Гигиенические требования к качеству питьевой воды: каким нормативам СанПиН должна соответствовать, каковы показатели, по которым оценивается, как проводят анализ?

Гигиенические требования к качеству питьевой воды: каким нормативам СанПиН должна соответствовать, каковы показатели, по которым оценивается, как проводят анализ? Вода является незаменимым источником, который используется в настоящее время в различных сферах человеческой деятельности и очень важен для обеспечения здорового функционирования организма. В условиях постоянно растущей промышленной сферы и развития технологий, для проверки и стандартизации качества воды были составлены гигиенические требования к качеству питьевой воды, санитарные нормы и регламенты. Они нужны для того, чтобы проводить постоянные химические и микробиологические исследования качества жидкости и составлять требования к питьевой воде и отчетности о полезности или загрязненности того или иного источника, которые прямым или косвенным образом соприкасается с человеческим организмом и влияет на его здоровое функционирование. Какой должна быть по СанПиН вода питьевая? Об этом подробно расскажем сегодня. Гигиенические требования к качеству питьевой воды: каким нормативам СанПиН должна соответствовать, каковы показатели, по которым оценивается, как проводят анализ? Гигиенические требования к питьевой воде для проверки качества жидкости определяются санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 1175 02 «Питьевая вода». Независимо от цели использования и места добычи воды, вода должна проверяться на наличие патогенных микроэлементов химического или биологического типа, поскольку от контроля показателей качества питьевой воды зависит не только здоровье человека, но и целостность и долговечность оборудования на промышленных предприятиях, эффективность и качество лекарственных препаратов, здоровье и чистота окружающей среды. Существует несколько на сегодняшний день стандартов СанПиН, действующих на питьевую воду. На данные, которым должна соответствовать по СанПиН вода питьевая, полагаются в процессе проведения химических или микробиологических экспертиз:

  • Нормы качества питьевой воды, которые устанавливаются Российским государством и определяются четко описанными нормативами и регламентами качества и чистоты жидкости по ГОСТ 3351 74 «Вода питьевая»;
  • Стандарты качества питьевой и промышленной воды, установленные и заверенные всемирной организацией по охране здоровья и окружающей среды ВОЗ;
  • Стандарты качества и чистоты воды и водных источников, которые регламентирует правительство США и стран Европейского союза ЕС.

Требования к качеству питьевой воды и количество инородных микроэлементов в жидкости на территории Российской Федерации проверяется согласно требованиям и регламентированным рамкам, которые устанавливает главный санитарный сотрудник РФ. Последние изменения в санитарно-экологические нормы и стандарты проверки питьевой и промышленной воды были внесены в список регламентов действующего ГОСТ 2874 82 «Вода питьевая» в 2002 году. Согласно кодексу санитарных правил и нормам СанПиН для питьевой воды, стоит выделить следующие основные положения о проверке и анализе жидкости:

  • СанПиН и ГОСТ Р 51232 98 «Вода питьевая» регламентируют гигиенические нормы концентрации в жидкости патогенных веществ и микроэлементов.
  • Правила и требования к питьевой воде по СанПиН о качестве жидкости.
  • Стандарты проверки ГОСТ 54316 2011 воды минеральной природной питьевой на чистоту и качество использования.
  • Гигиенические нормативные акты ГОСТ на воду питьевую касательно качества и чистоты бытовой и промышленной жидкости.

Стандарты гигиенического качества питьевой воды описывают регламентированную концентрацию в жидкости патогенных химических элементов и вредных микроорганизмов, которые при попадании в человеческий организм могут спровоцировать различные опасные заболевания и воспаления. Каким требованиям должна соответствовать питьевая вода? Согласно регламенту, наличие и концентрация в питьевой воде патогенных инородных веществ должны определяться современными способами проверки и контроля качества воды в специализированных лабораториях квалифицированными сотрудниками.

Закажите бесплатно консультацию эколога

В число гигиенических проверок ГОСТ 2874 82 воды питьевой входит также контроль качества на наличие в ней веществ органического и неорганического характера, концентрация которых может губительно сказаться на здоровом функционировании человеческого организма и продолжительности жизни. Важно отметить, что экспертиза на наличие органических патогенных элементов называется микробиологическим анализом, тогда как все соединения и примеси неорганического типа находят на химической аналитической проверке СанПиН воды питьевой. Оба эти метода проверки воды на качество, как правило, являются взаимовыгодными и сопровождающими мероприятиями, однако в некоторых случаях могут производиться по отдельности, в зависимости от цели и требований проверки. Стоит отметить, что СанПиН регламентирует также вещества, которые по своему функционалу или составу могут быть внесены как в группу органических патогенных примесей, так и в группу неорганических соединений. Такие найденные элементы выносятся в отдельную категорию функциональных загрязнителей, которые в дальнейшем проходят дополнительные этапы проверки по расширенному типу. Гигиенические требования к качеству питьевой воды: каким нормативам СанПиН должна соответствовать, каковы показатели, по которым оценивается, как проводят анализ? Контроль качества воды питьевой действующего ГОСТ не является окончательным этапом и финальной точкой в процессе проверки состава и патогенности жидкости. СанПиН регламентирует также показатели проверки качества воды, согласно которым по проведении всех очистительных и аналитических работ специалисты могут сделать заключение о том, насколько патогенной или, наоборот, полезной является жидкость для человеческого организма и промышленной деятельности. Как правило, контроль показателей качества питьевой воды централизованного водоснабжения СанПиН производится на больших промышленных сооружениях или в жилых помещениях и блоках, где постоянно осуществляется забор жидкости из подземных источников или скважин. В процессе проведения контроля качества проверяется не только жидкость, которая поступает по системе водоснабжения в жилые помещения, но и сама система водоснабжения, бурильные установки, скважины, водопроводы и краны. Установленные СанПиН нормы регламентируют расширенные и современные методы проведения исследований качества воды, а также системы, которые осуществляют ее эксплуатацию. Заказать проверку, чтобы узнать, соответствует ли нормам СанПиН вода питьевая, может как сам застройщик, так и отдельный житель жилого района, при появлении подозрений или сомнений в качестве питьевой воды. Стоит отметить, что согласно стандартам качества СанПиН, ни одно промышленное или жилое помещение на территории РФ не может быть спроектировано или построено до тех пор, пока на месте предполагаемой застройки не будет произведена тщательная специализированная проверка качества воды и наличия всех регламентированных установок для ее эксплуатации. Независимо от типа здания и цели его постройки, проверка качества жидкости, которая будет поступать в здание, производится в соответствии с нормами СанПиН в два основных этапа: проверка жидкости микробиологического типа и химическая экспертиза воды. При этом каждая из этих проверок обуславливает использование современного оборудования и новейших методик проверки состава жидкости, которые гарантируют минимальное количество погрешностей и ошибок в финальных расчетах.

Закажите бесплатную консультацию эколога

Оставьте свой телефон и наши специалисты проконсультируют васпо исследованию качества воды

Как гласит санитарный закон Российской Федерации, постоянный контроль качества и регламентация норм проведения экспертиз химического и микробиологического характера должны контролироваться санитарно-эпидемиологическим надзором и производственным контролем государства. Из этого постановления становится ясным, что каждая проверка или частная аналитика воды является контролируемым государством мероприятием, выводы и показатели измерений которого вносятся в регламентированные списки и базы данных.

Контроль качества воды на производственном или жилом помещении может быть осуществлен как по заказу предпринимателя или хозяина здания, так и быть частью работающей программы водоснабжения государственного типа.

Независимо от заказчика проверки, анализ качества воды производится на современном лабораторном оборудовании с использованием множества универсальных методик и стандартов проверок состава жидкости в питьевых или промышленных источниках.

Гигиенические требования к качеству питьевой воды: каким нормативам СанПиН должна соответствовать, каковы показатели, по которым оценивается, как проводят анализ? Стоит отметить, что частный предприниматель или застройщик территории обязуется проводить регулярные проверки качества жидкости на своей территории или внутри здания, регламент проведения которых описан в общих правилах и постановлениях СанПиН. Рабочая программа государственного типа имеет право проведения ежегодной экспертизы воды на запрашиваемой территории согласно государственному стандарту контроля качества жидкости, учитывая особенности промышленного предприятия и целей использования жидкости на территории. Программа государственного контроля включает в себя также комплексную проверку оборудования водоснабжения на проверяемой территории и целостности источников жидкости, которые пребывают в эксплуатируемом состоянии.

Читайте также:  Минусы самозанятости. 5 недостатков официального статуса

Анализ качества питьевой воды химический. Основные показатели

Гигиенические требования к качеству питьевой воды: каким нормативам СанПиН должна соответствовать, каковы показатели, по которым оценивается, как проводят анализ?

Основными показателями качества воды являются:

  • органолептические,
  • химические,
  • микробиологические.

Согласно санитарным нормам питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу, и иметь приятные органолептические свойства.

Поэтому, целесообразно проверить качество воды из вашего источника — сделать анализ качества воды на соответствие требованиям санитарных норм и правил на питьевую воду.

Для выбора системы очистки воды из скважины или колодца важно проверить воду не менее, чем по 15-ти основным показателям.

Требования (нормативы), которым должна соответствовать вода, изложены в санитарных нормах и правилах РФ (СанПиН) и международных нормативах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), основные положения которых приведены в представленной ниже таблице. И так, рассмотрим основные показатели качества воды.

Органолептические свойства воды

Гигиенические требования к качеству питьевой воды: каким нормативам СанПиН должна соответствовать, каковы показатели, по которым оценивается, как проводят анализ?

К органолептическим свойствам воды относят следующие характеристики: запах, привкус, цветность и мутность.

Запах

Запах и привкус воды объясняются присутствием в ней естественных или искусственных загрязнений. Природа запахов и привкусов очень различна, и может быть обусловлена как наличием в воде определенных растворенных солей, так и содержанием различных химических и органических соединений.

Кроме того, следует отметить, что запах и привкус может появиться в воде на нескольких этапах: из исходной природной воды, в процессе водоподготовки (в том числе в водонагревателе), при транспортировке по трубопроводам. Правильное определение источника запахов и привкусов — залог успешности их устранения.

Величина (интенсивность) запаха определяется по 6-ти бальной шкале.

Например, запах тухлых яиц обусловлен наличием в воде сероводорода (Н2S), а также присутствием сульфатредуцирующих бактерий, вырабатывающих этот газ, а гнилостный запах обусловлен присутствием в воде природных органических соединений. Химические запахи (например, бензиновый, фенольный) указывают на антропогенный характер загрязнений.

Вкус и привкус воды

Вкус воды обусловлен растворенными в воде природными веществами, каждое из которых придает воде определенный привкус:

  • солоноватый — хлоридом натрия;
  • горьковатый — сульфатом магния;
  • кисловатый — растворенным углекислым газом или растворенными кислотами.

Приятный или неприятный вкус воды обеспечивается как наличием, так и концентрацией находящихся в ней примесей.

Цветность

Под цветностью понимается естественная окраска природной и питьевой воды. Цветность косвенно характеризует наличие в воде некоторых органических и неорганических растворенных веществ и является одним из важных показателей, позволяющих правильно выбрать систему водоочистки.

Цветность воды определяется сравнением с растворами специально приготовленной шкалы цветности (на основе определенных концентраций хромово-кобальтового раствора) и выражается в градусах цветности этой шкалы. По требованиям к питьевой воде данный показатель не должен превышать 20 градусов.

Главными «виновниками» цветности воды, являются вымываемые из почвы органические вещества (в основном гуминовые и фульвовые кислоты). Повышенная цветность воды также может свидетельствовать о возможной ее техногенной загрязненности. Наличие гуминовых кислот может приводить к определенной биологической активности воды, повышает проницаемость в кишечнике ионов металлов: железа, марганца и др.

Мутность

Показатель, характеризующий наличие в воде взвешенных веществ неорганического происхождения (например, карбонаты различных металлов, гидроокиси железа), органического происхождения (коллоидное железо и т.п.), минерального происхождения (песка, глины, ила), а также микробиологического происхождения (бактерио-, фито- или зоопланктона). Мутность выражается в мг/дм3.

Мутность также может быть обусловлена наличием на поверхности и внутри взвешенных частиц различных микроорганизмов, которые защищают их как от химического, так и от ультрафиолетового обеззараживания воды. Поэтому снижение мутности в процессе очистки воды способствует также значительному снижению уровня микробиологического загрязнения.

Химические показатели качества питьевой воды

Гигиенические требования к качеству питьевой воды: каким нормативам СанПиН должна соответствовать, каковы показатели, по которым оценивается, как проводят анализ?

Химические показатели характеризуют химический состав воды. К данным показателям относят водородный показатель воды рН, жесткость и щелочность, минерализацию (сухой остаток), анионный и катионный состав (неорганические вещества), содержание органических веществ.

Окисляемость

Показатель, характеризующий интегральную загрязненность воды, т.е.

содержание в воде окисляющихся органических и неорганических примесей, которые в определенных условиях способны окисляться сильным химическим окислителем.

К упомянутым выше загрязнителям относятся в основном органические вещества — для воды из поверхностных источников, и неорганические ионы (Fe2+,Mn2+, и т.п.) — для воды из артезианских скважин.

Различают несколько видов окисляемости воды: перманганатную (ПМО), бихроматную, иодатную. Как видно из названий — при этом для проведения химического анализа воды используются соответствующие окислители. Показатель окисляемости — мгО2/л. Это количество миллиграмм кислорода, эквивалентное количеству реагента (окислителя), пошедшего на окисление веществ, содержащихся в 1 л воды.

Величина бихроматной окисляемости обычно используется для определения такого важного показателя воды как ХПК — химическая потребность в кислороде. ХПК используется для характеристики загрязненных природных поверхностных вод, а также для сточных вод. Этот показатель свидетельствует о степени биогенной загрязненности воды.

Бихроматная окисляемость позволяет получить значение наиболее полно характеризующее присутствие органических загрязнителей, за исключением таких химически инертных веществ как бензин, керосин, бензол, толуол и т.п. Считается, что при определении этого показателя окисляются до 90% органических примесей.

На практике для характеристики питьевой воды обычно используется показатель перманганатная окисляемость (ПМО) или перманганатный индекс (ПМИ). Чем больше значение ПМО, тем выше концентрация загрязнителей. Отметим, что величина перманганатной окисляемости ниже, чем значение, полученное для бихроматной примерно в 3 раза.

Водородный показатель, рН

Водородный показатель или рН представляет собой логарифм концентрации ионов водорода, взятый с обратным знаком, т.е. pH = -logH+1. Величина рН определяется количественным соотношением в воде ионов Н+ и ОН-, образующихся при диссоциации воды.

Если ионы ОН- в воде преобладают, что соответствует значению рН>7, то вода будет иметь щелочную реакцию, а при повышенном содержании ионов Н+, что соответствует рН + >+ HCO3-

  • В зависимости от величины pH может изменяться скорость протекания химических реакций, степень коррозионной агрессивности воды, токсичность загрязняющих веществ и многие другие ее характеристики.

  • Обычно уровень рН для воды, используемой в хозяйственных и питьевых целях, нормируется в пределах интервала 6-9.
  • Сухой остаток

    Эта величина характеризует количество растворенных неорганических и органических веществ. В первую очередь это сказывается на органолептических свойствах воды. Установлено, что до 1000 мг/л вода может быть использована для водопотребления.

    Величина сухого остатка влияет на вкусовые качества питьевой воды. Человек может без риска для своего здоровья употреблять воду с сухим остатком до 1000 мг/л. При большем значении вкус воды чаще всего становится неприятным горько-соленым. Следует также отметить, что у воды с низким уровнем сухого остатка вкус может отсутствовать и употреблять ее тоже не очень приятно.

    Жесткость

    Этот показатель характеризует свойство воды, связанное с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния (так называемых «солей жёсткости»).

    Вода с большим содержанием таких солей называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой.

    Численное выражение жёсткости воды — это концентрация в ней катионов кальция и магния. По ГОСТ Р 52029-2003 жесткость выражается в градусах жесткости (°Ж), что соответствует концентрации щелочноземельного элемента, численно равной 1/2 его моля, выраженной в мг/дм³ (г/м³) (1 °Ж = 1 мг-экв/л).

    1. Различают временную (карбонатную) жёсткость, обусловленную гидрокарбонатами кальция и магния (катионов Ca2+ и Mg2+ и анионов HCO3-).
    2. При кипячении воды гидрокарбонатные анионы вступают в реакцию с этими катионами и образуют с ними малорастворимые карбонатные соли, которые осаждаются на нагревательных элементах в виде накипи белого цвета, называемой в простонародии известью.
    3. Ca2+ + 2HCO3- = CaCO3↓ + H2O + CO2↑
    4. Временную жесткость можно устранить кипячением — отсюда и ее название.
    Читайте также:  Нарушение персональных данных: законы, регулирующие использование и ответственность за продажу и другие преступления, роскомнадзор и другие госорганы по защите пи

    Постоянная (некарбонатная) жесткость воды вызвана присутствием солей, не выпадающих в осадок при кипячении. В основном, это сульфаты и хлориды кальция и магния (CaSO4, CaCl2, MgSO4, MgCl2). Следует отметить, что именно присутствие соли CaSO4, растворимость которой с повышением температуры воды понижается, приводит к образованию плотной накипи.

    • Вода с высокой жесткостью наносит большой вред бытовым электронагревательным приборам, образуя накипь и тем самым вызывая их перегрев и разрушение, образует неприятные матовые налеты на сантехнике; в ней плохо пенятся мыло и шампуни, а поэтому увеличивается их расход.
    • Жесткая вода сушит кожу и вредит волосам; отрицательно влияет на качество приготовленной пищи, полезные вещества которой могут образовывать с солями жесткости плохо усваиваемые организмом соединения.
    • Жесткая вода вредна и для организма человека: увеличивается риск развития мочекаменной болезни, нарушается водно-солевой обмен.
    • Иногда в качестве характеристики встречается показатель «полная жесткость» воды, равный сумме постоянной и переменной (карбонатной) жесткости.

    Железо

    Его токсичное влияние на организм человека незначительно, но все же употребление питьевой воды с повышенным содержанием железа может привести к отложению его соединений в органах и тканях человека.

    В общем случае в воде железо может встречаться в свободной форме в виде двух- и трехвалентных ионов:

    Fe2+ , как правило, в артезианских скважинах при отсутствии растворенного кислорода. Вода с повышенным содержанием такого железа может быть первоначально прозрачна (Fe2+), но при отстаивании или нагреве приобретает желтовато-бурую окраску. Это происходит в результате окисления растворенного железа до Fe3+ с образованием нерастворимых солей трехвалентного железа:

    Fe3+ — содержится в поверхностных источниках водоснабжения в так называемом окисленном состоянии, и, как правило, в нерастворимом виде.

    Органическое железо

    Существует еще одна форма присутствия железа в природной воде — это органическое железо.

    Оно встречается в воде в разных формах и в составе различных комплексных соединений трехвалентных ионов железа с растворенными неорганическими и органическими соединениями, и, главным образом, с солями гуминовых кислот — гуматами. Повышенное содержание такого железа наблюдается в болотных водах, и вода имеет бурое или коричневатое окрашивание.

    Органические соединения железа, как правило, растворимы или имеют коллоидную структуру (коллоидное железо) и очень трудно поддаются удалению.

    Коллоидные частицы из-за своего малого размера и высокого поверхностного заряда, который не позволяет частицам сближаться и препятствует их укрупнению, предотвращая образование конгломератов, создают в воде суспензии и не осаждаются, находясь во взвешенном состоянии и, тем самым, обуславливают мутность исходной воды.

    На вкус такая вода имеет характерный неприятный металлический привкус, образует ржавые подтеки. Присутствие в воде коллоидного железа способствует развитию железистых бактерий, что еще больше ухудшает вкусовые качества воды и вызывает отложение осадка на внутренней поверхности трубопроводов и санитарно-технического оборудования вплоть до их полного засорения.

    Марганец

    Марганец входит в состав многих ферментов, гормонов и витаминов, которые влияют на процессы роста, кровообразование, формирование иммунитета. Однако, повышенное его содержание в воде может оказывать токсический и мутагенный эффект на организм человека.

    Вода с повышенным содержанием марганца обладает металлическим привкусом.

    Его присутствие приводит к значительно более быстрому износу бытовой техники и систем отопления, поскольку он способен накапливаться в виде черного налета на внутренних поверхностях труб с последующим отслаиванием и образованием взвешенного в воде осадка черного цвета. Кроме того, повышенное содержание марганца приводит к образованию черных пятен на посуде, белом белье при стирке, окрашивает ногти и зубы в серовато-черный цвет.

    Также существуют «марганцевые» бактерии, которые, как и «железистые» бактерии, могут развиваться в такой воде и становиться причиной зарастания и закупорки трубопроводов.

    Азот аммонийный (NH3 и NH4+)

    Показатель, чаще всего характеризующий наличие в воде органических веществ животного или промышленного происхождения. Источниками азота аммонийного являются: животноводческие фермы, хозяйственно бытовые сточные воды, сточные воды с сельскохозяйственных угодий, предприятий пищевой и химической промышленности.

    Указанные соединения являются главным образом продуктами распада мочевины и белков. Лимитирующая величина показателя «аммонийный азот» — токсикологическая. По нормам СанПиН содержание в воде аммония не должно превышать 2,0 мг/л.

    Микробиологические показатели качества воды

    Гигиенические требования к качеству питьевой воды: каким нормативам СанПиН должна соответствовать, каковы показатели, по которым оценивается, как проводят анализ?

    К микробиологическим показателям безопасности питьевой воды относят общее микробное число, содержание бактерий группы кишечной палочки (общие колиформные бактерии и колифаги), споры сульфитредуцирующих клостридий и цисты лямблий.

    В зависимости от характеристик водного источника с целью безопасности воды могут проверяться и такие показатели, как паразитологические и радиологические.

    Санитарные нормы показателей качества питьевой воды

    Анализ качества питьевой воды производится исходя из норм показателей по требованиям нормативных документов государств.

    В таблице представлены нормативы основных показателей качества по санитарным нормам СанПиН Российской Федерации, указанные в столбце 3 — СанПиН 2.1.4.1074-01

    Требования к качеству питьевой воды (показатели)

    Вода, подаваемая сетью централизованного водоснабжения, делится на два вида: техническая и питьевая. Первая используется в технологических процессах заводов.

    Вторая поступает в жилые дома и пищевые предприятия. Требования для двух категорий воды различаются. Питьевая напрямую контактирует с человеком.

    Именно поэтому такая вода должна строго соответствовать всем установленным для неё нормативам.

    Вода – главный канал для распространения заболеваний среди населения. Поэтому соблюдение требований при подготовке питьевой воды контролируется и проверяется постоянно, так как от ее качества зависит здоровье множества людей.

    Критерии эпидемической безопасности воды

    К данным критериям относятся следующие взаимосвязанные категории показателей:

    • санитарно-микробиологические;
    • санитарно-паразитологические;
    • санитарно-химические.

    Безопасность воды определяется по отсутствию в ней патогенных микроорганизмов. К сожалению, методика контроля эпидемических показателей сложна.

    Поэтому исследования проводят только при условии, что подозревается вспышка инфекционного заболевания, которое передается через воду, или создается другая неблагоприятная обстановка.

    Когда считается, что опасности нет, эпидемическая безопасность контролируется косвенно – по общему микробному числу и содержанию санитарно-показательных микроорганизмов.

    Гигиенические требования к качеству питьевой воды: каким нормативам СанПиН должна соответствовать, каковы показатели, по которым оценивается, как проводят анализ?Первый показатель оценивает общую массу бактериального загрязнения жидкости. Второй показатель позволяет, например, при исследовании количества бактерий группы кишечных палочек, оценить наличие несанкционированного слива в водный источник бытовых сточных вод фекального загрязнения.

    Нормативы качества питьевой воды

    Для поддержания правильного состава питьевой воды на достаточном уровне еще с восьмидесятых годов прошлого века активно используется ряд требований, описанных в нормативных документах.

    Важный факт: существуют различные виды питьевой воды, например, бутилированная и минеральная, и для каждого вида есть свои дополнительные правила.

    Основой для современных требований к качеству питьевой воды является ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством», который на данный момент не действует. ГОСТ гласит, что безопасность воды должна устанавливаться на основе трех критериев:

    • органолептические свойства;
    • эпидемические свойства;
    • химический состав.
    Читайте также:  Договор оказания услуг между юридическими лицами: скачать образец, виды соглашений, в том числе при взаимном зачете работ, структура типового документа, расторжение

    Гигиенические требования к составу воды также устанавливают нормативные величины следующих показателей:

    • водородного показателя;
    • жесткости;
    • остатка сухого вещества;
    • содержания ПАВ и АПАВ.

    Требования к качеству воды предъявляются не только к услугам водоканала, но и к оборотному водоснабжению предприятий или нецентрализованному водоснабжению населения (например, если вода из скважины на даче применяется на кухне).

    СанПиН 2.1.4.1074-01

    СанПиН РБ. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества

    • Нормативы обобщенных показателей и наиболее
    • распространенных химических веществ в питьевой воде
    • Таблица 2
    Наименование
    показателя
    Единица измерения Нормативы (предельно допустимые концентрации
    (ПДК), не более
    Показатель вредности 1) Класс опас-ности
    1 2 3 4 5
    Обобщенные показатели
    Водородный показатель единицы рН в пределах 6-9
    Общая минерализация (сухой остаток) мг/дм3 1000 (1500)2)
    Жесткость общая ммоль/дм3 7,0 (10)2)
    Окисляемость перманганатная мг/дм3 5,0
    Нефтепродукты, суммарно мг/дм3 0,1
    Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные мг/дм3 0,5
    Фенольный индекс мг/дм3 0,25
    Неорганические вещества
    Алюминий (AI-3+) мг/дм3 0,5 с.-т. 2
    Барий (Ва2+) мг/дм3 0,1 с.-т. 2
    Бериллий (Ве2+) мг/дм3 0,0002 с.-т. 1
    Бор (В, суммарно) мг/дм3 0,5 с.-т. 2
    Железо (Fe, суммарно) мг/дм3 0,3 (1,0) 2) орг. 3
    Кадмий (Сd, суммарно) мг/дм3 0,001 с.-т. 2
    Марганец (Мn, суммарно) мг/дм3 0,1 (0,5) 2) орг. 3
    Медь (Сu, суммарно) мг/дм3 1,0 орг. 3
    Молибден (Мо, суммарно) мг/дм3 0.25 с.-т 2
    Мышьяк (Аs, суммарно) мг/дм3 0,05 с.-т. 2
    Никель (Ni, суммарно) мг/дм3 0.1 с.-т. 3
    Нитраты (по N03-) мг/дм3 45 с.-т. 3
    Ртуть (Hg, суммарно) мг/дм3 0,0005 с.-т. 1
    Свинец (РЬ, суммарно) мг/дм3 0,03 с.-т. 2
    Селен (Se, суммарно) мг/дм3 0,01 с.-т. 2
    Стронций (Sr2+) мг/дм3 7,0 с.-т. 2
    Сульфаты (SO42-) мг/дм3 500 орг. 4
    Фториды (F-) мг/дм3 1,5 с.-т. 2
    Хлориды (Сl-) мг/дм3 350 орг. 4
    Хром (Сг6+) мг/дм3 0,05 с.-т. 3
    Цианиды (CN-) мг/дм3 0,035 с.-т. 2
    Цинк (Zn2+) мг/дм3 5,0 орг. 3
    Органические вещества
    g-ГХЦГ (линдан) мг/дм3 0,002 3) с.-т. 1
    ДДТ (сумма изомеров) мг/дм3 0,002 3) с.-т. 2
    2,4-Д мг/дм3 0,03 3) с.-т. 2

    Примечания:

    1. Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с.-т.» — санитарно-токсикологическнй, «орг. — органолептический.

    2. Величина, указанная в скобках, может быть установлена по поста­новлению главного государственного санитарного врача соответствую­щей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пунк­те и применяемой технологии водоподготовки.

    3. Нормативы  приняты  в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

    ИСТОЧНИК: Санитарные правила и нормы 2.1.4. «Питьевая вода. и водоснабжение населенных мест. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.

    Санитарные правила и нормы СанПиН 10-124 РБ 99», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 19 октября 1999 г.

    № 46, с изменениями, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26 марта 2002 г. № 16.*

    Каким требованиям должна соответствовать питьевая вода

    Как и все живые существа, человек не может жить без воды. Но для здоровья нужно не только употреблять воду – важно, чтобы она была чистой и соответствовала всем требованиям нормативных документов. Поэтому оценка качества питьевой воды является одной из главных задач любого задумывающегося о своем самочувствии и долголетии человека.

    Какими нормативными документами регламентируется качество питьевой воды?

    В России характеристики качественной питьевой воды прописаны в ГОСТ Р51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01. В них указаны требования, которым должна соответствовать вода для употребления в пищу и питье, установлена допустимая концентрация вредных примесей и приведены органолептические и физико-химические свойства жидкости.

    Вода по гигиеническим требованиям должна удовлетворять условиям нормативной документации и быть настолько чистой, чтобы ее можно было смело употреблять без страха за свое здоровье.

    Поэтому важно проверять питьевую воду на содержание химических элементов, радиационную и биологическую безопасность, выявлять ее органолептические свойства.

    Основные показатели качества питьевой воды

    При определении качества питьевой воды выявляются такие ее свойства:

    • органолептические – к ним относятся цвет, запах, вкус, прозрачность;
    • химические – к ним относятся окисляемость, жесткость, щелочность, наличие вредных химических составляющих, к которым относятся мышьяк, пестициды, фенол, свинец, ртуть, алюминий и др.;
    • бактериологические и паразитарные – определяется наличие вредных микроорганизмов;
    • радиологические – определяется присутствие в воде радионуклидов.

    Согласно действующим стандартам, вода должна соответствовать таким требованиям:

    • не иметь запаха;
    • быть прозрачной;
    • иметь приятные вкусовые характеристики;
    • концентрация полезных минералов должна составлять не более 1г/л;
    • жесткость должна быть менее 7ммоль/л;
    • pH должен быть равен 7-7,5;
    • в идеале в ней не должно быть вредных химических примесей, однако возможно их содержание не более десятой доли от предельно допустимой концентрации;
    • в ней не должно быть никаких болезнетворных микроорганизмов (бактерий, вирусов).

    Органолептические требования к качеству питьевой воды

    К органолептическим показателям относятся прозрачность, запах, цвет и вкус. Они определяются визуально, для чего используются человеческие органы чувств. Запахи и посторонние примеси могут появиться при загрязнении источника, из которого поступает вода.

    Если это подземные источники, то на характеристики питьевой воды могут влиять химические соединения, которыми богата почва. Снижение качества воды может указывать на недостаточную очистку в водопроводных сооружениях. При определении качества воды по запаху и привкусу применяется пятибалльная система.

    По этим показателям превышение не должно быть более двух баллов.

    Мутность и цвет воды определяются по высоте столба в измерительном цилиндре и различении шрифта в нем. Но определить качество воды в целом только на основании органолептических характеристик невозможно – требуется комплексное исследование и по другим параметрам.

    Требования к качеству воды по химическим показателям

    Нормы химического состава воды определяются по степени концентрации присутствующих в ней соединений, способных наносить организму вред. Требования СанПиНа к питьевой воде таковы:

    • водородный показатель не должен быть больше 9;
    • если в воде много аммония, значит, недавно она подверглась загрязнению азотными компонентами;
    • жесткость воды определяется наличием в ней солей, которых не должно быть более 7 мг-экв./л;
    • степень минерализации не должна быть более 1500 г/л;
    • в воде не должно быть свободного хлора, вредного для организма;
    • количество нитритов не должно превышать 3 мг/л;
    • показатели железа должны быть не больше 0,3мг/л;
    • сульфидов в составе должно быть не более 0,003мг/л;
    • органические примеси в составе не допускаются, так как их разложение способно насыщать воду сероводородом.

    Качество воды по микробиологическим характеристикам

    Если нарушены нормы по микробиологическим показателям, то это может привести к эпидемиологической угрозе. По этим показателям к качеству воды предъявляются следующие требования:

    • в ней не должно быть большого количества термоустойчивых кишечных микроорганизмов;
    • на 100 мл жидкости не должно быть опасных бактерий, глистов и других микроорганизмов;
    • на 200 мл жидкости не должно быть обнаружено спор лямблий и других простейших микроорганизмов;
    • в составе воды не должно присутствовать опасных вирусов – колифагов.

    Если вода не соответствует санитарно-гигиеническим нормам, то регулярное ее употребление может привести к интоксикации и возникновению различных заболеваний. Также важно помнить, что вода плохого качества может принести вред организму не только при приеме внутрь, но и при всасывании через кожу во время водных процедур.

    Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *