизводства. Четко и ясно должно быть определено лицо, которому адресованы требования.

Необходимо указать полное наименование компании, магазина и адрес его местонахождения.

Заявление о товаре ненадлежащего качества должно содержать информацию о дате приобретения товара, цене и отличительных характеристиках (марка, артикул, модель, размер, цвет) и выявленных недостатках – поломках, производственном браке.

Обязательным приложением к заявлению должен стать кассовый чек, хотя его отсутствие и не является основанием для отказа в рассмотрении заявления, но вполне может усложнить процесс. В заключительной части заявления необходимо предельно ясно обозначить свои требования, это может быть замена непригодной для использования вещи, возврат уплаченных денежных средств или качественный ремонт.

Что это такое и для чего нужно?

В общем смысле под градацией подразумевается разделение совокупности однородной продукции на отдельные группы в зависимости от степени соответствия основным показателям качества.

Конкретное определение данного термина отражено в п. 1.3.1 раздела 3 ГОСТ ИСО 9000-2011, в соответствии с которым градация представляет собой сорт, класс, разряд или категорию, которые присваиваются различным требованиям к качеству товаров (процессов, систем), имеющих одинаковое назначение и выполняемые функции.

Градация качества продукции необходима для достижения следующих основных целей:

  • для обеспечения контроля за качеством выпускаемой продукции и своевременного изъятия непригодных для употребления товаров (как осуществляется экспертиза и проверка качества?);
  • используется при формировании списка требований к тому или иному продукту;
  • для удовлетворения потребностей различных сегментов населения;
  • для осуществления справедливого ценообразования.

Сроки рассмотрения заявления

Продавец или иное лицо обязано принять товар ненадлежащего качества и удовлетворить требования покупателя в самые кратчайшие сроки, в большинстве случаев это должно быть сделано незамедлительно.

В ситуации, когда возник спор о том, когда именно (до покупки или после) и по какой причине (по вине продавца или покупателя) товар пришел в негодность, он направляется на экспертизу, обязанность оплаты которой возлагается на реализатора.

Если результатами экспертизы будет доказано, что товар имел существенные недостатки еще до передачи его покупателю, продавец будет обязан исполнить требования потребителя в максимально короткий срок.

При покупке сложных технических товаров, исчерпывающий перечень которых установлен Правительством Российской Федерации, замена, либо возврат продукции ненадлежащего качества может оказаться не таким простым делом, как кажется на первый взгляд.

  Экспертиза сотовых телефонов и портативной техники

При возникновении юридически сложных и запутанных ситуаций, связанных с проблемами разграничения ответственности, либо истекшим сроком для возврата товара, следует воспользоваться консультацией грамотного и квалифицированного юриста. Прибегнуть к юридической помощи рекомендуется и в случае судебного разрешения конфликта между продавцом и покупателем по всем вопросам несоответствующего качества продукции.

Механизм и правила возврата

В случае обнаружения существенных недостатков после совершения покупки, которые не позволяют использовать ее по прямому назначению, действует следующий алгоритм:

  1. В случае действия срока гарантии потребитель уведомляет продавца об обнаруженных недостатках приобретенного товара.
  2. Осуществляется процедура проверки качества товара, поскольку продавец обладает ответственностью только за те дефекты, которые возникли по его вине и до момента совершения сделки.
  3. В случае возникновения неоднозначной и спорной ситуации в процессе проверки качества, будет назначена специальная экспертиза, в которой могут участвовать все заинтересованные стороны.
  4. В случае если результат экспертизы оказался положительным и продавец или производитель несет ответственность, покупатель может воспользоваться одним из своих прав по обмену и возврату товара или получения иных компенсаций.

Товары, их характеристики, классификация, виды

Продукты труда человека имеют две формы, которые делят все существующие товары на две группы:

  1. Физические или материально-вещественные товары.
  2. Неосязаемые или нематериальные товары – услуги и консалтинг.

К нематериальным товарам так же относят ценные бумаги и деньги, так как их физическая форма не способна удовлетворять потребности покупателя, а нематериальная сфера услуг, обслуживаемая ими, может принести необходимую выгоду.

В современном мире наиболее дорогим видом нематериальных товаров становится информация. Она обладает характеристиками новизны, актуальности, достоверности и содержания. Первичная информация формируется самим экономическим агентом, и дорабатывается в зависимости от его задач. Вторичная информация приобретается у сторонних лиц.

  • Лень читать?
  • Задай вопрос специалистам и получи ответ уже через 15 минут!
  • Задать вопрос

Услуги являются еще одной формой нематериальных товаров. Они имеют разнообразную природу.

Их отличительной особенностью от физического товара можно назвать единовременное проведение сделки и полного расходования товара. То есть, услуга потребляется в момент ее покупки.

При этом услуга может быть связана с товаром, например, послепродажное обслуживание, либо быть самостоятельным объектом сделки.

Физические товары характеризуются ассортиментом, качеством, количеством и ценой. Они обладают физическими и потребительскими свойствами, могут иметь сопутствующие товары, упаковку и ряд сопровождающих услуг, например, гарантию.

Главной особенностью любого товара является его потребительная стоимость, которая несет меновую стоимость. То есть, товар должен представлять для покупателя определенный интерес.

Покупатель оценивает товар или услугу с точки зрения полезности и собственной выгоды.

Сложность производства и сбыта продукции или услуг заключается в том, что с одной стороны, товар должен принести доход производителю, и в то же время, отвечать потребностям покупателя.

Классификация товаров может проводиться в зависимости от их назначения, сырья из которого они сделаны, методов производства, сроков и режима хранения, уровня спроса, взаимозаменяемости.

2. Градация качества

Градация, класс,
сорт

категория или разряд, присвоенные
различным требованиям к качеству
продукции, процессов или систем, имеющих
то же самое функциональное применение.

Товары разных
градаций качества, за исключением
опасных, могут обеспечивать удовлетворенность
потребителей разных сегментов. При
принятии решения о покупке потребители
предъявляют определенные требования
ко всем характеристикам товара, в том
числе и цене.

Поскольку товары разных
градаций качества отличаются и по цене,
это дает возможность удовлетворить
запросы потребителей двух категорий:
чувствительных к качеству и чувствительных
к цене.

Кроме того, деление товаров на
градации по качеству (более высокого
или низшего качества) позволяет
рациональнее использовать природные,
финансовые и трудовые ресурсы, которые
не утрачиваются, если продукция
пониженного качества (например, с
допустимыми дефектами) реализуется по
умеренным ценам, а не уничтожается.

Читайте также:  Сколько действительны анализы крови, мочи и кала: как хранится и срок годности результатов на энтеробиоз, ВИЧ и гепатит перед операцией и для госпитализации

Градация, класс,
сорт отражают предусмотренное или
установленное различие в требованиях
к качеству, которые в свою очередь
устанавливают взаимосвязь функционального
использования и затрат.

Взаимосвязь оценки
с градациями качества и классами товаров
по назначению (см. рис.5.1).

Для принятия
окончательного решения о градации
качества товара необходимо сравнить
действительные и базовые значения по
всей номенклатуре выбранных показателей.

Рисунок 5.1.
Взаимосвязь оценки с градациями качества
и классами товаров по назначению

Стандартным
признается товар, который соответствует
установленным требованиям по всем
выбранным показателям. Если
хотя бы по одному из определяемых
показателей выявлено несоответствие,
товару не может быть присвоена стандартная
градация, а только пониженная –
нестандартная или брак.

К нестандартному
относится товар, который не соответствует
установленным требованиям по одному
или комплексу показателей, но это
несоответствие не является критическим
(опасным). Например,
если влажность хлеба выше установленной
нормы, то он относится к нестандартному.

Брак
– товар с выявленными устранимыми или
неустранимыми несоответствиями по
одному или комплексу показателей.

Различают устранимый
и неустранимый брак.После
устранения несоответствий градация
товара может быть изменена. Если
устранение брака способствовало
улучшению всех показателей до установленной
нормы, товар признается стандартным.

Разновидностью
брака с неустранимыми значительными
или критическими дефектами являются
отходы.
Отходы с значительными несоответствиями
установленным требованиям относятся
к ликвидным,
а с критическими – к неликвидным.

В
результате
выявления соответствия или несоответствия
установленным требованиям все товары
по назначению могут быть подразделены
на три
градации качества
:

К первой градации
относятся товары, пригодные
по назначению
.
Это стандартные товары, которые подлежат
реализации без каких-либо ограничений.

Вторая градация
товары,
условно пригодные для использования
по назначению
,
к ним относятся нестандартные или
бракованные товары с устранимым дефектом.
Условно пригодные товары могут быть
реализованы по пониженным ценам или
отправлены на промпереработку.
При их реализации до потребителя должна
быть доведена достоверная информация
о причинах понижения качества.

Третья градация
опасные
товары, непригодные для использования
по назначению

– это неликвидные отходы, которые не
подлежат реализации, а также поставке
для промышленных и кормовых целей. Они
должны быть уничтожены или утилизированы
с соблюдением определенных правил.

В оптовой и
розничной торговле преобладают
потребительские товары первой градации.
Товары второй и третьей градаций должны
своевременно выявляться при приемочной
и текущей оценке качества и не допускаться
к реализации.

Стандартные товары
подразделяются на следующие категории
качества: сорта, классы качества сложности, номера и марки. Наибольшее
распространение имеют сорта.

Сорт
категория качества продукции одного
наименования, но отличающаяся от другой
категории значениями показателей.

Совокупность
сортов, относящихся к одноименному
товару, называется сортаментом.
Различают сортамент природный и товарный.

Природный
сортамент

– совокупность сортов одноименной
продукции, отличающихся характерными
анатомо-морфологическими признаками
(например,
природный сортамент яблок включает
более 200 сортов, отличающихся формой и
др. показателями).

Непродовольственные
товары на природные сорта не делятся,
исключение составляют меха разных пород
(норки, соболя,
каракуля и пр.)
.

Товарный
сортамент

– совокупность товарных сортов,
различающихся значениями регламентированных
нормативной документацией показателей
качества. В основном бывают высший, 1-й,
2-й, 3-й товарные сорта, иногда – экстра.

Сортам некоторых
товаров дополнительно или взамен
присваивают особые наименования.
Например, байховый чай подразделяют на
следующие товарные сорта: букет, экстра,
высший, 1, 2 и 3-й сорта.

При гармонизации
украинских стандартов с европейскими
термин «сорт» стал заменяться на «класс
качества» (например в стандартах на
свежие овощи). Однако по сути разницы
между товарным сортом и классом качества
нет.

На формирование
товарного сорта влияют различные
факторы: сырье, технология, условия и
сроки хранения. В зависимости от
преобладания одного из факторов или их
комплексного воздействия на значение
показателей, определяющих товарный
сорт, различают сырьевой,
технологический и комплексный
принцип
деления сортамента
.

  1. Сырьевой принцип основан на том, что различия в значениях показателей качества товарных сортов обусловлены особенностями сырья. Этот принцип пожен в основу деления на сорта кофе, колбас и р. Так, мясо высшего сорта можно получить только от задней и лопаточной частей туши.

  2. При технологическом принципе различия между сортами обусловлены технологическими процессами. Напр.

    , из одного и того же зерна можно при трехсортном помоле получить муку высшего, 1-го и 2-го сортов, что обусловлено такими операциями как дробление зерна, разделение образовавшихся частиц на фракции по содержанию отрубей и размол каждой фракции по отдельности. Сорт крупы зависит от тщательности отделения примесей.

  3. Согласно комплексному принципу формирование различий между сортами обусловлено комплексом факторов: сырьем, технологией, условиями и сроками хранения. Напр., сорт чая зависит от качества чайного сырья и сроков хранения.

    За год хранения чай высшего сорта приобретает органолептические свойства, присущие 2-му сорту, вследствие чего возникает пересортица – один из распространенных способов качественной фальсификации.

    В зависимости от причин возникновения может носить субъективный и объективный характер.

Порядок уценки товаров

Уценка товара – уменьшение его стоимости. Для покупателей эта процедура кажется простой и приятной. А для предпринимателей – это сложный трудоемкий процесс, требующий правильного документального оформления. Чтобы все сделать верно, надо соблюдать порядок уценки товаров.

Причины сокращения цены на продукцию бывают разными:

  • На товар нет спроса.
  • Уменьшилась его рыночная стоимость.
  • Продукт потерял свои потребительские качества.
  • Подходит к концу срок годности продовольственных товаров.

Какая документация будет нужна?

Перед проведением уценки нужно сделать анализ существующей цены продукта на рынке.

Также обычно перед уменьшением стоимости изделий специально назначенная комиссия из сотрудников компании проводит инвентаризацию имеющихся запасов предприятия.

В ходе ее может быть обнаружено изменение градации качества продукции или изменение сорта, брак и т.д. В состав комиссии обычно входит товаровед, бухгалтер и заместитель директора в качестве председателя.

По итогам инвентаризации делают справки, где перечисляются изделия, требующие уценки, и их количество. Также эти документы включают информацию об отмененной и назначенной стоимости продукта, обосновании ее изменения.

В справке перечисляются доказательства ухудшения свойств изделий, сумма и процент уменьшения цены. Ее подписывают все участники проверки. Делается две копии документа.

Первая отправляется бухгалтеру, а другая МОЛу, чтобы он своей подписью подтвердил наличие обозначенной продукции. Скачать бланк акта об уценке товара можно здесь.

Частота снижения цен не ограничена, поэтому время уценки компании определяют самостоятельно. Но каждый раз руководитель компании должен составлять приказ об уценке товара. Образец заполнения документа можно посмотреть здесь.

Как оформить бухучет?

Порядок внесения данных об изменении цен в бухгалтерский отчет зависит от того, идет ли речь о розничной торговле или оптовой. Продукцию можно проводить по ценам покупки либо продажи.

Фирмы, занимающиеся розничной торговлей, могут записывать товары по стоимости их реализации с отдельным учетом наценок.

Измененная цена может стать ниже себестоимости продукта или остаться в границах торговой надбавки.

Когда цена изделия на рынке стала меньше его себестоимости, надо сделать резерв под снижение стоимости товара для каждого отдельного наименования или для вида продукта. Сумму этих отчислений вписывают в графу прочих расходов.

В учетной политике компании отмечаются методы формирования резервов. Также сохраняется информация об источниках сведений рыночной цены изделий.

В годовом балансе стоимость уцененной продукции указывается с вычетом созданного резерва.

В случаях снижения цены товара ниже себестоимости по причине полной или частичной потери им своих качеств, можно отразить уценку как потерю от порчи.

Что внести в налоговую декларацию?

В налоговый учет резервы под уценку товаров не заносятся, поэтому в период создания и списания резерва в бухучете получаются постоянные разницы.

Если стоимость продукции была снижена в пределах торговой надбавки, то в декларации надо отразить прибыль. Из цены реализации товара вычитаются расходы на его приобретение.

А если уценка превысила торговую надбавку, то в налоговом учете отмечаются убытки. Из себестоимости товара вычитается цена его продажи.

Также при реализации ранее уцененного товара следует вычислить НДС (п. 1 ст. 146, п. 4 ст. 166 НК РФ).

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *